Вопрос ученому: к чему церемонии?
«Узнал, что 15 декабря отмечают какой-то новый праздник — Международный день чая. Что это такое, как его празднуют?» — спрашивает читатель нашего портала и добавляет: «Если есть, конечно, ученые, которые чаем занимаются». Специалисты по истории и современности чайных церемоний, конечно, есть. И этот вопрос мы адресуем Максиму Шведову — преподавателю кафедры востоковедения ИФ ТГУ, который не просто много знает о чае, а работает над кандидатской диссертацией, посвященной китайской чайной культуре. Напоминаем, если вам есть, что спросить у ученых, пишите в комментарии или на почту nau4ka@vtomske.ru. Ваши вопросы мы зададим экспертам в самых разных областях науки и опубликуем на портале.
Максим Шведов, преподаватель кафедры востоковедения исторического факультета ТГУ:
— В России чай пьют все, по поводу и без, но об особой русской чайной церемонии и речи нет. Почему так? Одна из причин заключается в том, что в нашей стране чай известен не так давно, может быть всего-то около трех столетий. А вот в Китае сведения о чае можно встретить в источниках более чем двухтысячелетней давности. За это время изменилось многое в традициях употребления чая, от сакральных чайных церемоний до бытового чаепития. Но говорить о том, что в России нет чайной культуры, не совсем верно. Знаменитые русские чаепития, когда люди сидели за самоваром, пили чай с блюдечка, кушали при этом калачи и пряники, — это тоже своего рода церемония, устоявшаяся традиция. Другое дело, что в современном мире чай часто пьют на бегу, запивая им фастфуд, но это касается не только россиян — в самом Китае часто можно увидеть людей, которые спешат на работу с термосом чая в руках, и там им явно будет не до чайных церемоний.
Тем не менее, традиция чайных церемоний продолжается и развивается и в Китае, и в Японии, и в других странах — вспомним хотя бы английский завтрак, в котором чай занимает очень важное место. Возможно, что в этом проявляется дух чая — объединять людей посредством чайной церемонии. Очень древний китайский афоризм, например, гласит: «С помощью чая становиться друзьями».
Как его пить?
Огромный интерес, который испытывают современные россияне к традициям, связанным с употреблением чая, легко объяснить. Чай — это наша повседневность, его пьют без ограничений, в отличие от, скажем, алкоголя; он доступен всем социальным слоям, и бедным и богатым. И вдруг мы обнаруживаем, что за такой простой и обыденной вещью стоит огромная, древняя — тысячелетняя! — традиция. Что чай бывает не только черный, зеленый и ароматизированный, но и белый, и красный, и желтый, и улун, и пуэр — всего и не перечислишь. Естественно, что такое открытие пробуждает желание углубиться в историю чая, изучить традиции чайных церемоний, погрузиться в особую атмосферу традиционного китайского чаепития.
Чайная церемония — это очень глубокое искусство. Здесь все имеет значение, начиная с воды, которой заваривают чайные листья — она должна быть чистой, «живой». Используется специальная посуда, ни в коем случае не пластиковая: чайники для воды и для чая могут быть керамическими, серебряными, чугунными, сделанными из других металлов или стеклянными и т.д. И конечно, должна быть создана атмосфера чаепития, способствующая сосредоточению, углублению, просветлению человеческого духа.
В Китае такие церемонии проводятся в особых чайных домиках. Интересно, что в старом Китае такие домики были местом для социальной коммуникации: здесь общались, решали деловые вопросы, здесь же выступали артисты, здесь ели и пили чай. Но теперь чайный домик — это возможность уединиться, отрешиться от человеческой суеты, отдохнуть в тишине.
Во время культурной революции в Китае было сделано все, чтобы разрушить старые традиции, чайные церемонии были просто запрещены. Уничтожались и чайные домики. Сейчас все это скрупулезно восстанавливается, причем одним из «островков» сохранившихся традиций является остров Тайвань. Там же живет и мой учитель, который обучает меня искусству китайской чайной церемонии.
Можно ли в Сибири заварить чай правильно, по-настоящему — так, как это делается в Китае? Конечно! Чтобы насладиться чайничком хорошего чая дома, лучше начать с того, что оставить в стороне все тревоги о том, как его правильно заварить. Достаточно взять чай, который вы любите, и заварить его так, как вы любите. Это можно сделать в тишине или под приятную музыку, одному или с близким другом, сидя в кресле или на подоконнике, любуясь падающими снежинками… Достаточно уделить чаю немного внимания, и он подарит вам моменты тихой радости и истинного наслаждения. Попробуйте найти чистую воду. Может быть, где-то спрятался старый бабушкин чайник, чашка с чуть более толстыми стенками (зимой из такой пить приятнее). Посмотрите, как закипает ваша вода, в чем бы вы ее ни кипятили. Не давайте ей слишком кипеть. Почувствуйте, как мягко течет вода, не «кидайте» ее в чайник — осторожно налейте. Наслаждайтесь тем, как течет чай в вашу чашку... Я обещаю, это будет волшебное чаепитие.
Международный День чая — это не просто праздник, а способ привлечения внимания общественности к проблемам чаеторговли. Развитие нового сельского хозяйства спровоцировало широкое применение химикатов при выращивании чая для получения больших урожаев. То, что красиво выглядит в рекламе, — эти бескрайние посадки чайных кустов, уходящие за линию горизонта, в действительности наносит страшный ущерб окружающей природе. Это огромная проблема современного Китая, энтузиасты пытаются решить ее, предложив способы производства экологически чистого чая. Первыми жертвами использования химикатов являются сами фермеры, ведь они вдыхают их, химикаты попадают на их кожу и так далее. И ведь многие из этих фермеров — не злоумышленники, которые намеренно разрушают экосистему того района, в котором живут. Часто это милые люди, просто они не знают, что есть другие способы выращивать чай. Так начали делать еще их деды. И они так выращивали с детства, под присмотром отцов. Но благодаря людям, которые посвятили свою жизнь распространению знаний об экологичном сельском хозяйстве, у нас сейчас есть все больше возможностей заварить себе чайничек-другой чистого чая, который не разрушает природу. Это очень важная работа, ведь она позволит не только сохранить Природу, но и восстановить нашу собственную связь с ней.
Что же касается Дня чая, то любой праздник — это повод вспомнить, что жизнь — это радость. День чая — молодой праздник, но если подумать, ведь это очень древний праздник: с самой глубокой древности мудрецы, которые ходили по безлюдным горным тропам Китая, останавливались у чистого источника, чтобы заварить чаю. Вспомните свою жизнь, разве в ней был хоть один день, который не был бы днем Чая? Давайте же отметим его вместе, впустим в жизнь еще одну чашечку. И пусть мы все найдем Чай в своем дне и День в своем чае.
Для тех, кто заинтересовался чайной церемонией, рекомендуем:
1. Сайт Максима Шведова puerteapot.ru «Чайник Пуэра»
2. Игнатович А. Н. Философские, исторические и эстетические аспекты синкретизма (на примере «чайного действа»)
3. Окакура Какудзо «Книга чая»
4. The Leaf. Tea and Tao Magazine
5. Субботин А.П. Чай и чайная торговля в России и других государствах: Производство, потребление и распределение чая. Спб., 1892.