В воскресенье горожане познакомятся с новыми «живыми книгами»
Об этом сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости» рассказали организаторы проекта «Живая библиотека».
Напомним, это международный социальный проект, направленный на гуманизацию общества. В роли «книг» библиотеки выступают люди — представители так или иначе дискриминируемых социальных групп. На определенное время все желающие могут взять на «чтение» — разговор — любую из «книг» и задать ей все интересующие вопросы. «Живую Библиотеку» придумали трое подростков в Дании в 2000 году, с тех пор проект приняли и провели у себя более 50 стран. В Россию «живые книги» пришли только в 2011 году и уже побывали в Екатеринбурге, Новосибирске, Москве, Нижнем Новгороде, Барабинске. В этом году к проекту присоединились Красноярск, Воронеж и Томск. Первая встреча с «живыми книгами» в нашем городе состоялась 22 апреля, теперь организаторы планируют повторить мероприятие.
«Список «книг» формировался в первую очередь на основании опроса, который проводился в Интернете. А искали мы их с помощью, так скажем, сарафанного радио: у кого-то есть знакомый знакомого, он с ним пытается договориться, потом с ним связываемся мы. Кто-то соглашался, кто-то нет», — рассказала одна из организаторов проекта Елена Кирсанова.
В итоге в этот раз посетителям «Живой библиотеки» будет представлено 12 «книг»: зоозащитник, бывший наркоман, чайлдфри — человек, решившийся на добровольную бездетность, эмигрант, вернувшийся в Россию, психотерапевт, экстрасенс, бездомный, современный поэт, представитель нетрадиционной сексуальной ориентации, пикапер и человек, победивший тяжелую болезнь. Трое из них приняли участие в сегодняшней пресс-конференции.
«Я — человек с ограниченными возможностями здоровья. Участвовала в первой большой «библиотеке» и двух пробных маленьких. Для меня это возможность поделиться опытом и получить что-то от читателей. На первой библиотеке ко мне обращались с вопросами, отзывами, и что-то менялось внутри меня. Любую книгу можно переиздать, поэтому я снова здесь», — пояснила свое решение Дарья Беляева.
«Я представляю проект «Русская модель эффективного соблазнения, то есть я — пикапер, — представился другой участник «Живой библиотеки» Виталий Вольховский. — Пикап формировался за рубежом, а к нам в Россию пришел с плохими отзывами: мол, пикаперы — это такие злые люди, которые соблазняют, потом бросают и оставляют страдать представительниц слабого пола… «Живая библиотека» — это хорошая возможность пообщаться со многими людьми, ответить на их вопросы и изменить их мнение, которое произошло не пойми откуда, относительно пикапа».
«В «Живой библиотеке» можно предохранить молодежь от того, чтобы они не попали в мир бездомных, потому что выхода из него нет», — объяснил свое решение стать «живой книгой» человек, пожелавший остаться анонимом.
Между тем, продолжили координаторы проекта, в этот раз они учли организационные ошибки, допущенные в апреле, и даже отрепетировали, как будут проводить «библиотеку».
«Читатель приходит и обращается к администратору. Тот ему объясняет, что это за проект. Затем библиотекари выдают человеку читательский билет и предоставляют каталог «книг». Читатель выбирает, какая книга ему интересна, и секретарь записывает в читательский билет сеанс на эту конкретную «книгу». Потом надо будет дождаться, когда у «книги» наберется определенное количество читателей — за этим будет следить ее напарник. Выбирать, со сколькими людьми одновременно она может общаться, «книга» станет в перерывы между сеансами», — пояснили организаторы.
Добавим, «Живая библиотека» будет открыта 16 декабря с 12:00 до 18:00 в библиотеке имени Пушкина по улице Карла Маркса, 14. Предварительно зарегистрироваться читатели могут здесь.