24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58
Прочтений: 2295

Музейщики сумели удивить

Фото: Дмитрий Кандинский

Невероятное стечение случайных обстоятельств сделало наш город музейной столицей Сибири. Не формально, а по факту. Три крупных события в трех музеях Томска и Северска случились почти одновременно, в кратном промежутке с 20 по 23 ноября.

Проект «Сибирская Атландида», стартовавший 22 ноября, собрал в краеведческом музее представителей 26 музеев из 13 городов Сибири. На фестиваль музеев закрытых городов «Музей города Z» в Северск приехали представители 30 регионов России. Наконец, на открытие 36-й областной художественной выставки-конкурса в художественном музее 21 ноября пришло очень много художников из обоих Союзов, плюс еще из Союза молодых художников и, конечно, зрителей во главе с замгубернатора Владимиром Жидких. А сколько придет народу сегодня вечером в Асташевский особняк на Ленина, 75, на «Ночную смену» — даже страшно подумать!

Такая концентрация музейных событий — праздник, прежде всего, для нас, самых обычных посетителей. Столько раритетов и новинок, что глаза разбегаются, эмоции переполняют душу, а память не успевает фиксировать и собирать в свои ящички все любопытные факты. Начнем с «патриархов».

В этом году краеведческому музею исполнилось 90 лет. И хотя сам день рождения, 18 марта, давно минул, музейщики решили пролонгировать праздник и объявили 2012-й годом юбилейным, и все музейные проекты посвятили этой круглой дате, а самые «вкусные» события припасли под его занавес. «Этого до нас никто не делал», — так сказал о проекте «Сибирская Атлантида» директор ТОКМа Святослав Перехожев. И действительно, собрать сокровища всех музеев в Сибири в одном месте — это круто! Но как в одной экспозиции совместить пещерного медведя (размер «медвежонка» — как пять крупных взрослых современных медведя) и мотоцикл из английского Нортона 1909 года, птеродактиля и костюм свахи народов Хакасии, буддийскую ритуальную чашу-габала, сделанную из черепа с православными редчайшими иконами, шедевры живописи, среди которых «Девушка с виноградом» Верещагина и эталонный аршин 1806 года изготовления?

Чтобы 90 самых разнородных предметов (по одному на каждый юбилейный год) зарифмовать в
одном экспозиционном пространстве, сотрудникам краеведческого музея пришлось создать уникальную среду в одном из выставочных залов. Эта среда насыщена самой современной сложнейшей техникой. Гости пришедшие на открытие сначала изумлялись оборудованию, которое в пространствах томских музеев никогда не стояло: 3D-пирамиде, виртуальной примерочной, интерактивному столу, привезенным из Санкт-Петербурга, а потом видеомэпингу на самой экспозиции, когда отдельные предметы можно было увидеть в фотопроекции на стене или почувствовать дыхание динозавтра у себя за спиной. Рифмой стала Атлантида, точнее миф о ней и Гиперборее, визуально воплотившиеся в художественном решении.

Когда все посетители, среди которых были и VIP-персоны, зашли в зал, в полумраке увидели музейные раритеты (некоторые особо ценные под стеклом), а потом этот континент стал разъезжаться на части, чтобы дать возможность зрителям поближе подойти и разглядеть их во всех подробностях, тогда вымышленный образ получил свою визуализацию. Даже сама презентация выставки — это тоже новое слово в музейной работе. Театрализованное представление, в котором приняли участие артист Илья Гваракидзе и Дама-хранительница музейного духа (эту роль сыграла музейный сотрудник), помогло наглядно увидеть движение времени, смену эпох и узнать любопытные факты о музейных сокровищах.

Правда, некоторые подробности о самых дорогих экспонатах стали известны только журналистам. Так, самым дорогим экспонатом на выставке оказалась малоприметная для неопытного глаза картина немецкого импрессиониста Явленского из собрания Омского художественного музея. Этот художник сегодня в большой моде, и за право экспонирования его картин соперничают лучшие европейские музеи Германии, Голландии, Австрии. Возможно поэтому страховая цена произведения, что представлено сейчас в Томске, — около 800 тысяч евро.

Чтобы привезти эту работу и экспонаты из других музеев, областная администрация и департамент по культуре оказали существенную финансовую помощь учреждению. Но настоящим, дорогим и самым долгожданным подарком для краеведческого стало решение застаревшей проблемы с фондохранилищем. «В первой половине 2013 года музей освободит свои выставочные площади от фондов и разместит их в новом помещении», — заявил начальник областного департамента по культуре Павел Волк.

Для томичей сотрудники краеведского музея в качестве подарка приготовили не только выставку «Сибирская Атлантида», но и акцию — «Музей. Ночная смена». В ходе нее можно и с новой экспозицией познакомиться, и увидеть инсталляции современного французского художника Филиппа Жуйя, который по инициативе посольства Франции осуществляет проект «Верста», связанный с романом Жюля Верна «Мишель Строгов». Как известно, этот роман-путешествие начинается с того, что в Томске главного героя ослепляют, но зато в романе говорится, что «Томск — мсамый красивый и богатый город». Более того, во время «Ночной смены» можно пообщаться с автором проекта.

И еще о приятных сюрпризах. Художественный музей тоже их приготовил. Вернее, 111 томских художников, которые приняли участие в 36-й областной художественной выставке.

Вот вы входите в зал — и Стив Джобс вам навстречу. Он стоит на яблоке с откусанным боком и держит в руке этот же фрукт. Точно Парис, думая кому бы его вручить. Таким увидел создателя Apple молодой скульптор Антон Гнедых. Что его вдохновило — объявленный в США конкурс или другие сообращения, художник не говорит. «Просто захотелось», — кратко отвечает он на расспросы любопытствующих.

Художественная выставка, объединившая 300 произведений разных жанров и стилей, не только знакомит с новыми работами (все выполнены за последние три года) и новыми именами, но и подводит итоги прошедшему периоду. Предыдущая областная выставка была в 2008-м году. Жюри конкурса через месяц придется сыграть роль коллективного Париса и вручить премии за лучшие работы. Зрители тоже не останутся в стороне: они могут голосовать за понравившиеся произведения, и по итогам музей вручит приз зрительских симпатий тому художнику, чье творение наберет больше всех голосов. Голосование уже началось. На вернисаже многие ходили со стикерами и помечали на них номера работ, а потом опускали бумажки в куб.

А теперь о подарках. Если краеведам пообещали решить их застаревшую проблему с фондохранилищем, то художникам Владимир Жидких, открывший выставку в художественном музее, во-первых, пообещал, что областная выставка-конкурс будет ежегодной. А во-вторых, на замечание искусствоведа Татьяны Микуцкой, что у Омска есть свое эспопространство, где и разместится будущая межрегиональная выставка, а у Томска нет таких площадей, ответил: «Построим».