Более 4,5 тысячи таксистов работают в городе нелегально
Об этом нам сообщила пресс-служба облдумы.
На минувшем заседании комитета по экономической политике депутаты обсудили реализацию закона «О такси». С 1 июля контроль за исполнением законодательства возложен на ГИБДД, однако депутаты продолжают получать жалобы от представителей таксомоторного бизнеса на действия нелегалов.
«Поступает много жалоб на то, что приходится работать в неравных условиях. Это действительно так: кто-то работает на основании закона, а кто-то без всяких разрешений. На сегодняшний день выдано порядка двух с половиной тысяч разрешений, а задействовано в сфере перевозок, по данным «Объединения томских такси», около семи тысяч автомобилей. Мы больше склоняемся к тому, что, если бы был нормальный контроль исполнения закона, то такая ситуация не сложилась», — сообщил председатель комитета по экономической политике Иван Кляйн.
Представители ГИБДД доложили, что с июля сотрудники полиции могут наказывать перевозчиков по двум статьям: за перевозку пассажиров без соответствующего разрешения и за управление автомобилем, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси. До настоящего времени сотрудниками ГИБДД было составлено 35 протоколов по этим нарушениям. Иван Кляйн считает, что эта цифра слишком мала и говорит о недостаточном контроле со стороны правоохранительных органов.
Представители ГИБДД ссылаются на нехватку личного состава. Кроме того, составление материалов по данным статьям требует значительных временных затрат для сбора доказательной базы. Это отвлекает инспекторов ДПС от основных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения.
Директор некоммерческого партнерства «Объединение томских такси» Владимир Романов обратил внимание на то, что сегодня в сфере перевозок сложилась ситуация, когда лидер рынка работает нелегально. Недостаточная работа правоохранительных органов не препятствует деятельности нелегалов, а законопослушных перевозчиков ставит в неравные конкурентные условия.
По итогам обсуждения комитет предложил обладминистрации наладить межведомственное взаимодействие с представителями всех заинтересованных федеральных структур. Также на комитете было принято решение создать рабочую группу по выявлению основных проблем в рассматриваемом вопросе и путей их решения.