22 сентября, понедельник
+16°$ 83,59
Прочтений: 1043

500 миллионов рублей долгов вернулись кредитным организациям благодаря судебным приставам

Фото: vtomske.ru

Томский электроламповый завод скоро может стать банкротом. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявил Дмитрий Онскуль – главный судебный пристав Томской области. У предприятия, по его словам, более 4 миллиардов долгов.

«Сам завод стоит меньше, чем у него долгов», - сказал Онскуль.

В списке должников также оказался завод «Ролтом». Он совсем недавно вышел из долговой ямы и сейчас снова там оказался.

В этом году судебные приставы обрели ряд новых полномочий. Теперь по распоряжению судебных приставов должник не может выехать за пределы Томской области. У службы судебных приставов есть договоренность с миграционной службой. Если должник придет оформлять себе загранпаспорт, то ему его просто не выдадут до полного погашения каких-либо имеющихся долгов. В этом году под подпиской о невыезде оказались 500 должников. Хотя реально цифра должников намного больше.

Что касается методов поиска должников, то судебные приставы сотрудничают с регулирующими органами. Каждый человек, нарушивший правила дорожного движения, подвергшийся административному наказанию или каким-либо другим способом попавший в поле зрения регулирующих органов, есть в базе данных. Найти его по ней большого труда не составляет.

Приставы также используют и новые методы поиска. В частности, они активно пользуются Интернет ресурсами, такими как социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники». Должников через Интернет разыскивают специальные люди. Была еще одна идея розыска неплательщиков – через сотовых операторов. Инициатива исходила от самой службы судебных приставов. Однако практика показала, что результативность такого поиска минимальна. Есть много способов обойти возможность найти должника с помощью сотовых операторов. Так, например, Sim-карту при покупке можно оформить на другого человека.

На пресс-конференции Дмитрий Онскуль также сообщил, что долгов по зарплате на сегодняшний день немного. А вот долги населения за услуги ЖКХ по-прежнему остаются. В Северске, например, уже был не один случай, когда людей выселяли из квартир. В основном им предоставлялись более худшие условия. Однако были и случаи, когда людей, даже с детьми, выселяли на улицу. Такое наказание было в отношении тех, кто не имеет право на занимаемую квартиру или право на прописку. Но кроме методов наказания, судебные приставы могут и помочь человеку расплатиться с долгами. У приставов есть договоренность со службой занятости населения. Сам судебный пристав обязать работать должника не может. Но может посоветовать встать на учет в службе занятости. Такая практика действует уже во многих городах России и успешно работает.

На этот год судебным приставам поставили план – взыскать с должников 450 миллионов рублей. План уже перевыполнили - за 2 месяца до окончания года более 500 миллионов рублей возвращено владельцам.

Завтра, кстати, служба судебных приставов отмечает свой профессиональный праздник. Концерт, а также другие праздничные мероприятия пройдут в институте ФСИН.