Пешеходам и водителям расскажут, сколько людей погибает на дорогах
Об этом сообщают в областном управлении ГИБДД.
На днях в России стартовала социальная кампания «Пешеход, на переход!». Ее цель — привлечь внимание общественности к проблемам предупреждения аварийности и формирования культуры поведения участников дорожного движения. Инициаторами проведения кампании стали Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России и общественная организация «Движение без опасности». В рамках кампании сотрудники ведомства постараются убедить пешеходов вести себя дисциплинированно и будут объяснять, в том числе — с помощью статистики и наглядных материалов, насколько опасно пренебрегать правилами дорожного движения.
«По-прежнему пешеходы остаются одной из наименее защищенных категорий участников дорожного движения: ежегодно треть от всех дорожных происшествий составляют наезды на них. При этом нередко виновником аварии становится сам пешеход, который грубо нарушает правила, перебегая дорогу в неположенном месте и игнорируя запрещающий сигнал светофора», — отмечают в областном управлении ГИБДД.
За девять месяцев текущего года из-за нарушений правил дорожного движения пешеходами в регионе произошло 86 дорожных происшествий, в которых погибли семь человек, 80 получили травмы. Всего с начала года в области зарегистрировано 228 наездов на пешеходов. В результате этих ДТП 214 человек получили ранения, 30 погибли. В зоне действия пешеходных переходов зарегистрировано 76 происшествий, пять человек погибли, 78 были травмированы.
Для предупреждения данного вида происшествий за девять месяцев сотрудники ГИБДД привлекли к административной ответственности за непредоставление преимущества движения пешеходам 6 881 водителя. Более 20 тысяч пешеходов были привлечены к административной ответственности за переход дороги в неположенном месте.