В регионе стало меньше ДТП с погибшими и пострадавшими
Как сообщают в пресс-службе областной администрации, ситуацию на дорогах обсудили на прошедшем накануне заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. По итогам девяти месяцев в регионе отмечается положительная тенденция: количество дорожно-транспортных происшествий к уровню прошлого года снизилось на 0,6%, пострадавших в них людей — на 25%, погибших — на 1,2%.
На 7,4% снизилось и число ДТП с участием детей, детский травматизм уменьшился на 12%. За отчетный период произошло 87 ДТП с участием детей и подростков до 16 лет, в которых пострадало 86 детей и пятеро детей погибло (в 2011-м году — три ребенка). Травмированию детей во многом способствует то, что их родители не используют детские удерживающие устройства. Более девяти тысяч водителей было привлечено к административной ответственности с начала года за нарушение правил перевозки детей.
Всего по данным управления ГИБДД, за девять месяцев на территории области зарегистрировано 698 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 100 человек и 823 получили травмы. Более половины, 56% всех ДТП, зарегистрировано в областном центре, на трассах области произошло около четверти всех аварий. По вине водителей со стажем менее трех лет случилось более 15% происшествий, в 12% случаев виновниками аварий стали пешеходы.
Рост аварийности на дорогах отмечен в Томске (на 8%), Северске (на 6%), в Асиновском (на 24%), Парабельском (на 40%), Молчановском (на 54%) районах области. «Лидером» по росту аварийности стал Зырянский район: там за девять месяцев произошло 15 ДТП — почти в три раза больше, чем в прошлом году. Глава района Александр Флигинских объясняет ситуацию нехваткой сотрудников ДПС и слабой дисциплиной водителей. Он также отметил, что большинство аварий произошло по вине водителей, не проживающих на территории района.
Серьезную обеспокоенность вызывает рост на 20% задержанных водителей в состоянии алкогольного опьянения. По данным ГИБДД, за девять месяцев в регионе задержано 6 666 водителей за езду в нетрезвом виде, более двух тысяч водителей сели за руль в пьяном виде, будучи лишенными водительских прав. По общему мнению членов комиссии, инициированные на федеральном уровне поправки в действующее законодательство, серьезно ужесточат административную и уголовную ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения и отобьют у многих охоту ездить навеселе и лихачить за рулем. Превышение скоростного режима по-прежнему остается основной причиной всех ДТП: за девять месяцев в регионе выявлено 105 тысяч нарушений скоростного режима (рост на 35%), из них более половины (55 тысяч) — комплексами видеофиксации, сумма предъявленных штрафов за превышение скорости превысила 19 миллионов рублей. Всего по итогам восьми месяцев в областной бюджет поступило более 65 миллионов рублей в виде штрафов за нарушение ПДД.