23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 4687

Кукла Маша, кукла Даша…(фото)

Фото: Дмитрий Кандинский

Помните ли вы игрушки, с которыми играли в детстве? Мне казалось, что свои я не помню. Может, пару Барби и плюшевого мишку. Однако, зайдя в зал Дома искусств, я встретила сразу несколько «приветов из детства». Металлический чайничек, кукла в венгерском костюме и красные часики с головой петуха... Все эти игрушки — из коллекции томички Оксаны Чайковской, которая собирает кукол уже более десяти лет.

— Ой! Вот он, мой чайничек! — обрадовалась я, увидев знакомый с детства предмет.

— Вот видите, вы прекрасно понимаете, что это не тот самый чайник, с которым играли в детстве. Но вы назвали его своим. В этом и заключается цель выставки — помочь вспомнить, вернуться в свое детство и снова ощутить себя маленьким, — улыбнулась хозяйка выставки.

У самой журналистки и коллекционера игрушек Оксаны Чайковской уже двое детей, старшая дочь совсем взрослая. Однако Оксана продолжает дарить ей куклы: «А мне последнего пупса мама подарила на 11-летие со словами «Ну вот, это твоя последняя игрушка». Как же она ошибалась!»

Сейчас в коллекции кукол Оксаны Чайковской около трех тысяч экземпляров, почти 200 из которых выставлены в областном Доме искусств. При мне галерея пополнилась еще одним экспонатом — стареньким желтым медвежонком. Про него, как и про любую свою игрушку, Оксана может рассказать целую историю.

— Этот мишка попал ко мне с блошиного рынка, я купила его у бабушки-старьевщицы всего за 20 рублей. Внутри он был набит поролоном ужасного качества, который от старости начал рассыпаться. Пришлось набивать его ватой, а для этого пришлось распороть все швы, — рассказывает Оксана, зашивая прорехи, из которых виднеется белая вата. — Затем я постирала медвежонка в стиральной машинке, благо, современные технологии позволяют. Теперь осталось его расчесать, и шерсть снова приобретет свою пушистость.

Однако не все игрушки на выставке столь просты и неприхотливы в уходе. Например, плюшевый кот родом из 50-х годов весь в грязных пятнах. Но исправить это не так просто — набитую стружкой и опилками игрушку нельзя мочить и стирать.

— Если постирать его, он не просохнет изнутри и начнет гнить, и тогда останется его только выбросить, — поясняет Оксана. — Рядом с ним такой же плюшевый мишка, только уже из 40-х. Я читала, что таких медведей выпускали с шишкой или бутылочкой молока в лапах, а внутри игрушки делали металлический каркас, так что медведь мог поднимать и опускать лапы. К сожалению, у моего косолапого лапы от старости не двигаются. Кстати, и медведь, и кот сделаны по одной технологии. В Советском Союзе утвержденную однажды куклу в разных вариациях могли выпускать десятилетиями.

Про материалы и технологии изготовления многих своих экспонатов Оксана Чайковская узнает из книг и статей, выложенных в Интернете. Например, целлулоидные пупсы выпускались в СССР довольно долго, но потом от этого материала отказались, поскольку он был слишком хрупким. От любого удара игрушка раскалывалась, к тому же малыши грызли пупсов и, соответственно, могли порезаться. Позже пупсов начали выпускать из другого вещества. Менялись у кукол и волосы. Сперва их просто приклеивали к голове, но дети купали кукол, расчесывали, делали прически, так что волосы быстро теряли привлекательный вид и отпадали.

Именно с детских игрушек и началась коллекция Оксаны. Затем ее, бережно хранившую своих кукол, поддержали друзья: начали приносить свои игрушки на хранение, дарить, привозить и присылать из-за границы. Постепенно коллекция из своих и чужих воспоминаний разрасталась, продолжая пополняться по сей день.

— Одного известного собирателя кукол из Петербурга к коллекционированию игрушек подтолкнула детская травма. Будучи маленьким, он приехал на дачу и обнаружил, что бабушка сожгла его старые игрушки. Мол, нечего хлам собирать. Среди них оказался и его любимый Буратино. Когда мальчик вырос, он собрал 12 таких Буратин и всех отреставрировал. Со мной случилась подобная история. В советское время мы сдавали макулатуру, и я перепутала мешок с бумагой и мешок с игрушками, которые мама обычно собирала и на зиму уносила в сарай. Когда весной подмена вскрылась, я поняла, что своими собственными руками сдала свои любимые игрушки, и ничего вернуть нельзя, — рассказывает Оксана.

В ее планах — создать в Томске музей игрушек. Подобные музеи есть во многих городах страны.

— Все музеи не похожи один на другой, в каждом есть своя изюминка. Особенно мне запомнился музей при детской библиотеке в Екатеринбурге. Его основала такая же энтузиастка, как и я. На витринах там стоят куклы вперемешку со старыми книгами. Например, если на полке стоит «Том Сойер», то рядом — кукла в одежде 19 века. Но как организовать в Томске подобный музей, я не знаю. Все упирается в помещение и статус учреждения: будет ли он государственным или частным. Частный музей в одиночку я не потяну: нужно найти помещение, нанять охрану и сотрудников, все время посвящать экспозициям. На это требуются немалые деньги, а я на своей коллекции пока ничего не зарабатываю — только трачу. Если же делать музей государственным, то нужно отдавать игрушки под ответственность других людей, и не факт, что они отнесутся к куклам столь же заботливо, и экспозиция не будет утеряна.

Несмотря на то, что Оксана Чайковская пока не определилась с будущим своей коллекции, она продолжает ее пополнять. Помочь ей в этом могут все желающие.

— Если у кого-то дома есть старые игрушки, и их некуда девать, пожалуйста, не выбрасывайте, приносите их мне. Ведь это сейчас кажется, что их вокруг полно. А лет через 10-15 таких уже не найдешь — их просто перестанут выпускать. Многие из советских игрушек теперь не достать — разве что у старьевщиков, которые подбирают кукол на помойках и в заброшенных сараях. И за это им огромное спасибо! Потому что год-два в сырости — и не станет редкой игрушки.

По словам Оксаны, чаще всего люди, вспоминая о куклах своего детства, не знают, где они теперь. «Где-то лежат» — самый частый ответ, но где лежат, и лежат ли… «А у меня игрушки продолжат свой век. И как знать, может кто-то придет, взглянет на потертого пупса или потрепанного медвежонка и увидит в нем кусочек своего детства», — улыбается томичка.

Выставка «Старые игрушки» продлится в областном Доме искусств до 17 октября. Посмотреть на кукол все желающие могут бесплатно, по будним дням с 09:00 до 18:00.