Сентябрь, полный «сюрпризов»
Осень нынче вступила в свои права одновременно с 11 заместителями губернатора и тремя руководителями формально рангом ниже, но зато подчиняющихся непосредственно главе региона. Сергей Жвачкин, поразивший политизированную часть населения своим выбором, — в частности, такими кандидатурами, как малоизвестный строитель Андрей Антонов, занявший почему-то пост вице-губернатора по экономике или, наоборот, хорошо известный Игорь Шатурный, сохранивший за собой кресло зама по строительству и ЖКХ, продолжал удивлять. Так, начальником департамента экспертно-аналитической работы стал руководитель фракции ЛДПР Виталий Оглезнев, а департамент села, курируемый отныне «варягом» Андреем Кнорром, занял сын известного колхозного председателя-орденоносца Юрий Палосон.
Но самое удивительное было впереди — в самом конце месяца. На сентябрьском собрании облдумы на пост сенатора неожиданно для всех (ну, почти всех) был выдвинут Игорь Чернышев, далеко не первый человек в негласной думской «табели о рангах». Игорь Николаевич в парламенте занимал должность председателя комитета по труду и социальной политики, а выбран был по Стрежевскому одномандатному округу. Что еще сказать? Да особенно и нечего. Часто выступал с законодательными инициативами, вызывавшими раздражение экономического блока администрации. Но за это в сенат не садят...
Официальная версия звучит так, будто кандидатура «неожиданно» возникла на обсуждении в совете думы. В кулуарах все убеждены: Чернышев — креатура Жвачкина. Во-первых, «земляк», с севера, а во-вторых, не связан ни с какими «группами», как сказал в своем комментарии губернатор. Прямой намек на двух конкурентов, претендовавших на кресло. Это руководитель «Северной группы» Сергей Агеев — бывший член фракции КПРФ, вложивший крупные суммы в прошлогоднюю выборную кампанию «Единой России» и оставшегося в итоге ни при делах, и свиновод Андрей Тютюшев — глава «Сибирской аграрной группы». Ему в свое время было обещано место в Совете Федерации, которое по известным обстоятельствам занял Виктор Кресс. В итоге кресло рядом с Виктором Мельхиоровичем в сенате займет Игорь Николаевич, которого, по слухам, экс-губернатор терпеть не может.
Но хватит о высокой политике. Вернемся на землю. 1 сентября — это еще и День знаний. В Томске в школы пошло 47 тысяч учеников, а в селе Ново-Югино — всего 123, но для Каргасокского района это было огромное событие. Не только потому, что к ним в медвежий угол заглянул сам губернатор, главное — школу открыли новую. Событие редкое даже в масштабах области, за пятилетку можно счесть на пальцах одной руки. Закрывают чаще. На ремонт, как томскую школу № 27, которую так и не сдали к началу учебного года, или от холода, как начальную в Кандинке. Сейчас первоклашек оттуда возят в соседний поселок, и местные жители очень боятся, что этот временный вариант станет постоянным.
В областном центре продолжались скандалы, начавшиеся еще летом. А то и весной. Так, боевой пенсионер-коммунист Иван Иценко отсудил мандат у молодого Даниила Тяжкуна. В итоге экс-форвард сидит в гордуме, а экс-депутат бегает с мегафоном по Каштачной горе, вокруг которой идут затяжные бои между противниками и сторонниками строительства храмового комплекса в рекреационной зоне. Судя по тому, что на стороне церкви выступила «тяжелая артиллерия», березовой роще можно сказать последнее «прости».
Продолжался цирк вокруг мэрской машины. Есть сентенции, которые хочется цитировать. Так, по мнению городской прокуратуры, проверявшей факт «неправомерного... приобретения руководством унитарного муниципального предприятия «Томскгорсвет» автомобиля марки Hyundai Eguus 3.8 стоимостью более двух миллионов рублей», переданного затем мэрии, это противоречит интересам организации. Прокуратура считает, что «данные действия повлекли причинение существенного вреда интересам компании «Томскгорсвет». Умереть и не встать. Кажется, только в этом ведомстве не знают, что эта компания — городской депутат Степан Руденко и бухгалтер. О чем Степа простодушно и поведал...
Это был не единственный «отжиг» прокурорских. Наши охранители таки не утерпели и запретили пресловутую «Невинность мусульман». Почему-то сразу верилось, что именно так они и поступят. С учетом предыдущего опыта. Правда, собирались очень долго. Кто хотел, уже посмотрел. Редкая дрянь, надо сказать. Но запрещать? Глупо, по меньшей мере.
На этом фоне очень показательно, что в покупке мэрией «сиротских» квартир в доме на Заливной ничего криминального ни прокуратура, ни следственный комитет не углядели. Кто бы сомневался. Это долгоиграющее дело, громко прозвучавшее в конце августа, получило разрешение также в сентябре. Точнее, «полуразрешение». Договора расторгнуты, однако виновных нет, и квартир у сирот тоже нет. Однако «благодаря» этому вопиющему случаю тема самовольных застроек зазвучала в полную силу. Депутаты даже решили публиковать в СМИ адреса «нехороших квартир». Впрочем, это также за пределами обзираемого периода.
Чем был еще славен сентябрь? Открытием двух новых памятников — старшине Николаю Путинцеву и героям-томцам (так писали в 19 веке), сражавшимся при Бородине. Честно говоря, у меня неоднозначное отношение к этим, с позволения сказать, предметам городской среды. Вкратце: дядя Коля похож на себя, как я — на Анастасию Волочкову, а на Речном вокзале жалко фонтан.
В области прошел «Кросс нации», а в Томске был ночной велоквест и Алексей Кудрин. 15 сентября с разницей в несколько часов жители областного центра приняли участие в «Марше миллионов» и параде зомби. Число участников примерно одинаково — около 200. Как человек либеральных взглядов далее молчу.
Вместе со всем миром томичи собирали мусор. Набрали аж тыщу мешков. Судя по некоторым затратам, дешевле было нанять отряд гастарбайтеров. Но на чем тогда будут пиариться новоявленные «общественники»? Вопрос риторический.
Сентябрь был богат на ДТП — как кровавые, так и курьезные. Из числа последних — «блондинка за рулем», въехавшая в машину ГИБДД. Другая похожая история смеха, увы, не вызывает: 22-летняя за рулем «мерседеса» наехала на двух выходящих из ЦУМа женщин. Одну из них, беременную, немедленно увезли в перинатальный центр. К счастью, все обошлось. С новорожденным и матерью все хорошо (если не считать переломов и кесарева сечения).
В сентябре Томск простился с Григорием Малыгиным. Самый веселый из «Детей лейтенанта Шмидта» ушел из жизни внезапно, и будто за ним захлопнулась дверь в «ту» эпоху. Земля пухом, Гриша. Это не фамильярность — ты для всех нас был Гришей...