22 сентября, понедельник
+13°$ 83,59
Прочтений: 1588

Виктор Кресс: "Пришло время небольших месторождений"

Губернатор области Виктор Кресс совершил рабочую поездку по северным районам региона, и, в частности, побывал на Казанском и Лугинецком месторождениях.

Целью визита было знакомство с работой по освоению новых месторождений и планами нефтяников по увеличению уровня утилизации попутного газа.

«Мы давно мечтали об освоении небольших месторождений. Сейчас пришло их время, - сказал губернатор. - Правда, я склонен верить в то, что Казанское месторождение - не мелкое и здесь больше нефти и газа, чем предполагается».

Губернатор также отметил, что разработка Казанского месторождения - это «второе рождение, второе дыхание» для «Востокгазпрома».

«С началом работ на Казанском, значение «Востокгазпрома» для области будет иным. Я смотрел наметки, по объемам добычи, по отчислениям. Отчисления в бюджеты будут измеряться миллиардами рублей», - подчеркнул Виктор Кресс.

Он также сообщил, что не снимает с повестки дня строительство дороги до города Кедровый.

«Нужно посмотреть технологию строительства внутрипромысловых дорог, чтобы не возить песок и стройматериалы с обского берега, а использовать другие материалы. Постараться найти здесь карьеры и тогда вместо четырех миллиардов рублей мы затратим в два, а может быть и в три раза меньше средств. Эта дорога будет работать на снижение себестоимости добытого кубометра газа, добытой тонны нефти», - считает глава региона.

Президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов сообщил, что на первом этапе на Казанском месторождении компания будет добывать около 300 тысяч, а потом около 1 млн. тонн нефти и около 500 млн. куб. м. попутного газа.

«Мы рассчитываем на запуск Казанского месторождения в мае 2009 года. Но этот срок не является чертой, после этого у нас разработана мощная программа развития этого месторождения, его доразведки», - отметил Виталий Кутепов.

В ходе визита Виктора Кресса на Лугинецкое месторождение обсуждалась проблема утилизации попутного нефтяного газа на Лугинецком. С докладом выступал генеральный директор ОАО «Томскнефть» Владимир Пальцев. Он рассказал о программе компании по утилизации газа, которая рассчитана на ближайшие три года и предполагает вложения в размере около 6 млрд. рублей. По итогам реализации программы планируется довести уровень утилизации попутного газа с 81 до 95 процентов, что соответствует тем поправкам в законодательство, которые могут вступить в действие уже в следующем году. Однако, большинство мероприятий программы являются для нефтяников нерентабельными. Чтобы сделать программу реальной, Владимир Пальцев предлагает объединить усилия власти и недропользователей и сориентировать их на поиск общих путей взаимодействия в этих вопросах.