15 сентября, понедельник
+21°$ 84,38
Прочтений: 2618

Прокуратура подтвердила факты незаконного распределения муниципального жилья

Прокуратура огласила сегодня результаты проверки сведений, изложенных Счетной палатой по вопросу распределения муниципального жилья.

Напомним, в конце августа Счетная палата Томска выявила многочисленные нарушения в учете и распределении муниципального жилищного фонда в 2002-2007 годах. Речь шла о 64 муниципальных квартирах, которые были выделены гражданам в это время. Часть из них досталась новым владельцам без очереди и без надлежащего на то основания.

Кому именно достались муниципальные квартиры – Счетная палата разглашать не стала. При обсуждении инцидента в Гордуме депутатам предоставили отчет без фамилий и должностей. Исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук потребовал провести служебную проверку и параллельно подключил к этому прокуратуру.

В сообщении надзирающего органа говорится: «В ходе проверки нашли подтверждение факты предоставления администрациями районов города Томска жилых помещений в нарушение Жилищного кодекса без соблюдения очередности. Так, по постановлениям главы объединенной администрации Кировского и Советского округов жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставлялись на основании заявлений граждан и различных организаций без соблюдения очередности предоставления квартир и при отсутствии сведений о нуждаемости граждан в улучшении жилищных условий».

Нарушения аналогичного характера установлены и в деятельности администрации Октябрьского района при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

Кроме того, прокуратура установила, что учет муниципального жилья районными администрациями ведется из рук вон плохо, контроля за пустующими и незаконно занятыми квартирами, по сути, слабый. Так, например, на учете в администрации Советского района отсутствует 37 жилых объектов. В основном это помещения специализированного жилищного фонда. В их числе как помещения, предоставленные для временного проживания, так и те, которые переведены из нежилых в жилые.

По результатам проверок главам районных администраций прокурорами внесены представления об устранении нарушений жилищного законодательства в деятельности органов местного самоуправления. Кроме того, ряд должностных лиц Советского района могут привлечь к уголовной ответственности: по фактам ненадлежащего исполнения ими своих служебных обязанностей прокурором района в следственные органы направлен материал для уголовно-правовой оценки действий должностных лиц на предмет злоупотреблений служебными полномочиями.

Законность принятия процессуального решения находится на контроле в прокуратуре области.