Орнитологи назвали причины массовой гибели синиц
Об этом нам сообщил директор зоологического музея ТГУ Сергей Москвитин.
Напомним, ранее в нашу рубрику «Народные новости» обратился читатель Михаил, который интересовался, что стало причиной массовой гибели птиц в городе.
«Сейчас время сезонной миграции синиц. На своем пути они налетают на достаточно большой скорости на стекла — ведь сейчас много зеркальных окон, которые отражают небо и искажают восприятие. Некоторые виды синиц, например, синички-московички, очень чувствительны к ударам. Дело в том, что у них очень большая масса головы по отношению к телу — 22%. От удара об стекло сбиваются шейные позвонки, и птицы быстро погибают», — пояснил директор музея.
Особенно часто птицы могут гибнуть на площади Южной из-за расположения и застройки домов. «Реку, как правило, птицы не перелетают, летят по лесу, на уровне деревьев. И тут на их пути встречаются дома. Летящие впереди подают сигналы тревоги, что на пути есть препятствие. Синички начинают паниковать, метаться, бьются и умирают», — сказал Сергей Москвитин. Однако, есть возможность сберечь птиц. «На нашем сайте мы принимаем от томичей информацию, где, в каких местах города происходит массовый мор птиц. Проблему можно решить несколькими способами — на тот месяц, когда идет миграция, это конец августа и неполный сентябрь, можно повесить на здание строительную сеть. Еще, если у кого-то птицы бьются в окно, нужно изнутри повесить занавеску — она изменит отражение стекла. Также, по примеру европейских жителей, можно подклеить на раму изображения коршуна или сокола — просто перерисовать из книги, зачернить краской и прикрепить скотчем».
Напомним, свои истории, фотографии, видео из жизни города можно направить нам в редакцию, заполнив форму в разделе «Прислать новость». Вы также можете звонить нам по телефонам 902-904 и 8-901-611-20-94.