Медведев пообещал «разбор полетов» (фото)
Визит Дмитрия Медведева в Томск не был плановым. Наш город включили в план поездки премьер-министра по Сибири после того, как 27 июля о сложной лесопожарной обстановке ему доложил губернатор Сергей Жвачкин. Как известно, накануне глава правительства посетил Омск, причем в честь Дня железнодорожника ― на поезде. Он и к нам прибыл на столь необычном для современных руководителей транспорте. Может, дело не только в профессиональном празднике РЖД, но и в опасной задымленности сибирских аэропортов? Кто мог дать гарантию, что к утру понедельника наш аэропорт вновь не затянуло бы смогом?
Однако обошлось. Томск встретил Дмитрия Медведева ясным умытым утром без следов смога. Позже дым все же появился, но сквознячком с Томи его быстро унесло в дальние дали, к соседям. Сразу с вокзала глава правительства посетил пожарную часть, где лично пожал руку героям-пожарным, спасавшим людей из огня. Протокольное мероприятие? Ну да, конечно. Но людям-то приятно.
Глава правительства торопился как на пожар, а приехал на пепелище. (Постучим по дереву!) За последние сутки площадь возгораний в Томской области снизилась почти вдвое, балансируя где-то на уровне пяти тысяч гектаров. Тоже много, но это не восемь и тем более не 11 тысяч. Стихию удалось победить? Увы, до этого далеко. Но переломить ― будем надеяться. Эпицентр лесных пожаров сдвинулся с Томской области, и об этом говорили Дмитрий Медведев и Сергей Жвачкин.
― Сергей Анатольевич, я хочу сказать, что специально заехал к вам, понимая, что некоторое время назад эпицентр проблем, связанных с чрезвычайной ситуацией ― пожарами, задымлением, был на территории Томской области. Но сейчас погода хорошая, как будто ничего и не было. Но на самом деле, это, к сожалению, не так... Мы только что встречались с пожарными, которые героически противостояли огню, спасали людей.
Премьер заметил: сейчас ситуация выглядит лучше. Тем не менее, по его словам, август обещает быть проблемным, поэтому есть смысл еще раз сверить часы, оставив разбор полетов на более спокойное будущее.
― Ситуация, безусловно, выровнялась. Вы правильно заметили, видно даже по улице. Но она все равно остается достаточно сложной, ― признался губернатор Сергей Жвачкин. ― Хотя мы надеемся, что пик прошел. На сегодняшний день на территории Томской области 27 действующих пожаров на площади 4,8 тысячи гектаров. Хочу напомнить, что неделю назад, когда мы вам докладывали и просили помочь, горело больше 11 тысяч гектаров, было 36-37 пожаров. Поэтому динамика на сегодня есть.
Глава региона констатировал: настоящие дожди, к сожалению, были только на юге области ― горящий сильнее всего север они миновали.
— Вот так прошли, по диагонали — показал губернатор на карте, ― и фронт уходит на Красноярский край. Сложность сегодня в чем? В том, что нет дорог, нет рек ― горит тайга, причем в основном кедрач. И даже если мы тушим самолетами Ил-76, они разбивают и ломают макушки. Мы приняли решение работать по краю пожаров, где есть какие-то поляны. Тушить тайгу в таких масштабах!.. Сибирские пожары отличаются от тех, что на центральных территориях.
Сергей Жвачкин особо сказал о пожарных, десантниках, которые по 50-60 дней, сверх всяких норм, воюют с огнем, проявляя самый настоящий героизм. Дмитрий Медведев, согласившись с главой региона, подчеркнул, что дал поручение усилить группировку огнеборцев и выделить дополнительные деньги.
— Спасибо, Дмитрий Анатольевич, это очень важно, — подчеркнул губернатор. Заметив, что, хотя после событий 2010 года ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, но все же проблема с лесным хозяйством остается. Если раньше в Томской области на одного лесника приходилось 10 тысяч гектаров, то сегодня — 56 тысяч.
— Ситуация действительно поменялась. Есть и новые возможности, и новые проблемы, — согласился премьер-министр. — Поговорим сейчас с коллегами по всем делам, а вам я желаю, чтобы ситуация была управляема.
Совещание с участием глав «профильных» ведомств и пожароопасных регионов глава правительства провел в таком же экспресс-режиме. Заметив, что ситуация в Томске улучшилась, Дмитрий Анатольевич обратил внимание и на другие регионы, где лето было не лучше:
— Проблем очень много, мы это все хорошо понимаем и с особым вниманием следим за развитием ситуации. Хотел бы вас всех проинформировать, что по итогам нашей работы я дал поручение правительству, согласно которому должны быть приняты дополнительные меры по ликвидации пожаров; по проверке требований пожарной безопасности в тех населенных пунктах, которые расположены вблизи лесов; и по работе системы оповещения людей о чрезвычайной ситуации. Также поручено проработать вопрос о погашении кредиторской задолженности субъектам по тушению лесных пожаров, которая существует еще с прошлого года. Коллеги обращались ко мне с соответствующей просьбой, я такое поручение дал. Ну и о дополнительном выделении средств из федерального бюджета, начиная с 2013 года, на увеличение числа специалистов парашютно-десантной пожарной службы в регионах — тоже мы говорили об этом в прошлый раз, это сделано.
Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул:
— Сначала нужно справиться с проблемой, ну а потом нужно выяснить причины, кто несет за это ответственность. И мы должны понимать, что эта ответственность, как и любая ответственность, должна быть абсолютно персональной — как за нынешние проблемы, так и за ситуацию, которая складывалась в течение последних лет.
Особо премьер отметил важность профилактики:
— Все знают, что причиной пожаров очень часто является неосторожное обращение с огнем, но поведение и в лесу, и в других местах на природных объектах остается зачастую абсолютно недопустимым. И даже те люди, которых героически спасают сотрудники МЧС, зачастую оказываются в соответствующих местах в связи с совершенными правонарушениями. Людей спасать надо, но нужно понимать, что происходит. Хотел бы узнать, кто привлечен к ответственности за подобные нарушения, есть ли у нас такая статистика административной ответственности, и как происходит дознание по соответствующей категории дел?
Рассказывая о подготовленной федеральной целевой программе «Пожарная безопасность на период до 2017 года», которая будет обсуждаться на заседании Правительства РФ уже 9 августа, его глава отметил, что она должна учитывать не только текущую ситуацию, но и определять перечень мер на будущее. Что касается технического перевооружения, то после известных событий группировка была усилена.
— Надо признаться: если бы не было очень печального 2010 года, то сегодня было бы гораздо труднее, потому что группировка существенно усилена. У нас в строю находится более 100 летательных средств для тушения пожаров. В принципе, это беспрецедентное количество: ни в одной стране мира этого нет, как нет и таких масштабов и территорий, как наша. Поэтому мы будем вынуждены эту группировку содержать, да еще и наращивать, в общей сложности доведя количество тех же самых самолетов, таких, как Бе-200, до 12 — в настоящий момент их работает шесть.
О своем видении ситуации доложил на совещании министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Он сообщил: сегодня охраняют населенные пункты и работают непосредственно на тушении пожаров более 200 тысяч человек и более 45 тысяч единиц техники. Из них непосредственно в тушении пожаров принимают участие более 100 воздушных судов: это специально оборудованные самолеты Ил-76, специализированные многоцелевые самолеты Бе-200, вертолеты Ми-26, Ми-8, легкая авиация МЧС России.
— Усилена работа системы космического мониторинга, систем мониторинга в субъектах страны. Это позволяет в реальном масштабе отслеживать возникновение новых термоточек с учетом сухих гроз.
О том, что эпицентр лесных пожаров переместился из Томской области в соседние регионы, говорил и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. Он сообщил, что всего с начала пожароопасного сезона в в России полыхало более 17 тысяч лесных пожаров на площади 1,335 миллиона гектаров. Это больше прошлого года на 13 %. Непобежденными на данный момент остаются почти 150 лесных пожаров на площади 16,8 тысячи. Больше всего их сейчас в Красноярске — 48. В Томской области — 27, в Якутии — 15, в Тыве — шесть лесных пожаров.
— Мы включаем искусственное лесовосстановление. Идут санитарные рубки, и на месте этого леса идет лесовосстановление. Это не касается авиазоны — там, где нет дорог, идет естественное восстановление. Там же под пологом быстро растет лес, через 15-20 лет будут нормально сформированные деревья, — заявил главный лесник России. — Главное, что сейчас нет самых опасных пожаров — верховых. Это самое вредное для леса: погибает крона, это конец для жизни дерева.
Но что же все про лес? Людей-то за деревьями увидели? Как доложила на совещании министр здравоохранения России Вероника Скворцова, роста заболеваемости, смертности и количества вызовов скорой помощи в российских регионах с аномальной жарой и задымленностью не зафиксировано.
— Каких-либо тревожных посылов нет. Мы постоянно мониторим ситуацию, все в штатном режиме. В оказании медицинской помощи населению делается акцент на профилактику: проводятся подворовые обходы, осуществляется информирование населения о правилах поведения для сохранения здоровья с акцентом на социально уязвимые группы, — заявила министр.
Тем не менее, Дмитрий Медведев поручил главе Минздрава держать под персональным контролем ситуацию с оказанием помощи пострадавшим из-за жары. Август хоть и обещают умеренно прохладным, но кто знает. Расслабляться в любом случае никто не собирается. Особенно в свете обещанного премьером большого разбора полетов.