22 сентября, понедельник
+13°$ 83,59
Прочтений: 831

Томская область полностью обеспечила себя хлебом, овощами, молоком и мясом

Резкого скачка цен на сельхозпродукцию в этом году не будет. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявил начальник департамента сельского хозяйства и развития села Владислав Брок. Однако повышение все же предвидится.

«У цен вообще есть свойство повышаться»,- сказал Брок.

На сколько повысятся цены - пока не известно.

На сегодняшний день уже полностью убран урожай зерновых. С полей некоторых районов области собрали 18 центнеров с гектара. Рекордсменами по сбору зерновых стали Кожевниковский, Шегарский и Томский районы. Там превысили все средние показатели по области и собрали 25 центнеров с гектара. По словам Брока, это очень неплохой результат. Последний раз такой урожай был 13 лет назад. Тогда тоже выдался продуктивный год.

Вообще, заранее сказать, сколько урожая будет собрано, нельзя. Томск – это район рискованного земледелия. Погода в Сибири крайне переменчивая. По этой же причине в Томске не может быть создана еще одна особая экономическая зона сельскохозяйственного типа. О ее создании говорили на прошедшем инновационном форуме.

«Томская область не является сельскохозяйственным районом. Поэтому сложно сказать, возможно ли создание такой зоны в Томской области», - сказал Брок.

Помимо хорошего урожая овощей и зерновых область полностью обеспечила себя мясом и молоком. Количество последнего возросло на 1,5 процента, мяса и того больше – на 17 процентов.

В этом году усилиями федеральной программы по поддержке сельского хозяйства зарплата работников этой отрасли возросла на 30 процентов и теперь составляет 8 636 рублей. По этому показателю в Сибирском федеральном округе нас обогнала только Иркутская область.

Увеличилось и количество зерна, которое пойдет на экспорт. В этом году планируется продать в другие регионы порядка 20 миллионов тонн.

Разразившийся финансовый кризис сельское хозяйство частично обошел. Личные подворья и средний аграрный бизнес кризиса почти не ощущают. А вот крупные предприятия столкнулись со значительным повышением процентных ставок по кредитам. Кроме того, банки ужесточили условия получения ссуды. В сложной ситуации оказалась Томская птицефабрика. Она взяла деньги на модернизацию оборудования. Его заменили, однако прибыль от этого только-только начинает поступать. Свинокомплексу и Межениновской птицефабрике повезло больше. Они успели провести модернизацию оборудования до того, как грянул финансовый кризис. Однако, по словам Владислава Брока, не смотря ни на что, Томская птицефабрика свое существование не прекратит.