Трубный запах
С начала лета в нашу редакцию поступали и продолжают поступать жалобы от жителей самых разных районов города. Горожане жалуются на неприятный запах, берущийся непонятно откуда. Плохо пахнет и на Каштаке, и в районе Иркутского тракта, и на Мокрушина, и в центре города. Между тем, экологи разводят руками и проводят одну за одной проверки, обещая вот-вот озвучить их результаты. Хотя томичи и без того знают названия как минимум двух предприятий, от которых «попахивает» уже не первый год...
По словам замначальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Галины Мершиной, с начала лета жалоб от населения на неприятный запах поступило уже несколько десятков. Причем люди чувствуют зловоние не только днем, с жаркую погоду, но и ночью. Поэтому сотрудникам департамента порой приходилось работать круглосуточно.
— Наши сотрудники выезжали для проведения замеров воздуха в том числе по ночам. Для этого была создана оперативная бригада, каждому участнику которой выдали сотовый телефон. Как только руководству департамента звонили жители с жалобами на неприятный запах — а звонки поступали в том числе ночью, эта информация сразу передавалась оперативной бригаде, которая в течение получаса собирала лабораторию и выезжала на место для проведения нужных замеров, — рассказывает Галина Мершина.
В ходе проверок выяснилось, что наиболее вероятными источниками неприятного запаха являются свинокомплекс «Томский» и «Межениновская птицефабрика». Впрочем, открытием для томичей, в особенности живущим поблизости от данных предприятия, эта информация не стала...
Экологи определили источники зловония по ряду признаков. В департаменте есть так называемый «Том ПДВ» — регламент, в котором прописаны предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ и их технические нормативы. Там же указано, сколько в городе действующих предприятий, и какие именно вещества они выбрасывают в виде отходов в окружающую среду. Пробы, взятые сотрудниками лаборатории департамента, показали превышения по аммиаку и сероводороду. Согласно «Тому ПДВ», эти вещества в выбросах свойственны как раз свинокомплексу и птицефабрике. Кроме того, при определении источника загрязнений экологи обращают внимание на розу ветров: направление ветра помогает установить, какое именно предприятие сделало выброс.
Поскольку и свинокомплекс, и птицефабрика имеют статус федеральных объектов, сотрудники департамента передали итоги проверок в Росприроднадзор — именно эта организация имеет право проводить проверки подобных предприятий.
По словам сотрудника областного управления Росприроднадзора Арсения Боброва, когда в ведомство поступают такие данные, возбуждается дело об административном правонарушении и проводится административное расследование.
— В его рамках наши сотрудники проводят свои замеры. Сейчас мы ожидаем экспертное заключение по результатам проб свинокомплекса «Томский» и «Межениновской птицефабрики». Заключение делают эксперты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Томской области. Если в его заключении говорится, что есть превышения установленных нормативов, нарушителей привлекают к административной ответственности — это штраф или приостановка деятельности на срок до 90 дней, либо передают материалы в суд. Правда, размер штрафа за подобные нарушения небольшой — от 40 до 50 тысяч рублей.
Негативное воздействие на окружающую среду является платным. Каждое предприятие ежеквартально предоставляет в департамент природных ресурсов отчеты о том, сколько выбросов было произведено за указанный период. Сумма выплат рассчитывается индивидуально, исходя из количества и качества выбросов.
— По нашим данным, свинокомплекс «Томский» в год выбрасывает 73 тонны аммиака. Согласно их отчетам, в предыдущие годы выбросы были примерно такие же. По сероводороду тоже ничего не изменилось — объемы выбросов за 2009-й, 2010-й и 2011-й годы тот же самый. «Межениновская птицефабрика» производит выбросов поменьше — четыре тонны аммиака в год, а сероводорода — 0, 2 тонны, — перечисляет Галина Мершина.
Однако подсчитать фактическое количество выбросов от предприятия — собрать их и взвесить — невозможно, поэтому в статистических данных содержатся расчетные значения, определяемые самими предприятиями на основании объемов выпускаемой ими продукции. Факт соблюдения заводом установленных для него предельно допустимых выбросов может подтвердить только независимый круглосуточный мониторинг на границе санитарно-защитной зоны предприятия.
Департамент природных ресурсов уполномочен производить, в основном, разовые замеры. Постоянный же мониторинг состояния воздуха в городе ведет только одна организация — Гидрометцентр. Шесть стационарных постов контролируют состояние воздуха в Томске четыре раза в сутки: в 07:00, 13:00, 19:00 и в 01:00. Посты подразделяются на «городские фоновые» — в жилых районах (пост на улице Лазо), «авто» — вблизи магистралей или в районах с интенсивным движением транспорта (пост на площади Ленина) и «промышленные» — вблизи предприятий (посты на улицах Герцена и Вершинина, по переулку Баранчуковскому, в поселке Светлый).
— В следующем году мы по договоренности с Гидрометцентром добавим замеры по аммиаку и сероводороду на посту в поселке Светлый. Причем есть вероятность, что конкретно этот замер будет производиться в ночное время, ведь жалобы на неприятный запах поступали и ночью, — говорит Галина Мершина. — Наблюдение должно быть постоянным. Только тогда можно анализировать ситуацию в целом и искать решение проблемы.
Также Гидрометцентр ведет наблюдение и за еще одним важным фактором — движением воздуха. Когда царит полный штиль, вредные выбросы не рассеиваются в атмосфере — возникает угроза отравления жителей. В таком случае метеорологи высылают в департамент природных ресурсов оперативное предупреждение. По закону все предприятия города в этом случае должны остановить производство. По словам Галины Мершиной, подобная ситуация уже возникала летом 2009 года, когда было мало дождей и ветров.
Этим летом с погодой томичам тоже повезло, но благодаря ей неприятный запах стали ощущать жители даже самых отдаленных районов города. Проверка показала, что виной тому сбросы «ароматных» отходов на соседние поля. На предприятии пообещали прекратить сливать вонючую жижу во время жары, но обещание почти сразу же нарушили. К тому же, оказалось, что сбросы эти незаконны. По сути, предприятие сэкономило: по предварительным оценкам экспертов, предприятию требуется реорганизация системы очистных сооружений, которая обойдется руководству Сибирской Аграрной Группы в миллиард рублей. Поиском наилучших экологических решений займется рабочая группа, в состав которой войдут работники предприятия, ученые и сотрудники департамента природных ресурсов. Но пока реорганизация не началась, сотрудники Росприроднадзора ведут административное расследование по нарушению договоренностей и превышению предельно допустимых выбросов.
На стадии рассмотрения находится и ситуация с «Межениновской птицефабрикой». Пробы лаборатории департамента также показали превышения по сероводороду и аммиаку в районе сброса отходов, но руководство предприятия оспаривает этот факт. Результаты обеих проверок, по словам представителя Росприроднадзора Арсения Боброва, будут озвучены в ближайшее время.
Однако неприятный запах в городе мог появиться не только из-за этих двух объектов. По словам Галины Мершиной, ситуация складывается из нескольких факторов. В нынешнем году по городу и области выпало мало осадков — дождь и снег не очищали воздух от примесей. В связи с этим ухудшилась и лесопожарная обстановка. Дым от горящих на севере региона лесов доходил до самого города — ветер, по словам Мершиной, может переносить воздушные массы с примесями на расстояние свыше ста километров. Смог от машин также является одним из главнейших загрязнителей воздуха. На автотранспорт приходится до 75 % вредных выбросов. Кроме того, ухудшают качество атмосферы и канализационные коллекторы — ремонтные работы коммуникаций проводятся, в основном, в летнее время года. Открытые люки в жару вполне могут стать еще одним источником неприятного запаха.