18 августа, понедельник
+15°$ 80,02
Прочтений: 4766

Народные новости: ложная тревога

Фото: ngs42.ru

В нашу рубрику «Народные новости» обратился читатель Максим. Он интересуется, что за сирена звучала сегодня утром на Иркутском тракте (стиль автора сохранен).

«Сегодня, 16 июля, прозвучала сирена в районе Иркутского тракта, примерно в 08:05. Что это могло значить? Нужно эвакуироваться или это проверка? Как реагировать в таких случаях и где можно получить информацию?»

За комментариями мы обратились к и.о. начальника пресс-службы областного МЧС Евгению Пинчукову. По его словам, в последние годы необходимости оповещать население с помощью сирен не было. «По нашим данным, сегодня в районе Иркутского тракта не включалось наших электросирен. Скорее всего, это был звук какого-то другого характера. Иногда свою систему оповещения о ЧС проверяют предприятия, но об этом они всегда нас уведомляют. О том, что такие испытания будут проводиться сегодня, нам никто не сообщал. Ложного срабатывания электросирен также зафиксировано не было».

Всего по городу насчитывается 98 электросирен. В Северске таких 38 штук, и еще 56 принадлежат СХК. По районам области насчитывается 47 электросирен. Располагаются они на крышах зданий и очень громко звучат. Когда раздается их сигнал, это означает: «Внимание всем!». Услышав его, нужно немедленно включить телевизор или радио и прослушать передающуюся в эфир информацию.

Кроме сирены, существует еще пять способов экстренно оповестить людей в случае чрезвычайной ситуации.

Первый — перехват теле- и радиовещания. «У нас есть возможность перехватить девять телеканалов и 11 радиоканалов. Когда это происходит, на экране телевизора появляется заставка с надписью «МЧС», и голос за кадром передает какую-то информацию. На радио, естественно, задействован только звук. Последний раз такое оповещение производилось 29 июня. Наши сотрудники привлекали внимание населения к проблемам пожарной безопасности в связи с обстановкой в области. Несколько раз в году происходит проверка системы — сигнал перехватывается, но вместо сообщения в эфире просто играет музыка. Сегодня, например, с 08:00 до 08:15 была проверка — перехват теле- и радиоканалов, в ходе которых на экране появлялась картинка МЧС и диктор уведомлял зрителей, что проходит тренировка», — пояснил Евгений Пинчуков.

Второй способ — SMS-рассылка населению. У ведомства есть договор с компанией «МТС» на оказание подобных услуг. Это дает возможность оповещать не только население города в целом, но и жителей конкретных зон — например, только Степановки или района Лагерного сада. Третьим способом оперативной передачи предупреждений является СМИ. Рассылка производится всем действующим средствам массовой информации области и города. Кроме того, используются автомобили с громкоговорителями, которые курсируют по улицам. Всего в городе насчитывается около 450 таких машин, принадлежащих различным экстренным службам города.

В крайнем случае сотрудники МЧС обходят дома и стучатся в каждую квартиру в здании, передавая жильцам экстренную информацию.

Напоминаем, что сообщить свою историю из жизни города, а также прислать фото или видео может каждый из вас. Для этого надо заполнить форму в разделе «Прислать новость». Мы также ждем ваших звонков по телефонам 902-904 и 8-901-611-20-94.