24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58
Прочтений: 4956

Особенные дети — особенный подход

Фото: kp.ru

Вероятно, каждый из нас сталкивался с семьями, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Это и нарушение речи, и ДЦП, и аутизм, и еще длинный список печальных диагнозов. Но, оказывается, помочь таким детям можно. В Новосибирске уже около двадцати лет работает абилитационный центр Алексея Бороздина, в котором при помощи творчества ребятишек ставят на ноги. Аналогичное учреждение появится и в Томске.

Идея организовать абилитационный центр («абилитация» — восстановление физических и умственных способностей детей-инвалидов, официально признанных неизлечимыми и необучаемыми) в нашем городе пришла Людмиле Ганьжиной — председателю томского отделения «Российского детского фонда».

— Об открытии такого центра я задумалась еще четыре года назад, когда столкнулась с проблемами семей, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает Людмила Ганьжина. — Сначала я хотела открыть детский реабилитационный центр, но потом узнала о новосибирским абилитационном центре Алексея Бороздина и решила, что Томску просто необходимо такое же учреждение. Я лично видела, как она работает, и это похоже на чудо: дети, которые не могли ходить и говорить, к 12-13 годам исцеляются настолько, что могут даже учиться в обычной школе.

Программу лечения детей творчеством Алексей Бороздин, педагог музыкальной школы по классу виолончели, придумал сам вместе с двумя товарищами — художником-иконописцем и физиком. Работа абилитационного центра основана на комплексном воздействии на мозг больного ребенка по всем возможным каналам связи: визуальному, аудиальному, кинестетическому, эмоциональному, уделяя особое внимание эмоциональному развитию. В число педагогов абилитационного центра в Новосибирске входят музыканты, художники, архитекторы, физики, массажисты.

По словам Людмилы Ганьжиной, томский абилитационный центр будет вторым в России. Он возьмет все лучшее из наработанного новосибирскими коллегами, и добавит что-то свое. Ведь сотрудничать с центром будут профессиональные педагоги и психологи, в том числе из НИИ Психического здоровья. Кроме того, есть договоренность с центром Алексея Бороздина о сотрудничестве, причем не только организационном, но и методическом. Педагоги из Новосибирска будут приезжать в Томск, проводить занятия, делиться знаниями и опытом.

Идею открытия в нашем городе абилитационного центра поддерживают и детские врачи. Зинаида Маевская, заведующая детской клиникой СибГМУ, кандидат медицинских наук, считает, что подобное учреждение Томску просто необходимо.

— Доказано, что творческая деятельность существенно влияет на психическое состояние детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, в моей практике был случай, когда занятие творчеством помогло девочке, больной аутизмом, наладить отношения с окружающими. Ее мама жаловалась, что с ребенком было трудно ездить в общественном транспорте: девочка кричала, вела себя неспокойно. А после творческих занятий все встало на свои места: у ребенка появилось видение пространства, осознание того, что происходит вокруг, — отмечает заведующая детской клиникой СибГМУ.

По словам Зинаиды Маевской, сочетание творческой деятельности с медицинскими методами может дать колоссальный положительный результат. Ведь творчество успокаивает больных, вызывает у них положительные эмоции. А они могут сыграть едва ли не решающую роль в выздоровлении.

Родители детей, нуждающихся в помощи, тоже с нетерпением ждут открытия абилитационного центра. Они уже собрали больше ста подписей под обращением к губернатору. Среди подписавшихся — Юлия Зюзькова, чей ребенок страдает нарушениями речи.

— Если честно, мы, родители, возлагаем на абилитационный центр большие надежды. Ведь обычные врачи мало что могут сделать для наших детей. Мы ждем, что в центре нас встретят опытные и неравнодушные педагоги, которые помогут нашим детям получить настоящую реабилитацию и развитие, а это позволит ребятишкам влиться в общество.

Когда откроется абилитационый центр в Томске, пока сложно сказать. Людмила Ганьжина обратилась за помощью в городскую администрацию, и там пошли ей навстречу. Мэр Томска Николай Николайчук уже выделил в бессрочное владение томскому отделению «Российского детского фонда» здание на Говорова, 76, для открытия учреждения. Проектную документацию — тоже безвозмездно — подготовили специалисты межвузовского проектного бюро ТГАСУ. Согласно смете, на ремонт и реконструкцию этих помещений требуется чуть больше четырех миллионов рублей. Сейчас фонд готовит обращение к областным властям с просьбой помочь в решении данной проблемы.

— Когда губернатор Новосибирской области, а ныне полпред президента Виктор Толоконский узнал об абилитационном центре Бороздина, он лично побывал там. После этого центр перестал даже платить за коммунальные услуги: эти расходы взял на себя бюджет. Надеемся, наш новый губернатор тоже пойдет навстречу фонду, — говорит председатель его регионального отделения.

Еще один нерешенный вопрос — финансирование работы детского абилитационного центра. В Новосибирске все расходы взяла на себя городская администрация, которая оплачивает коммунальные услуги и зарплату педагогам. В Томске этот вопрос пока еще не обсуждался, но Людмила Ганьжина убеждена, что услуги учреждения должны быть бесплатными для всех детей.

Пока ищутся средства на реализацию идеи, в помещении томского отделения «Российского детского фонда» на Кирова, 41, заработали бесплатные развивающие занятия по логоритмике для детей с ограниченными возможностями здоровья. Их ведет преподаватель музыки с 30-летним стажем Лариса Опарина. Правда, пока получается проводить только групповые занятия, что не всегда удобно. Некоторым детям, например, больным аутизмом, необходимы индивидуальные уроки которые станет возможно проводить лишь после открытия центра. Остается надеяться, что ждать ребятишкам придется недолго.