28 ноября, четверг
-4°$ 108,01
Прочтений: 1183

Томские ученые представили новую разработку в области лечения онкологических заболеваний

Ученые из Томска представили на крупнейшем конгрессе в Дании "Нанотех северной Европы - 2008" новую экспериментальную методику лечения онкопатологий на основе нанотехнологий.

"Новая методика может быть использована в лечении злокачественных образований в области желудочно-кишечного тракта на поздних стадиях развития", - рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" один из разработчиков методики врач-онколог, докторант кафедры госпитальной хирургии Сибирского государственного медицинского университета Сергей Антипов.

Он пояснил, что метод сводится к точечной доставке лекарства прямо к месту опухоли при помощи синтезированного композитного материала, состоящего из наносфер, покрытых магниточувствительной оболочкой.

При внедрении новой методики, надеются томские медики, в разы сократится токсичное воздействие на организм специфических лекарств, применяемых в настоящее время для лечения злокачественных опухолей.

"Научная разработка в области нанотехнологий велась в течение двух лет на стыке нескольких наук: химии, медицины и физики творческой группой ученых из Сибирского медицинского университета, Института химии нефти СО РАН, Института физики металлов Уральского отделения РАН, при поддержке Института сильноточной электроники СО РАН и ООО "Сибмедцентра", частной компании, которая в настоящее время является координатором и инвестором данного проекта", - сказал Антипов.

Важно то, отметил собеседник агентства, что "разработка имеет прикладное значение. Мы не просто совместно изучали свойства наночастиц, а нашли перспективное направление в области лечения онкобольных".

Как уточнила соавтор новой методики, научный сотрудник Института химии нефти СО РАН Таисия Федущак, в Копенгагене томские ученые "презентовали не готовую к использованию технологию, не панацею от онкозаболеваний, а результаты этапа научной работы. Будут ли они использованы в клиническом лечении раковых больных - это вопрос будущего".