4 августа, понедельник
+15°$ 80,33
Прочтений: 4943

Осторожно, дети!

Фото: cherinfo.ru

Недавно в областной администрации обсуждали вопрос о детском дорожно-транспортном травматизме. В летние каникулы эта проблема стоит особенно остро: остаются ли в городских джунглях, уезжают ли к бабушкам-дедушкам в деревню, но школьники все равно в большинстве своем предоставлены в это время сами себе. А потом, просматривая новостные ленты, мы читаем, что кого-то сбили, кто-то внезапно выехал на велосипеде на проезжую часть, кто-то переходил дорогу на красный или не по зебре. Интересно, а что же по этому поводу думают в ГИБДД? Как вообще у нас организована работа по предотвращению детского дорожно-транспортного травматизма?

Как рассказал нам старший инспектор ГИБДД Дмитрий Емельянов, за пять месяцев этого года произошло 36 ДТП с участием детей (это на 2,7 % меньше, чем за аналогичный период 2011-го), в них ранено 34 (в 2011 году — 40), погибли двое (за пять месяцев в 2011-го — ни одного). Несмотря на общее снижение аварий с ребятишками, ситуация остается напряженной.

Самым «аварийным» на сегодняшний день считается Томск — здесь произошло 17 аварий, в которых пострадали 17 детей. Из них 12 ребятишек были пешеходами, трое — пассажирами, один — водителем скутера и один — велосипедистом.

— При этом лишь три ребенка-пешехода двигались не по зебре, вины остальных в ДТП нет. А вот в Северске из семи пострадавших за пять месяцев детей четверо явились нарушителями, — отметил Дмитрий Емельянов.

Что же касается «беды» летнего сезона — мопедистов и велосипедистов, то аварий с их участием зарегистрировано всего пять. Но впереди еще два летних месяца… По словам Дмитрия Емельянова, бороться с мопедистами сотрудникам ГИБДД довольно тяжело, ведь наказание за управление скутером без шлема или за перевоз пассажиров им можно выписать по достижению 16-летнего возраста (разрешение на управление скутером законодательно дается с 16 лет). Но на деле за рулем мопеда встречаются дети куда младше. К тому же правил многие не знают совсем, катаются по двое, по трое, отсюда и аварии.

Интересно, что в данном случае думают сами дети. Мой юный собеседник свои настоящие имя и фамилию просил не упоминать, поэтому назовем его, скажем, Иваном. И рассказал мне Ваня, что о скутере мечтал давно, и на 14-летие родители презентовали ему чудо японской техники. Сначала катался Ваня только во дворе, но в один прекрасный день выехал на «большую» дорогу. А там решил посоревноваться с «жигулями», которые двигались в попутном направлении. Ехал Ваня быстро, перекрестка и выезжающих на него сбоку машин не заметил. Итог — сломанные ноги и больничная койка. Хорошо, что пассажир (Иван катал девушку) травм не получил. Удивило то, что как только парень вылечился, сразу же сел на мопед. Но шлем по-прежнему не надевает…

Как же работает с детьми ГИБДД? По словам Дмитрия Емельянова, в регионе действует долгосрочная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения на территории Томской области в 2010-2013 годах». Ее финансирование из областного бюджета составило почти 40 миллионов рублей. На эти деньги печатаются научно-методические материалы, программы по безопасному поведению на дорогах, в СМИ размещаются материалы на данную тему (все это хорошо, конечно, но наши дети газет и книжек не читают). А еще закупаются и обслуживаются системы видеофиксации нарушений ПДД, проводятся широкомасштабные акции.

— Это «Внимание, дети!» — она проходит в преддверии нового учебного года, «Внимание, пешеход!» — проводится практически ежеквартально, «Вежливый водитель», «Зебра» и, конечно, «Внимание, каникулы!», — перечисляет Дмитрий Емельянов. — Ее участниками прежде всего становятся сами водители. Именно им в первую очередь мы напоминаем о необходимости соблюдения правил дорожного движения. И во время проведения акций аварийность на дорогах снижается. А если показатели по ДТП повышаются, мы вновь выходим на дороги с очередным профилактическим мероприятием.

Что касается детей, то и с ними сотрудники ГИБДД ведут усиленную профилактическую работу. Каждую четверть проводят беседы, на летних каникулах приезжают в лагеря, и не только рассказывают о правилах поведения на дороге, но и закрепляют этот материал в игровой форме. Также в области проводится конкурс «Безопасное колесо», где ребятишки на практике сдают экзамен на знания ПДД, а также демонстрируют мастерство управления велосипедом.

Как еще повлиять на безопасность детей на дорогах? Строить больше надземных и подземных пешеходных переходов, особенно там, где ширина проезжей части три и более полос, считают в Госавтоинспекции. Кроме того, необходимо хорошее освещение в темное время суток, и ведомство за этим следит. В случае чего — направляет в мэрию предписания об устранении недочетов. Что же касается новой разметки со световозвращающими частицами, то они, по словам Дмитрия Емельянова, уже играют свою важную роль: на том участке проспекта Кирова, рядом с лицеем № 8, где недавно нанесли знак «Внимание, дети!» и зебру, водители исправно снижают скорость. Однако все же самый эффективный способ заставить водителя притормозить — «лежачий полицейский». И Госавтоинспекция сейчас вносит в список те аварийные места, где таких устройств еще нет.

По мнению уже бывшего замгубернатора по безопасности Юрия Сухоплюева (на момент нашей встречи он еще занимал этот пост), чтобы усилить безопасность детей на дорогах, необходимо обязательное применение детских автокресел. «Да, в России существует закон, обязывающий использовать такие устройства, но фактически их применяют недостаточно», — говорит Сухоплюев.

Кроме того, по мнению бывшего замгубернатора, нужна «шокирующая» реклама. Опыт некоторых европейских стран показывает ее эффективность, когда почти «вживую» демонстрируются последствия аварий, особенно с участием не пристегнутых ремнем пассажиров или мотоциклистов без шлемов. Также, по словам замгубернатора, нам нужны «смотрители» пешеходных переходов возле школ. Во всем мире эта программа спасает жизни тысяч школьников. «Смотрителями»-волонтерами являются обычно пенсионеры, родственники учащихся. Они проходят небольшой специальный инструктаж и дежурят утром и вечером около школы, обеспечивая безопасный переход школьников в наиболее опасных местах.

Согласен с этим мнением и Владимир Лабенский, руководитель штаба юных инспекторов движения, который работает на базе Дворца творчества детей и молодежи. При этом он отмечает, что больше внимания нужно уделять все же самим детям. В штабе, собственно, этим и занимаются. Правила должны быть интересными, тогда школьники их запомнят, уверен педагог.

— Детям всегда важно, чтобы их умения, знания и навыки отмечали взрослые. И мы даем им эту возможность — устраиваем конкурсы, фестивали. Ребята, готовясь, запоминают правила движения, учат знаки и рассматривают различные дорожные ситуации. А главное — потом, в нужный момент, они все сделают так, как надо.

По словам Владимира Лабенского, не пустует автогородок и рядом с Игуменским парком — здесь ребята из всех школ города могут получить основные навыки безопасного поведения на дороге. Педагогам в разъяснении такого непростого материала помогают и юные инспекторы движения — в штабе их занимается 25 человек, но есть они и в каждом образовательном учреждении, всего в Томске около 600 инспекторов. А самые активные, по итогам года, попадают в профильный лагерь, который, кстати, с июля начнет работу. Помимо организации соревнований по ПДД в различных оздоровительных лагерях, юные инспекторы будут участвовать в рейдах вместе с сотрудниками ГИБДД.

— Это для наших ребят очень ответственная работа. И уверен, что сами они не будут создавать ни сейчас, ни в будущем аварийных ситуаций на дороге, — отметил Владимир Лабенский.

Наверное, чтобы усилить безопасность детей на дорогах, с ними нужно просто проводить больше времени. И, конечно, самим не подавать дурной пример. Ведь прежде всего за жизнь и здоровье детей в ответе мы, взрослые.