В поисках поджигателя (фото)
Когда в конце мая в сводках МЧС появилось первое сообщение о пожаре на территории хозяйства «Цыгановское», это не привлекло практически никакого внимания журналистов. Мало ли что где горит, тем более погода сухая и жаркая. Но известия о возгораниях в хозяйстве последовали одно за другим с периодичностью в несколько дней. Теперь уже никто не сомневается: все это — поджоги. И не из хулиганства, а «на заказ».
Солома, сено, коровник, домик пчеловода на пасеке — на территории «Цыгановского» уже достаточно пепелищ, чтобы сумма ущерба исчислялась миллионами. Ведь взять ту же солому — вроде, официально убытку тысяч на 40. Но, если учесть, что это не просто солома, а корм для коров, а значит — молоко, потери обойдутся значительно дороже.
— Вот двор, где жили взрослые герефорды и телята, — подводит меня к руинам менеджер по снабжению Николай Глушков. Пожар сжег строения практически дотла, остались лишь кирпичные основания. — Чтобы восстановить это, необходимо минимум 300 кубометров древесины. Обойдется она тысяч в 600. Накинуть сюда расходы на кровельный материал, электропроводку — и сумма вырастет уже до миллиона рублей. Это без учета рабочей силы.
Между тем, с деньгами у «Цыгановского» сейчас туговато. Конечно, каждый день что-то поступает от скупщиков сырья, и этого хватает на жизнь, пусть и не на широкую ногу. Но восстановление утраченного в эти доходы никак не вписывается. Да и на положении на рынке беды «Цыгановского» тоже отражаются. А это опять же — прямые убытки.
— Люди, которые берут у нас молоко, уже начинают думать: а вдруг у вас все сожгут, и ничего не останется? Вам нечем будет кормить скотину, значит, не будет молока. А раз не будет молока, зачем вы нам нужны? К тому же, мы ведь в зависимости от надоев получаем дотации из бюджета. Хорошие надои — есть дотация. Уменьшились — ее не стало, — продолжает Николай Глушков.
Сейчас этим делом занимается полиция.
— Приезжали две девушки, взяли справки об ущербе, — рассказывают местные. — Ну, участковый порой наведывается. А толку-то! Даже охранять хозяйство самим приходится.
Последние несколько дней в Цыганово все спокойно, но работники хозяйства все равно практически круглосуточно дежурят на его территории. Женщины группами по пять человек обходят ферму с 10 утра до 6 вечера. Потом их сменяют мужчины — на машинах по двое ездят везде, где есть постройки, сено или техника, до 6 утра.
Тушить пожары тоже часто приходится самим — в хозяйстве «Цыгановском» теперь есть собственная пожарная машина. Такой, пожалуй, больше нигде не встретишь: она сделана на базе «Мерседеса». Этот автомобиль с цистерной брали для перевозки молока, а сейчас деревенские поставили на него мотопомпу и превратили в «пожарку». Благодаря ей цыгановские еще до приезда профессиональных пожарных успели сбить пламя с загоревшейся сторожки на пасеке. А вот с розыскной работой сложнее. На вопрос, замечали ли каких-нибудь подозрительных личностей, бригадир полеводческого звена Федор Денисов поясняет:
— Да их здесь столько!.. У нас место такое: все дороги ведут к Чулыму. Люди едут туда отдохнуть, порыбачить. И своя молодежь на скутерах носится, и из соседних деревень, и кемеровские, и новосибирские, и томские — остановить каждого и спросить, зачем сюда приехал или с удочками идешь, невозможно. Да и кто ответит? Нет у нас таких полномочий — документы спрашивать.
Вообще-то, по большому счету работники хозяйства грешат на своих же: уж больно хорошо поджигатель знает, где что расположено, где есть подъездные пути. Про ту же пасеку даже не все деревенские осведомлены. А с другой стороны, говорит управляющая Оксана Ануфриева, хочется гнать прочь такие мысли.
— Как может свой так поступить, у меня в голове не укладывается! Ведь то же сено мы все вместе заготавливали! Да и потом, мы бы, наверное, уже догадались, кто это. Ведь не один поджог был! Это ж вообще без царя в голове надо быть, чтобы пять раз подряд такое делать, — разводит руками управляющая.
Еще одни подозреваемые — конкуренты.
— На наши земли много желающих, — делится мыслями главный бухгалтер «Цыгановского. — В окрестных деревнях ведь тоже есть частные хозяйства. Им наши беды — прямая выгода.
Ну, и третий вариант кандидатов в заказчики поджогов. С одной стороны, самый неожиданный, с другой — вполне вероятный, такой вот парадокс. Наследники. Хозяйство «Цыгановское», если кто не помнит, ранее принадлежало частному предпринимателю Сергею Герасимову. Он превратил развалившийся колхоз во вполне преуспевающее частное предприятие. Но в ноябре прошлого года Герасимов был убит, и теперь на «Цыгановское» претендуют сразу пятеро его детей. Кто из них придет на смену Сергею Герасимову, в хозяйстве не знают. По крайней мере, так говорят. Но не исключают как финансовые проблемы у наследников, так и распри межу ними.
— Почему такая мысль приходит: ведь полгода у нас ничего не происходило. А только подошел срок вступать в права наследства, так сразу начались поджоги. Может, Герасимовым кто-то вредит: задолжали может кому, — предполагает главбух «Цыгановского».
Подтверждает эти доводы и тот факт, что одной из дочерей Сергея Герасимова по ночам стали приходить странные SMS. Судя по тексту, якобы от имени покойного отца: мол, берегите, дети, то, что я вам передал, и так далее… Связываться с отправителем сообщений дети Герасимова не стали, просто передали этот номер в полицию. О результатах проверки пока ничего не знают.
— Хороший кусок пирога каждому хочется урвать, — отвечает на вопрос о том, может ли кто-то из наследников оказаться виновником поджогов, менеджер по снабжению Николай Глушков. — Может, кто-то думает: вот, ему достанется колхоз, а мне квартира — неравноценно получается…
Впрочем, один из наследников, Антон Герасимов, в такую версию не очень верит: у хозяйства немало долгов. 40 миллионов рублей — это только банковские кредиты, а есть еще ссуды, взятые у частных лиц. Не такой уж и лакомый кусок получается.
— Больше похоже на то, что кто-то старается обанкротить предприятие, — говорит Антон Герасимов. — Кому это выгодно? Ну, конкурентам, наверное. Но точно не местным и не наследникам. Во-первых, хозяйство — это рабочие места для сельчан. Во-вторых, у нас между наследниками хорошие отношения.
Может, и так, а может, и нет: чужая душа — потемки. Ведь даже тот факт, что двое из наследников Сергея Герасимова — дети управляющей хозяйством Оксаны Ануфриевой, журналистам никто особо не стремится сообщать, в том числе и сама Оксана Николаевна. Ну, и отношение к наследникам со стороны работников «Цыгановского» тоже о чем-то говорит…
— Едешь ночью на дежурстве и думаешь: а если эти поджигатели и на большее способны? И зачем, и для кого я здесь сейчас нахожусь? Ведь даже наследники тут появляются постольку-поскольку… Ни одному из них ничего не надо. Приезжает кто-нибудь, когда уже беда пришла, посмотрел, что пожар, и поехал дальше на рыбалку: в полымя, что ли броситься? Пожарные здесь — потушат, — рассказывает Николай Глушков.
— Сергей Герасимов бы так не поступил? — спрашиваю.
— Сергей Саныч — нет. Во-первых, он изначально не допустил бы этого. А дети… Как сказал им один человек: «Отец ваш был авторитетным, но авторитет по наследству не передается».
— Может, и было такое, что кто-то из нас приехал, посмотрел на пожар и уехал, — не отрицает Антон Герасимов. — Но у нас сейчас много дел: есть еще наследство, оставшееся от отца, в Кирове. На него тоже надо оформлять документы. А что касается «Цыгановского», напишите: я лично обещаю 50 тысяч рублей тому, кто укажет мне на поджигателя. Что сделаю с ним? Сдам полиции.
Ох, добро бы дело кончилось именно так. Потому что у работников хозяйства терпение уже на пределе — попробуй сутками выслеживать злоумышленника.
— Что будет, если найдем его, трудно сказать, — говорят местные. — За всех ответить нельзя. Кто-то полицию вызовет, а кто-то может и самосуд учинить. Люди уже на взводе.