4 августа, понедельник
+15°$ 80,33
Прочтений: 6209

Северский зоопарк выйдет за «колючку»

Фото: seversk.sutochno.ru

Провести выходной вместе с родителями в парке, а еще лучше — в зоопарке — мечта, наверное, любого томского ребенка. И серьезный шаг к исполнению желаний юных горожан был сделан в начале года, когда власти рассказали о планах по переезду северского зоопарка за Центральный КПП. Вопрос о переносе его за «колючку» зрел давно. Ведь на северчанах много не заработаешь: ну кто будет ходить сюда каждую неделю? Раз в месяц, а то и реже. Экскурсии из Томска серьезного дохода тоже не приносят. Так что переселить животных за пределы закрытого города — пожалуй, единственный верный выход.

По словам замдиректора северского природного парка Сергея Буреца, новый зоопарк будет аналогом новосибирского. Здесь будут и просторные современные вольеры, и альпийские горки, а возможно, даже построят фонтаны. И главное — планируется создать большой развлекательный центр. Что в нем будет — кинозалы, боулинг, кафе — пока вопрос времени и фантазии горожан. Ведь чиновники принимают все идеи северчан, и не исключено, что какие-то из них возьмут за основу. Так, с 30 мая по 15 июля с 14 до 15 часов в Северской гимназии работают специалисты, которые принимают предложения и эскизы. Высказаться могут и томичи, вступив в группу «Новый северский зоопарк», созданной во «ВКонтакте».

Сергей Бурец также отметил, что на сегодняшний день конкретного проекта еще нет. Пока есть только идея и место, куда перенесут зоопарк — на территорию бывшего пионерского лагеря имени 40 лет ВЛКСМ.

— Какую сумму, хотя бы на начальном этапе, нам выделят, будет известно в конце июня-начале июля, когда закончится сбор идей, и заложат какие-то деньги в бюджет. Сегодня мы очень ждем переезда на новое место, ведь на таком маленьком участке земли в два гектара у нас живут более 200 видов животных — это свыше 1,5 тысячи экземпляров! Конечно, это не только крупные звери — птиц и рыб мы тоже считаем. Тем не менее, места не хватает. Мы стараемся поддерживать уют, чистоту. Денег на корм животным, зарплату сотрудникам хватает. Но! У нас практически не осталось организаций, готовых взять шефство над зверями. Так, лам одно время «кормило» «Радио Сибирь». Еще несколько животных обеспечивали за счет организаций. А сейчас у нас только белки едят орешки, купленные на деньги одной из охранных фирм Северска.

Что же касается «прибавления» в большой семье зоопарка, то весной здесь родились жеребята и ячата. О покупке животных сотрудники даже не думают — пока возможен только обмен с другими учреждениями. Так, например, пару лет назад северский зоопарк отправил в красноярский детеныша леопарда, а красноярцы северчанам — пуму.

— Об обмене животными в ближайшее время речи не идет, но работники очень мечтают о белом тигре… Мечты, говорят, сбываются. По крайней мере, мы в это верим, — отметил Сергей Бурец.

Сбором идей по развитию зоопарка занимается агентство развития предпринимательства. Его возглавляет депутат северской думы Олег Бояринов.

— Недавно в бизнес-инкубаторе на базе Северской гимназии проводили опрос: кто за и кто против переноса зоопарка за КПП. И ребята высказывали свои идеи. Првда, пока конкретных шагов не предпринимаем — просто не знаем, с чего начать. О конкретной стоимости проекта можно будет говорить лишь после того, как этот самый проект будет готов — предположительно, к концу года. Вопрос с зоопарком стоит сегодня остро, и о нем не то, что не забываем, — наоборот, в данный момент активно работаем с общественностью. Пока все за развитие зоопарка. И губернатор нас поддерживает.

Как рассказал нам сам Сергей Жвачкин, он не может не поддерживать проект, поскольку это — целиком и полностью его идея.

— У нас в Томской области должны быть такие проекты, современные, интересные. В том числе зоопарк, доступный всем жителям региона. Причем это должен быть зоопарк 21 века, то есть культурно-развлекательный центр. Что касается финансовой поддержки… Северск и Томск, а также администрация региона могут заключить соглашение, где будет прописан вопрос о софинансировании. На таких условиях мы готовы работать, — отметил губернатор.

Мэр Северска Григорий Шамин обещает: в ближайшем будущем инициатива губернатора начнут реализовывать. Так, на 2012 год в бюджете закрытого города заложены 10 миллионов рублей на проектно-изыскательские работы по новому зоопарку, или рекреационной зоне, и промышленному парку.

— Мы надеемся, что в ближайшие несколько лет у нас все же появится «сибирский диснейленд», — отмечает Григорий Шамин. — Эскизный проект рекреационной зоны, которая будет располагаться между ЦКПП и развязкой площадью около 29 гектаров, мы уже разработали. Планируем «встроить» зоопарк в сосновый бор, чтобы по минимуму вырубать деревья. К тому же мы думаем объявить международный конкурс на проектирование зоопарка. Чтобы он отвечал самым последним требованиям нашего времени. В администрации города создана рабочая группа, отвечающая за развитие проекта, в нее включены и специалисты зоопарка. В ближайшее время начнется перевод земли, которую хотим использовать, в соответствующую категорию, чтоб можно было готовить проект.

На вопрос, в какую сумму хотя бы приблизительно обойдутся все работы, Григорий Шамин затруднился ответить. Но добавил, что соглашение, о котором говорил губернатор, обязательно будет подписано.

Ну, а мы с вами, пока власти будут разбираться с документами и цифрами, вполне можем принять активное участие в разработке проекта и высказать пару идей. Я вот уже несколько своих предложений внесла. А что — вдруг они и правда кому-то понравятся?