22 сентября, понедельник
+13°$ 83,59
Прочтений: 2179

Горький праздник

Роскошный подарок получили томские учителя к своему профессиональному празднику. Накануне часть из них получила зарплату по новой системе.

Напомним, на новую систему оплаты труда перешла треть томских школ. Об успешности очередного опыта накануне доложили чиновники на коллегии по реализации комплексного проекта модернизации образования. Проект предполагает среди прочего и дифференцированную оплату труда. То есть каждому по способностям и по стараниям. В школах, вступивших в эксперимент, обещанную президентом надбавку к зарплате в 14%, учителя не получили. Эти деньги составили так называемый поощрительный фонд, из которого деньги распределяются индивидуально. Школы сами решают, кому повышать зарплату и на сколько – на 3% или на 50%. В комиссию, оценивающую работу учителей, входят как сами педагоги, так и родители, чиновники и даже ученики.

И все бы ничего, но на местах получилось не так гладко, как хотелось бы. Как сообщили нам на условиях анонимности в одной из школ Томска, даже завучи, призванные помогать педагогам в учебном процессе, превратились в надзирателей. Карается «минусом» в специальном журнале даже если учитель пришел на работу позднее, чем за 15 минут до звонка.

«Сложившаяся ситуация перессорит наш коллектив. Ведь это не здоровое соперничество, а борьба за копейки, за выживание. Мы не против таких поощрений, но только в том случае, если будет обеспечена какая-то материальная база, стабильность, чтобы мы были уверены в своем благополучии», - считают педагоги. Но говорить в открытую они отказываются, опасаясь репрессий в свой адрес.

Накануне, когда губернатор и градоначальник чествовали педагогов, поздравляя их с праздником, часть из них получила зарплату за первый месяц работы по новой схеме. У некоторых она лишь ненамного превысила шесть тысяч рублей. Прожиточный минимум в Томске составляет 4 тысячи 173 рубля.

Добавим, с 1 сентября этого года 22 городских школы внедрили у себя новую систему оплаты труда.