Томские пекари готовят новинки
Скоро в Томске появится хлеб такого же диаметра, что и колбаса. Об этом сегодня заявил директор хлебопекарни «Лама» на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». Формы уже заказали, сейчас они на пути в город. Палка колбасы в диаметре составляет 65 миллиметров, такого же размера булка будет очень удобна для бутербродов. Для Томска это будет новшество. Такие эксперименты делаются редко. Томский покупатель уже привык к обычному хлебу. У него сложились определенные вкусы. Той же «Ламой» одно время выпускался хлеб с витаминами. Был он рассчитан в основном на работников СХК, трудящихся на вредном производстве. Однако они такую заботу не оценили. Хлеб был вкусный и полезный, но что с ним ни делали специалисты, он все равно имел запах лекарств.
Сегодня владельцы пекарен столкнулись с кадровой проблемой. Так, например, в пекарню «Антонов двор» пекари требуются постоянно. Но люди идти туда не хотят по разным причинам. Работодатель уже предлагает и обучение за свой счет, и достойную зарплату, но штат пекарей все равно не пополняется. ПТУ, которые выпускают толковых специалистов, уже нет. Виктор Антонов – владелец «Антонова двора», говорит, что в день теряет до 1000 пачек печенья. Его просто не производят. Потому что тех сил, которые есть сегодня, на полноценное производство продукции не хватает. Директора пекарен договорились между собой, что поднимать оплату работникам будут одновременно. Чтобы пекари не перебегали с одного производства на другое.
Качество хлеба, по словам начальника департамента потребительского рынка Томской области Александра Таловского, растет. Сейчас из-за брака не поступает на прилавки лишь 15% продукции. Тогда как раньше браковали 70%. Такое большой процент некачественных хлебобулочных изделий был связан с подпольными пекарнями. Они производили хлеб в антисанитарных условиях. В 2000 году была создана контролирующая организация, задачей которой было не только обнаружение таких подпольных пекарен, но и взыскание с них налогов. Те, кто захотел работать легально – существуют до сих пор.
Что же касается цены на хлеб, то по словам Таловского, сейчас действуют сдерживающие меры, по отношению к цене так называемого социального хлеба. Он делается из пшеничной муки первого сорта. Остальные же изделия дорожают. Это связано с увеличением цены на масло, яйца и другие составляющие теста. Цена же на социальный хлеб не изменится до нового года.