22 мая, четверг
+27°$ 79,75
Прочтений: 2400

Политехники создали 3D-модель коммунального моста

Фото: tpu.ru

Как поясняют в пресс-службе вуза, эта разработка позволит объективно оценивать техническое состояние сооружения. Данный проект геодезисты ТПУ выполнили для проектно-изыскательского института транспортного строительства ОАО «Томгипротранс». По данным, полученным при лазерном сканировании моста, специалисты смогут отслеживать не только деформации дорожного полотна, но и любые изменения конструкции.

Длина коммунального моста вместе с подъездными путями составляет 750 метров. По словам проректора, директора Института физики высоких технологий ТПУ Алексея Яковлева, специалисты вуза стали первыми, кто смог сделать полноценную модель такого большого объекта с минимальной погрешностью.

«Никогда такие большие объекты не сканировались. Неувязка при «сшивании» отсканированных изображений составила всего 12 миллиметров. При длине моста в 750 метров — это очень точные измерения», — подчеркнул Яковлев.

Наземное лазерное сканирование — это новая технология в геодезии, которая пришла на смену нивелирам и электронным тахиометрам. Политехники стали первыми, кто применил ее в Томске.

«На сегодняшний день лазерное сканирование — самый объективный метод измерения, где человеческий фактор не вмешивается. Сама система такого сканирования высокопроизводительна, прибор делает 50 тысяч измерений в секунду. При традиционной технологии геодезист совершает одно измерение за две-три секунды. Минимальный шаг сканирования составляет два миллиметра, что повышает точность измерений. На сегодняшний день проектные институты используют в основном фототеодолитный метод, но он не самый точный», — пояснил главный специалист кафедры лазерной и световой техники ТПУ Александр Искрин.

По его словам, уникальность съемки коммунального моста состояла в том, что она производилась зимой со льда. Это позволило увеличить точность детализации. «Под каждой балкой, чтобы не было мертвых зон, стояли станции. Вся мелкая детализация должна была быть отражена. Мы сканировали как со льда — по три точки между балками, так и над мостом. Всего было 45 станций. «Сшили» все сканы в единое облако точек, получилось примерно 450 миллионов точек», — добавил Александр Искрин.

При этом, как отмечают в ТПУ, во время работ на мосту не требовалось приостанавливать движение — пешеходы и машины при лазерном сканировании не мешают.