24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58
Прочтений: 2690

«ДеДский сад»

Фото: пресс-служба комплексного центра социального обслуживания населения

Необычное учреждение открылось в Томске на базе комплексного центра социального обслуживания населения. Хоть и работает оно в формате «детского сада», но посещают его люди весьма солидного возраста. По замыслу организаторов, в «садике» бабушки и дедушки смогут не только подлечить недуги, но и решить одну из главных проблем — нехватку общения.

Сам центр существует с 1994 года, и все это время здесь работают со сложными категориями граждан: инвалидами, престарелыми людьми, семьями с детьми специализированных категорий и всеми, кто нуждается в социальной помощи. А в конце прошлого года областной департамент соцзащиты населения, в ведении которого находится центр, предложил поучаствовать в пилотном проекте и открыть на базе учреждения «детский сад для пожилых». Подобные пилотные проекты уже запущены во многих регионах, наконец «мода» дошла и до Томска.

— Мы подумали, что услуга будет востребована у наших посетителей. Ведь многие из них, уйдя на пенсию, начали жаловаться, мол, свободного времени полно, а что с ним делать, не знаем. Другая беда — нехватка общения: пожилые люди зачастую сидят дома, а дети навещают их редко, вот они и скучают. Сразу после открытия «садика» мы прочувствовали, что попали «в точку»: на нашу горячую линию посыпались звонки от пожилых людей и их родных с просьбой рассказать о проекте подробнее, — говорит замдиректора по общим вопросам центра Валентина Басова.

«Садом» учреждение назвали из-за схожего принципа работы, поясняет Валентина Николаевна. Его посетители тоже приходят утром — к 08:30, а уходят вечером — в 18:00, а в течение дня их ждут двухразовое питание и сон-час. Для каждого «воспитанника» разработан свой график, так что, находясь здесь, бабушки и дедушки успевают не только пообщаться, но и сделать массу всего полезного. «Скучно им точно не бывает!», — заверяет Валентина Басова.

И действительно, скучать бабушкам и дедушкам, судя по всему, просто некогда, ведь за день нужно успеть столько всего. Для начала — посетить необходимые лечебные процедуры: от массажа и физиолечения до соляной пещеры и парафиновых аппликаций. Те, кто чувствует в себе силы, могут позаниматься в спортзале, где есть тренажеры и для людей в возрасте. По словам Валентины Басовой, многие бабушки и дедушки охотно посещают лечебную физкультуру, рассчитанную на людей с разными заболеваниями: сердечно-сосудистыми, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Есть и индивидуальные тренировки. Занятия проводят опытные инструкторы, а за состоянием участников наблюдают местные врачи. Все данные ежедневно заносятся в индивидуальную карточку пациента. По словам Валентины Басовой, среди постоянных посетителей спортзала есть и люди совсем солидного возраста. «Один наш дедушка в возрасте 86 лет с удовольствием ходит, массажирует ручки, крутит велосипедик и прекрасно себя чувствует», — с гордостью рассказывает она об успехах подопечных.

После занятий можно восстановить силы в баре, попробовав кислородный коктейль или фиточай, а потом колелктивно отправиться в музей, ботанический сад или театр. Есть немало развлечений и в самом центре: тут читают познавательные лекции, показывают кино в 3D, устраивают концерты, в том числе с участием музыкантов областной филармонии. Кстати, куда пойти и что посмотреть, решают сами бабушки и дедушки, мнение которых обязательно учитывается при составлении культурной программы. В остальное время каждый может заняться тем, что ему по душе: сыграть в шахматы, заняться вязанием или разучить новые песни.

Не менее важно, по мнению воспитателей, общение бабушек и дедушек, на нехватку которого они чаще всего жалуются местным психологам. Те могут не только выслушать, но и подсказать, как улучшить отношения с детьми, найти себя в коллективе, восстановить моральные силы после длительной болезни или просто перестать нервничать по пустякам.

— Жалобы наших подопечных стандартны для их возраста — это одиночество, низкая пенсия, отношение государства, — рассказывает психолог центра. — Отсюда — целый «букет» соматических заболеваний, причина которых — волнения, страхи, переживания. По сути, в этом и выражается кризис пожилого возраста. А здесь они приехали, пообщались, почувствовали отношение, оздоровились, и ушли совсем другими людьми — счастливыми, «заряженными». А потом нам звонят дети и удивляются, что мы сделали с их родными, которые вдруг сменили прически, стиль одежды, стали больше улыбаться.

Работать с психологией людей непросто, тем более пожилых. Сформировавшийся взгляд на жизнь, стереотипы советской закалки, усталость и негатив, копившиеся годами — с таким набором проблем имеют дело психологи центра. Потому «перевоспитание» происходит не только на словах — в ход идут музыкотерапия, групповые занятия, тренинги. Но дороже общения может быть только здоровье, не перестают повторять в «саду для пожилых». Если нужно, бабушки и дедушки могут остаться здесь на несколько дней — вместо «садовских» они получат условия стационара с койко-местом, полезными процедурами, питанием и полным перечнем остальных услуг, включая консультации юристов или сотрудников Пенсионного фонда.

Самое время сказать о цене вопроса. Среди посетителей центра есть и «бюджетники», нахождение которых оплачивается по госзаданию, к ним относятся малоимущие пенсионеры. Остальным же придется выложить за день пребывания в «саду» от 365 до 420 рублей — в зависимости от количества желаемых процедур. Полный курс длится 21 день — столько нужно, чтобы ощутить лечебный эффект. Если «воспитанник» желает остаться в «саду» еще на 21 день, против никто не будет. Конечно, пенсии нынче весьма скромны, так что зачастую посещение учреждения оплачивают родственники бабушек и дедушек, желающие, чтобы их близкие всегда оставались в форме — и физически, и морально. Единственное, с чем пока приходится мириться посетителям «сада» — его удаленность от центра города. Но этот вопрос организаторы намерены решить в скором времени, организовав собственный автобус, который будет возить «воспитанников» туда и обратно.

По словам же самих посетителей, среди которых уже есть постоянные клиенты, главный показатель работы «сада» в том, что сюда они пришли с палочками, а ушли без них. Ну а бабушки сетуют, что дедушек на всех не хватает — прямо как в песне про десять девчонок и девять ребят.

Дополнительную информацию можно получить в комплексном центре социального обслуживания населения (улица Мокрушина, 20/3, телефон 41-07-97).