Влияние лесов области на атмосферу оценят исследователи самолета-лаборатории
Впервые в России точный состав земной атмосферы и тепловой баланс в системе «Солнце — атмосфера — Земля» измерят одновременно с помощью сети наземных станций и совместной российско-французской лаборатории, расположенной на борту самолета Ту-134. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замдиректора томского института оптики атмосферы имени Зуева СО РАН Бориса Белана, эти исследования позволят определить роль Сибири в глобальных изменениях климата на нашей планете.
«Цель полного замкнутого радиационного эксперимента ― определить, как меняется и от чего зависит радиационный бюджет и химический состав атмосферы Земли. Сибирские и еще, пожалуй, канадские леса можно назвать легкими всего северного полушария нашей планеты. В связи с этим именно на этой территории и нужны подробные измерения», ― пояснил ученый.
Он также добавил, что в эксперименте над лесами Новосибирской и Томской областей измерят концентрацию в атмосфере всех парниковых газов ― озона, метана, углекислого газа, водяного пара, а также аэрозольных частиц, сажи и целого спектра химических веществ. Затем исследователи сопоставят их с имеющимися расчетными моделями.
«Поэтому эксперимент и называется замкнутым ― теория замыкается практикой. Это позволит сделать эти модели реальным рабочим инструментом в прогнозировании климата. Новизна проекта заключается в комплексности радиационного эксперимента с привлечением самых современных средств контроля оптических, метеорологических, макро- и микрофизических параметров атмосферы от приземного слоя до мезосферы», ― разъяснил Борис Белан.
Как сообщил собеседник агентства, в программу атмосферно-радиационных измерений США ежегодно вкладывает десятки миллионов долларов, в то время как на одной восьмой части суши земного шара ― территории России ― сегодня нет станций для контроля, например, парниковых газов. Сибирские леса содержат 15% мировых запасов углерода, а их роль в качестве источников и стоков углерода плохо описана в глобальных и региональных моделях из-за недостатка данных.
Кроме того, измерения состава атмосферы в северных широтах в центре Евразии имеют огромное значение для всех исследователей климата. Поэтому в сибирском проекте участвуют японские и французские коллеги ― на их средства оборудован самолет-лаборатория «Оптик-Э» и финансируется эксплуатация воздушного судна. Объем иностранных вложений в проект лаборатории ― десятки миллионов рублей, а общая сумма японских и французских инвестиций в исследования атмосферы совместно с ИОА СО РАН составляет миллионы долларов.
Помимо измерений воздушной лаборатории, в эксперименте будут задействованы данные многочисленных станций наземного оборудования, а также использованы данные американских спутниковых систем. Радиационный замкнутый эксперимент ученые планируют провести в середине мая.
Добавим, международная российско-французская самолет-лаборатория «Масштабные аэронаблюдения Сибирского региона ЯК-АЭРОСИБ» создана в 2011 году и исследует парниковые и окисляющие атмосферу газы на территории от Новосибирска до Якутска, совершая несколько полетов в разные сезоны года.