Вопрос ученому: все ли могут быть спортсменами?
Бытует мнение, что неспособных людей нет. Однако спортивная практика показывает, что это утверждение не всегда бесспорно. Одни более пригодны только для занятий акробатикой, другие —для бега на короткие дистанции, третьи — для борьбы. Рубрика «Вопрос ученому» продолжается, и наш сегодняшний вопрос звучит довольно просто: есть ли такое понятие как «склонность к определенному виду спорта»? Этот вопрос мы задали Олегу Загревскому, профессору, доктору педагогических наук, заведующему кафедрой гимнастики и спортивных игр факультета физической культуры ТГУ. Напоминаем, что если вам есть, что спросить у томских специалистов, пишите в комментарии или на почту nau4ka@vtomske.ru. Ваши вопросы мы зададим экспертам в самых разных областях науки и опубликуем на портале.
Олег Загревский, профессор, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой гимнастики и спортивных игр факультета физической культуры ТГУ:
— Что такое склонность? На мой взгляд, это, прежде всего, психофизиологическое понятие. Оно базируется на врожденных способностях человека, и судить о них, как известно, позволяют определенные нормативы и тесты.
В каждом виде спорта существуют свои критерии оценки пропорций звеньев тела. Впрочем, учитываются не только антропометрические данные, но и, безусловно, психологические аспекты. Человеку, который допустим, не обладает чувством бесстрашия и боится рисковать просто не суждено прыгать с трамплинов на лыжах, даже при отличных физических способностях.
Чтобы понять, что еще оказывает влияние на спортивную судьбу, нужно вспомнить анатомию и строение человеческого тела. В каждой мышце волокна бывают двух типов — быстрые и медленные. Медленно сокращающиеся волокна еще называют красными, потому что в них находится много красного мышечного пигмента — миоглобина. Эти волокна отличаются хорошей выносливостью. Быстрые волокна, по сравнению с красными, обладают небольшим содержанием миоглобина, поэтому их называют белыми. Они отличаются высокой скоростью сокращений и позволяют развивать большую силу.
У каждого человека соотношение красных и белых волокон бывает разным. Без одних не могут обойтись метатели, штангисты, бегуны на короткие дистанции — все те, кому требуются сила и скорость. Другие важны для бегунов на длинные дистанции и в других видах спорта, где требуется большая выносливость.
Но не стоит сбрасывать со счетов внутреннюю потребность человека, стремление к достижению желаемой цели. Истории известна масса совершенно фантастических спортивных карьер, когда результаты достигаются не благодаря, а вопреки. Прекрасный пример — четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов. Тренеры никогда не отмечали у него особо выдающихся данных, плюс ко всему ситуацию осложняли проблемы со здоровьем — в детстве он получил серьезную травму. Тем не менее, Немов не бросил гимнастику — наоборот, стал усиленно тренироваться. Умение преодолевать себя, проявить характер — еще одно слагаемое формулы высоких спортивных достижений.
Кстати, если заглянуть в далекое прошлое, то можно удивиться тому, кто именно в те времена достигал вершин спортивного мастерства. Сейчас сложно представить, но олимпийские чемпионы, к примеру, 1896 года совсем не задумывались о своих природных данных, это не было решающим фактором. Результаты достигались только за счет определенных усилий и труда. Разумеется, назвать их выдающимися по нынешним меркам довольно сложно. Показатели соответвуют уровню третьего разряда — очень массового и вполне доступного для современного человека.
Одним словом, возможности человеческого организма поистине неисчерпаемы. Однако развиваются и реализуются они только в процессе большой работы души и тела.