4 августа, понедельник
+18°$ 80,33
Прочтений: 3099

Продавать за «спасибо»

Фото: philanthropy.ru

Полвторого дня, воскресенье, конференц-зал в Доме молодежи. Благотворительная акция проекта «Добрый день!», направленная на сбор вещей для нуждающихся, идет всего 30 минут, а столы уже заполнены одеждой, принесенной неравнодушными горожанами для организаторов первого в Томске благотворительного магазина, который заработает этим летом.

— Основная миссия нашего магазина — это генерация средств для благотворительных целей, — объясняет смысл проекта руководитель акции Никита Кравченко. — Мы планируем перечислять деньги в благотворительный фонд «Обыкновенное чудо». А дальше, возможно, будем оказывать адресную помощь. То есть к нам смогут обращаться отдельные люди с конкретными нуждами, и мы постараемся им помочь

На вопрос, как пришла идея организовать в Томске благотворительный магазин, Никита скромно отвечает: мол, всегда нравилось людям помогать. Сама же идея не нова — подобные магазины широко распространены в Америке. В России же они только появляются: по традиции новые тенденции прежде всего приживаются в самых продвинутых городах — Москве и Питере. В Томске Никите предстоит стать первопроходцем в этой сфере, так что путь к достижению цели не такой легкий, как может показаться.

— Основная цель на сегодня — найти помещение для магазина, — поясняет начинающий предприниматель. — Мы хотим, чтобы он был поближе к центру, в шаговой доступности для каждого. Причем нужно подобрать такое место, куда бы люди не стеснялись заходить. И название у нас будет «Добрый день!», потому что мы хотим настроить посетителей на позитивную волну. Ведь, как правило, у людей благотворительность ассоциируются с чем-то грустным, а мы постараемся вложить в это понятие новый, положительный смысл.

Как только магазин начнет работу, все желающие смогут отнести туда ненужные вещи, пожертвовав их на благотворительность. Вещи будут храниться на специальном складе, где восемь часов в день будут находиться продавец, управляющий и волонтеры. Все принесенное будет сортироваться. Большая часть уйдет в благотворительные организации, меньшая пойдет на реализацию. «Это необходимо, чтобы собирать деньги на благотворительность и поддерживать жизнеспособность проекта. Но так или иначе, он ни в коем случае не будет носить коммерческий характер — это чистой воды социальное предпринимательство», — поясняет Никита Кравченко.

По его словам, суть социального предпринимательства — в решении конкретных общественно значимых проблем. Однако деньги с неба не падают — придется учиться зарабатывать. Как? Реализуя принесенные населением вещи. Часть денег пойдет на благотворительность, часть — на оплату аренды помещения и на дальнейшее развитие проекта. Но выиграть гранты будет практически нереально, убежден Никита. Все готовы помогать только некоммерческим организациям. Есть, например, всероссийский фонд «Наше будущее». Он оказывает поддержку в виде беспроцентного кредита. А возвратить деньги нужно в течение пяти лет. У «Доброго дня» есть планы обратиться к этому фонду, но чуть позже — сначала хочется попробовать собственные силы.

Спектр вещей, которые можно принести для будущего магазина, почти не ограничен — от детской и взрослой одежды до книг и картин. Единственное, о чем просят организаторы «Доброго дня», — вещи обязательно должны быть в хорошем состоянии и постиранные. Так их проще будет реализовать.

— Цены в магазине будут очень низкими. То есть почти не ношенный пуховик будет стоить от силы тысячу рублей. Выше цен не будет. Минимальная стоимость вещи составит десять рублей. Помимо вещей будем реализовывать хэнд-мейд сувениры. И будем стараться продать все вещи. Если, к примеру, человек захочет приобрести вещь, но у него не будет достаточной суммы, пойдем на уступки. Все-таки у нас цель помогать, а не наживаться, — рассказывает организатор проекта.

Хотя магазин начнет свою работу только в июне, продавать вещи ребята намерены уже сейчас — через специальный сайт, чтобы дать толчок проекту. После запуска магазина сайт никуда не денется, а останется в виде каталога товаров.

О первой акции по сбору вещей ребята распространили информацию только в Интернете. В итоге за шесть часов работы в Дом молодежи пришел 21 человек, в общем сложности люди принесли почти 60 килограммов одежды. На следующий день почти вся она была передана благотворительному фонду «Рука помощи». Лишь малая часть вещей отправилась на склад, чтобы вскоре обрести новых хозяев, которым они по-настоящему нужны. Следующий сбор планируется организовать 29 апреля.