14 мая, среда
+3°$ 80,55
Прочтений: 1435

Томск между угольной «Сциллой» и турбинной «Харибдой»

Город планирует встретить зиму с нехваткой угля и недостатком тепловых мощностей

ТГК-11 намерен взыскать ущерб с недобросовестного поставщика угля ООО «ТД «Кузбасские угли», из-за которого были сорваны поставки топлива в регион. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе компании. В свою очередь, компания «Энергосервис», которая должна была в сентябре закончить реконструкцию на Томской ГРЭС-2 и сдать турбину Т-50 «под ключ», собирается подавать в суд на ТГК-11 за невыполнение финансовых обязательств. В итоге, с чем войдет Томск в новый отопительный сезон, который уже официально открыт по всей области, на сегодняшний день не может сказать никто.

Согласно договору, заключенному между ТГК-11 и ООО «ТД «Кузбасские угли», последнее обязалось поставить в 2008 году на Томскую ГРЭС-2 260 тысяч тонн угля с разреза Губернский в Кемеровской области. Фактически с января по май было поставлено лишь 139 тысяч тонн. «Дальнейшая доставка угля была контрагентом сорвана, что поставило под угрозу бесперебойную работу крупнейшей в регионе электростанции и создание необходимых запасов топлива для прохождения отопительного сезона», – заявили «ФедералПресс» в пресс-службе ТГК-11.

Первые симптомы надвигающегося энергетического кризиса в Томской области появились еще весной этого года. 18 марта на Координационном совете по энергетике Томской области генеральный директор по развитию и взаимоотношениям с клиентами «Магистральных электрических сетей Сибири», филиала «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы», Виталий Наумов назвал ситуацию с энергетикой в Томской области «грядущим апокалипсисом».

Однако его слова опроверг заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу Томской области Владимир Емешев, заявивший, что Томск энергию все же получит и от ТЭЦ СХК, несмотря на заявления атомщиков об отсутствии ее излишков, и от новых мощностей, которые будут введены в регионе в ближайшее время. «Заключено соглашение с РАО «ЕЭС» о развитии генерирующих мощностей в Томской области. И вложение денег расписано на ближайшие годы с учетом того, что ситуация в регионе признана предкризисной», – заявил «ФедералПресс» в марте этого года Владимир Емешев.

В том, что на северскую ТЭЦ рассчитывать не стоит, власти региона поняли уже спустя месяц, когда средств на завершение реконструкции ТЭЦ не хватило. В настоящий момент один районов Северска находится в подвешенном состоянии по причине затянувшегося монтажа перемычки.

Надежды на инвесторов в лице подразделений бывшего РАО «ЕЭС» тоже не оправдались. Сентябрь этого года – именно такой срок сдачи турбины мощностью 50 МВт на ГРЭС-2 еще в январе обозначило руководство ТГК-11. В июле монтаж турбины торжественно продемонстрировали журналистам и руководству города. А уже в августе официально было заявлено о переносе сроков. Сегодня энергетики утверждают: сдадим в декабре или январе. Между тем начиная с 5 сентября работы по ее монтажу остановлены. Компания «Энергосервис» прекратила поставку недостающего оборудования и сняла с объекта своих монтажников. «У нас генеральный подрядчик – ЗАО «Энергосервис». Он сейчас приостановил работы. Тот темп, который мы набрали до этого, был очень хороший», – объяснял две недели назад директор Томской ГРЭС-2 Павел Новик.

Причиной конфликта между заказчиком в лице ТГК-11 и подрядчиком «Энергосервисом» стали 350 миллионов рублей. «У подрядчика, который выиграл тендер под ключ, возникли претензии на 350 млн увеличения стоимости монтажа турбины», – сообщил советник гендиректора ОАО «ТГК-11» Николай Вяткин. Однако энергетики с такой постановкой вопроса не согласны.

«Средства должны изыскать ТГК-11. Либо заемные, либо собственные. Тем более что ТГК-11 сегодня структура чисто коммерческая» – это все, чем смог прокомментировать ситуацию начальник департамента энергетики администрации Томской области Владимир Пронин.

В свою очередь, подрядная организация намерена подать в суд на заказчика за неисполнение финансовых обязательств.

Также в суде будет решаться вопрос и со срывом поставок угля в регион. ТГК-11 рассчитывает взыскать через Арбитражный суд Томской области 7,1 миллиона рублей, авансированных «Кузбасским углям» в счет будущих поставок.

Стоит заметить, что мощности новой турбины уже заложены в баланс потребления на следующий год. Между тем надежды на инвестиции ТГК-11 у местных властей почти не осталось. Единственным решением проблемы приближающегося энергокризиса руководство области видит сегодня АЭС и локальные источники тепла, то есть небольшие городские котельные.