Власти прогнозируют рост средней зарплаты в течение трех лет до 30 тыс. рублей
Средняя зарплата работников во всех отраслях экономики Томской области на сегодняшний день превышает 16 тысяч рублей, сообщила начальник департамента труда и занятости населения области Ирины Титаренко.
"По прогнозам наших экономистов, до 2011 года средняя зарплата увеличится в два раза и достигнет где-то, плюс-минус, в среднем на человека 30 тысяч рублей", - сказала Титаренко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Сибирь".
Она уточнила, что средняя зарплата работников бюджетной сферы по итогам 2007 года составила чуть более 12 тысяч рублей, ожидается, что она увеличится до 16-17 тысяч.
"Ситуация эта не только для Томской области типична, она типична для страны. Когда соотношение средней зарплаты в экономике и бюджетной сферы составляет от 64% до 54-53%", - пояснила Титаренко.
Столь заметная разница в зарплатах бюджетников и работников реального сектора экономики, по мнению представителя обладминистрации, является одной из причин необходимости реформирования системы оплаты труда в бюджетной сфере, которая будет поэтапно проводиться в Томской области.
"Прежде всего, это рост заработной платы у разных категорий, это привлечение в бюджетную сферу квалифицированных кадров. Это расширение свободы руководителю учреждения", - назвала преимущества новой системы Ирина Титаренко.
Преобразования в системе оплаты труда, вызванные введением отраслевого принципа, коснутся 103-105 тысяч человек, работающих в регионе в областных и муниципальных учреждениях. Титаренко уточнила, что в федеральных учреждениях работают еще более 20 тысяч сотрудников.
При этом, по словам Титаренко, существующая с 1992 года в бюджетной сфере тарифная система оплаты труда имеет "целый ряд серьезных недостатков", среди которых "первый и самый главный - это уравнительная распределительная система".
"Всех наших бюджетников она делит на 18 разрядов, независимо от того, в какой отрасли они работают: профессор это или няня, или какой-то другой специалист, который для этого учреждения вносит серьезный самый вклад. Разряды небольшие, разница между ними небольшая", - сказала Титаренко.
Также она пояснила, что "за годы существования тарифной системы, чтобы хоть как-то обозначить отраслевые особенности, появились различного рода компенсационные выплаты".
"Таких выплат зафиксировано в нормативных актах более тысячи штук", - уточнила она.
"И самое печальное, что эти выплаты не позволяют осуществлять стимулирование за интенсивность, за качество, за применение новых технологий и т.д. в бюджетной сфере", - сказала Титаренко.
Она пояснила, что "по структуре своей отраслевая система очень похожа на тарифную".
"В основе ее лежат оклады по должности либо по профессии, но они определяются в зависимости от профессионально-квалификационных групп", - уточнила она.
Самым главным составляющим новой системы оплаты труда, по ее мнению, будет "стимулирующая часть, которая также предполагает наличие различных доплат за исполнение большего объема работ, за повышение качества труда, например, применение новых инновационных технологий в школах".
"У нас идет пилотный проект на территории Томской области в образовательных учреждениях. Порядка 128 школ участвуют в отработке этих стимулирующих критериев", - сказала И.Титаренко.
Именно учреждения образования, по ее мнению, наиболее готовы на сегодняшний день к переходу на новую систему оплаты труда в регионе, т.к. "они разрабатывали уже определенные элементы стимулирования за повышения качества и эффективности основных специалистов".
"Здравоохранение с середины прошлого года также участвовало в федеральном пилоте среди 19 регионов. И для работников стационарного типа учреждений, получающих средства из фонда ОМС, также разрабатывали определенные качественные критерии. Поэтому мы считаем, что у них есть практический опыт на сегодняшний день", - добавила И.Титаренко.
Также она напомнила, что "на федеральном уровне принято решение об отмене тарифной системы с 1 декабря этого года".
"Говорить о том, что мы с 1 января в 100% объеме перейдем все на отраслевые системы, наверное, рановато. Можно говорить о поэтапном внедрении элементов", - сказала И.Титаренко.
При этом она подчеркнула, что при переходе на новую систему оплаты труда будут сохранены основные государственные гарантии работающим гражданам, в том числе обеспечение минимального размера оплаты труда.