22 сентября, понедельник
+13°$ 83,59
Прочтений: 735

Территорию томской ОЭЗ освободили от лишних зданий

Сегодня завершен снос здания, расположенного на территории томской ОЭЗ.

Демонтаж производственного здания по проспекту Академическому, 4/3, стал первым в истории Томска случаем сноса самовольно построенного объекта. В будущем здесь появится парковка и остановочный комплекс для первого корпуса особой экономической зоны.

Как заявил заместитель мэра Томска Евгений Паршуто, это не единичный случай.

«Администрация Томска приступила к планомерной работе с самостроем на территории областного центра. Все эти годы руководство города лояльно относилось к строительству зданий без необходимых разрешительных документов. Поэтому сегодня в Томске есть масса строений, возведенных и за «красными линиями», где запрещено строительство капитальных сооружений, и на проезжей части, и на газонах», – сказал Паршуто в интервью экспертному каналу "ФедералПресс".

Объект производственного назначения площадью 120 квадратных метров по проспекту Академическому был построен в начале 70-х годов. Как заявляют в администрации Томска – без оформления исходно-разрешительной документации. Правда, несмотря на ее отсутствие, законный владелец у здания все-таки был. Долгое время здесь размещалось небольшое мебельное производство, последние годы здание пустовало. И учитывая его отдаленность от центра города, вряд ли объект попал бы в число первых на снос, если бы не инновационный форум с высокими гостями и не открытие первого корпуса Южной площадки ОЭЗ. Неприглядное двухэтажное здание оказалось как раз напротив нового корпуса. Переговоры с владельцем и возможные компенсации не озвучиваются, однако вряд ли обошлось без них. Владелец здания при сносе своей собственности не присутствовал. Стоимость сноса составила 40 тысяч рублей.

«У нас нет цели взять и всё уничтожить. У нас есть цель предупредить людей, которые, несмотря ни на что, продолжают строительство своих объектов без документов. Их объекты – то, что уже построено не в части жилищного строительства, а в части временных объектов, в части сооружений общественного назначения, торговых помещений, – даже если достроятся благополучно, будут демонтированы», – заявил Евгений Паршуто.

При этом заместитель мэра отметил, что такая практика не коснется объектов, возведенных много лет назад, но не оформленных должным образом из-за изменений в законодательстве.