4 августа, понедельник
+15°$ 80,33
Прочтений: 3534

Не только жить, но и уходить красиво

Фото: topnews.us

История с хосписом — медучреждением, оказывающим помощь неизлечимо больным людям — в Томской области очень похожа на головку лука. В данном контексте сравнение более чем корректное — это единственная возможность одним словом передать всю многослойность проблемы. Как точно отметила один из инициаторов только-только зарождающегося хосписного движения в регионе, председатель правления благотворительного фонда имени Алены Петровой Елена Петрова, «наконец мы доросли до того, чтобы хотеть не только жить достойно, но и достойно уходить».

Немногим больше месяца назад в СМИ появилось сообщение от властей региона. Замгубернатора по социальной политике Владимир Самокиш обращался к инициативным предпринимателям с предложением организовать хоспис на основе частно-государственного партнерства. «Формы сотрудничества — любые», — в сообщении после этого предложения стояла точка, хотя за ним читались три, если не четыре восклицательных знака.

Количество «социально ответственных предпринимателей», готовых откликнуться на призыв властей, на пресс-конференции в РИА «Новости» Владимир Самокиш так и не назвал, сообщив лишь, что их «очень немного». Однако это, похоже, не повод сложить лапки. Необходимость устройства хосписа достигла некоей критической точки, поэтому губернатором Виктором Крессом сроки утверждены четко: медицинское учреждение нужно открыть любым путем — и до конца текущего года.

— Сейчас мы ищем операторов, предлагаем им возможности по использованию имущества: в Томском районе довольного много помещений, которые находятся недалеко от города и могут быть использованы для этих целей, — сказал Владимир Самокиш.

И все-таки не хватает главного: того самого частного партнера — настоящего, осязаемого, готового нырнуть в ответственный бизнес с головой.

— Как я понимаю, для тех людей, которые собираются этим заняться, ограничения больше лежат в моральной плоскости. Это тот вид деятельности, которым нелегко заниматься, — достаточно обтекаемо пояснил Самокиш.

Елена Петрова, председатель правления благотворительного фонда имени Алены Петровой, уверена: вопрос об организации хосписа неслучайно материализовался здесь и сейчас. Не потому, что в экономике закончился кризис, и не потому, что у власти появилась возможность эту проблему решить. А потому, что до осознания этой проблемы наконец дошло само общество. Многие, наверное, помнят, как в 90-е люди боялись подходить к лавочке, где только что сидела неизлечимо больная женщина, а от людей с диагнозом «СПИД» бежали, как от чумы — вдруг заразно? «Ничего не вижу — ничего не слышу — смерти нет», — эта детская позиция общества, по мнению Петровой, наконец преломилась.

Елена Петрова несколько раз повторяет свою фразу о том, что «мы, наконец, доросли до того, чтобы не только достойно жить, но и достойно уходить из жизни». И не верить ей нет никаких оснований. Елена связала жизнь с тем, что раньше общество «не видело — не слышало», выступая проводником между больными (а нередко и неизлечимо больными) и благотворителями, которые хотят облегчить «ту жизнь», чем могут — посильной материальной помощью.

Петрова иллюстрирует общественный заказ на своем же примере. Сначала у нее появилась идея создать благотворительный фонд, которая удачно «совпала» с волной возрождения российской благотворительности. Затем так же удачно «совпала» с ресурсами мысль о создании в Томске реабилитационного центра для детей, больных раком крови. В голове у Елены только-только начала оформляться мысль о создании отдельного, детского хосписа в регионе, как на этот раз общественный заказ сработал на опережение. Общество созрело.

— А разве предприниматели в какой-то другой среде живут, в другом обществе? — спрашивает Елена Петрова. — Значит, и они скоро обязательно созреют. Я верю, что такой человек найдется, или, если уже нашелся, то решится помочь.

Петрова обращает внимание на еще один аспект проблемы. Практика организации хосписов во всем мире предполагает, что, помимо госстандарта и частного капитала, немаловажную роль играет благотворительная помощь и добровольческое движение. Со слов одной из главных томских благотворительниц выходит, что в нашей области у предпринимателей по данному вопросу уверенности нет:

— А я всех убеждаю, что деньги давать будут — причем давать гораздо больше и охотнее, чем на помощь людям, которые еще могут вылечиться, — уверена Елена Петрова. — Общество доросло, это уже видно невооруженным глазом. Нас всех это когда-нибудь коснется, и кто знает, как именно...

И действительно, сколько ни закрывай глаза, а люди умирали, умирают и будут умирать — часть из них, к сожалению, от неизлечимых болезней, причиняющих немало страданий. Никакие общественные запросы, властные решения и помощь частного бизнеса этот процесс не остановят. Однако можно и нужно сделать его комфортным и по-настоящему человеческим. Как красноречиво гласит заповедь первого российского хосписа в Москве, «Хоспис — не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. Мы работаем с живыми людьми. Только они умирают раньше нас».

На данный момент Томская область относится к большинству российских регионов, где проблема паллиативной помощи (еще одно научное название квалифицированной помощи неизлечимо больным людям) решена по принципу «я тебя слепила из того, что было». В данный момент хоспис для взрослых организован на базе медико-санитарной части №1 Томска (24 койко-места). Хоспис для детей — пять койко-мест на базе областного дома ребенка. Власти региона подчеркивают: конечно, такой вариант считался и продолжает считаться временным. Такова российская действительность, что «временное» и «постоянное» здесь периодически становятся синонимами — общая системная проблема. В России на сегодняшний день действует более 70 хосписов. Мировой опыт показывает, что один хоспис должен обслуживать район с населением 300-400 тысяч человек. Таким образом, в России не хватает более 500 хосписов (это без учета географических особенностей и плотности населения в некоторых регионах).

Российская практика показывает, что хоспис должен быть самостоятельным звеном системы здравоохранения. На этом же стоит и Елена Петрова: хоспис — это открытые 24 часа в сутки двери, это помощь без расписаний и перерывов на обед. К тому же, уточняет председатель благотворительного фонда, только полная открытость станет толчком для развития благотворительной помощи, потому что у людей, решивших сделать доброе дело, обычно «горит».

В данный момент, по прикидкам Владимира Самокиша, Томской области необходимо порядка 100 койко-мест. По подсчетам Елены Петровой, неизлечимо больным детям потребуется еще максимум пять койко-мест. Поэтому, возможно, в данный момент необходимость будет закрыта созданием одного частно-государственного хосписного учреждения — со стандартным пакетом госуслуг, дополнительными возможностями для людей, имеющих финансовую возможность и желание, а также отдельным детским отделением.

В целом у властей региона планы конечно, шире: создание конкурентной среды во всех сферах социальной жизни, начиная от детских садов и заканчивая хосписной помощью. Но это уже совсем другая история, хотя и все тот же почти сформированный общественный заказ.