Особый порядок для «особых» людей
Вот ситуация: сотрудники ДПС останавливают автомобиль, водитель которого имеет явные признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушения речи и не выполняет требование сотрудника ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на предмет установления состояния опьянения. Каковы возможные последствия такой истории? Обычно в таких случаях решается дилемма: или пьяный персонаж откупается от претензий сотрудника, или же — в случае принципиальности сотрудников закона — его лишают права на управление автомобилем.
Но оказывается, в некоторых случаях возможен и третий вариант. Совсем недавно, 19 января, его продемонстрировал Северский городской суд, куда с жалобой на сотрудников ДПС КПП «Сосновское» обратился старший помощник Томского транспортного прокурора г-н С.А. Кривошеин.
С ним как раз и произошла история, аналогичная той, что изложена в самом начале этого материала. 18 ноября прошлого года автомобиль вышеупомянутого господина в утренний час (06:40) был остановлен сотрудниками КПП «Сосновское» для проверки документов. В ходе проверки выяснилось, что г-н Кривошеин, от которого исходил явный запах алкоголя, не в должной мере владеет речью и сопротивляется, казалось бы, законным требованиям о прохождении медосвидетельствования. Сотрудники ДПС составили соответствующий протокол, а мировой судья в тот же день принял постановление о лишении старшего помощника прокурора права управлять транспортным средством на полтора года. Как говорится, чего же боле?
Ан, нет! Боле есть что сказать. Старший помощник обращается с жалобой в суд и получает полное удовлетворение своей жалобы. Решение мирового судьи отменяется. Казалось бы, такое возможно лишь в случае коррупционного сговора или же внутрицеховой солидарности. Но в нашем случае речь о коррупции не идет. Все было сделано на абсолютно законном основании!
Резолютивная часть решения судьи начинается с фразы, которая и объясняет все: «Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, Кривошеин Сергей Анатольевич является старшим помощником Томского транспортного прокурора». Вот где собака порылась, говорил один наш известный политический деятель. «Действующим законодательством, — говорится в решении, — определен специальный порядок (выделено мной — В.С.) привлечения к административной ответственности лиц, являющихся прокурорами». Вот так — специальный порядок!
Особые условия применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров и иных лиц), предусматривается ч. 2 ст. 1.4 КоАП РФ.
Согласно требованиям ч. 1 ст. 42 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», проверка сообщения о нарушении, совершенном прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры. Вот на это и напирал г-н Кривошеин. Мол, вместо того, чтобы сообщить о его неприглядном виде начальнику — прокурору (чтобы, как говорится, щуку утопить в реке), работники ДПС проявили самоуправство и, посчитав нарушителя обычным человеком, отправили дело мировому. Ну, а мировой также посчитал его обычным человеком и наказал соответствующим образом.
В пользу того, что работники ДПС являются нарушителями закона, говорит и тот факт, что они, видимо, не знали о п. 232 Административного регламента МВД РФ, гласящем, что «к должностным лицам, выполняющим определенные государственные функции, в отношении которых действуют особые условия мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности, относятся, в том числе и прокуроры».
Читатель может спросить, что ведь есть главная фигура — прокурор, исполняющий определенные госфункции, а есть просто его помощник, пусть и старший. Однако, согласно, ст. 54 закона о прокуратуре, вся благодать, разливающаяся на прокуроров, проливается и на их помощников.
Статья 54 закона о прокуратуре разъясняет: «Содержащиеся в настоящем Федеральном законе наименования обозначают: прокурор… — Генеральный прокурор РФ, его советники, старшие помощники, помощники и помощники по особым поручениям, заместители Генерального прокурора РФ, их помощники по особым поручениям, заместители, старшие помощники и помощники Главного военного прокурора, все нижестоящие прокуроры, их заместители, помощники прокуроров по особым поручениям, старшие помощники и помощники прокуроров, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов, действующие в пределах своей компетенции; ...прокурорские работники - прокуроры, а также другие работники органов и учреждений прокуратуры, имеющие классные чины (воинские звания)…»
В этой позиции есть великий смысл: таким образом расширяется социальная опора опоры режима, коей является прокуратура, и тем самым расширяется социальная опора и самого режима. Так что не стоит удивляться, что в криминальных сводках нередко сообщается, что такой-то представитель власти нарушил закон, а вот понести наказание — не понес. И обычный-то народ думает, что вот, мол, купили служителей Фемиды. А на самом-то деле, здесь просто действует специальный порядок, или особые условия — все в интересах специальных людей.
А в так называемых цивилизованных странах — просто глупцы, которые никак не могут додуматься до того, чтобы принять особый порядок. Вот и получается, что министр, прокатившийся с женой за государственный счет (экая малость!), уходит в отставку. Уходят в отставку даже президенты, как это случилось недавно с президентом Германии Кристианом Вульфом, всего-то навсего, «почувствовавшим отсутствие необходимого доверия широкого большинства населения».
Правда, Германия, видимо, помнит, что там в свое время уже действовал Ordnung, который и довел ее до краха. У нас все это может оказаться впереди. Ведь говорят, что протесты недовольных инспирируются Западом. И это как бы плохо. Действительно, плохо, если это так. Вдруг широкие массы захотят упразднить особые условия и пожелают, чтобы было равенство перед законом, как у них, на Западе?