В политехе открылся первый в России Центр опережающей подготовки специалистов неразрушающего контроля
Самую большую в вузе лабораторную базу презентовали сегодня в ТПУ. Ее площадь составляет 800 квадратных метров. Кроме площади, комплекс лабораторий еще и один из самых дорогих в университете. Его стоимость почти 60 миллионов рублей.
Официальное название всего, что занимает такую площадь - Центр опережающей подготовки специалистов неразрушающего контроля. Если без специальных терминов, в лаборатории изучают различные методы проверки конструкций. Приборы используются на так называемых «критических» производствах. Они могут проверить качество швов сварки, не проводя лишних дорогостоящих экспериментов, измерить давление, которое окажет на трубу, к примеру, газ, нефть, вода или другие вещества. При том, с помощью этих агрегатов, процесс проверки ускоряется в сотни раз.
Те самые «критические» объекты на СХК просвечивали с 80-го года. Закончили только недавно. Если для тех же целей применить новое оборудование ТПУ, весь процесс занял бы максимум полгода. Цикл проверки той же трубы занимает не более 10 минут.
Самой впечатляющей для гостей и журналистов стала тепловизуальная аудитория. При входе в помещение на экране монитора высвечивались люди в красно-желтой оболочке. Это то тепло, которое исходит от человека. С его помощью, я, например, понял, что одному из фотографов, стоящему в центре комнаты, очень жарко.
Прибор может получить, конечно, куда более ценные в практическом плане данные. На испытаниях нового самолета «Сухой Superjet-100» с помощью таких приборов проверяли, не появляется ли конденсат в крыльях летательного аппарата. Наличие влаги может привести к катастрофе. При проверке другого самолета – ТУ-204, который не так давно совершил аварийную посадку, нашли именно такой дефект. Из-за попадания воды отказал руль высоты. Теперь все самолеты в большинстве аэропортов контролируются именно таким аппаратом.
Еще одно чудо техники стоит в лаборатории визуальных методов контроля. С его помощью можно заглянуть в самые труднодоступные места любой детали хоть того же самолета. Аппарат представляет собой, грубо говоря, шланг с прикрепленной на конце маленькой видеокамерой. Он может посмотреть на самый дальний внутренний шов трубы. Все, что видит видеокамера, может увидеть и проверяющий. Изображение высвечивается на экране. Подобные аппараты уже давно используют врачи для нахождения больных внутренностей человека.
Презентация лаборатории привлекла внимание не только томских организаций. В политех приехали гости из Китая, Англии, Красноярска и Москвы. Возможно, именно туда поедут выпускники ТПУ, которых обучат работе с такой техникой.
Иван Клесов