30 октября, среда
+1°$ 97,33
Прочтений: 8521

Бизнес своими руками

Фото: dabi.ru

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на нелюбимую работу, поскольку ей мы посвящаем большую часть своего времени. И особенно остро встает вопрос о том, как сделать работу любимой. Как вариант — начать свой бизнес, но как сделать его прибыльным?

— Мы с молодым человеком решили открыть магазин одежды, собрались покупать франшизу, — рассказывает о своем опыте ведения бизнеса Юлия Т., владелица одного из городских магазинов брендовой одежды. — Долго читали о том, как начать свое дело, консультировались с теми, кто уже имел опыт покупки франшизы, готовили бизнес-план. Нашли интересующие нас бренды, списались с франчайзерами, взяли большой кредит и отправились в Москву. Там посетили обучающий семинар, после чего купили франшизу и вернулись в Томск.

Здесь ребята стали искать место для будущего магазина и ждать каталоги одежды. Однако после покупки заветного документа отношение к ним поставщиков резко изменилось.

— Они сказали, что мы можем выбрать по каталогам любые вещи, а в итоге вынудили взять то, что у них было, — говорит Юлия. — И мы взяли, потому что не было выбора: мы платили аренду, и надо было с чем-то работать. Однако пришли не те размеры, а поставщики заявили, что это — самые ходовые, и принимать товар назад они не будут. На этом мучения не закончились: сроки поставок катастрофически затягивались, а наши попытки связаться с поставщиками успехом не увенчались. Вдобавок наш небольшой бюджет затруднял поиски хорошего места для магазина. Их, как оказалось, в Томске в принципе мало, поскольку арендодатели не заинтересованы в клиентах, их итак слишком много.

Как поясняют специалисты, проблема аренды помещений в Томске действительно есть.

— Хороших мест мало, так что арендодатели не бояться отказывать кому-то — тут же найдутся другие желающие, — говорит Дмитрий Хлопцов, председатель правления Томского отделения Российского общества оценщиков. — И принципом, что клиент всегда прав, у нас никто не руководствуется. Это минус, но есть и плюс: молодым предпринимателям проще «втиснуться» практически в любую нишу на рынке, у нас нет такого перенасыщения, как на Западе.

После прочтения истории Юлии у большинства читателей появится вопрос: с чего она и ее парень решили, что без опыта и личных денег есть смысл открывать свое дело и надеяться на успех?

Сегодня в регионе существует программа вовлечения молодежи в бизнес в рамках развития малого и среднего предпринимательства региона. Именно она предлагает людям приобрести опыт, который так необходим для успешного бизнес-проекта, и даже найти средства на его реализацию.

Программа действует по разным направлениям с помощью организаций, поддерживающие предпринимательскую деятельность: бизнес-инкубаторов, центров поддержки предпринимательства, кредитных кооперативов, гарантийного фонда. Консалтинговые услуги, тренинги, организация стажировок и финансовая помощь — так кратко можно обозначить те возможности, которые дает программа поддержки.

— У нас отработана цепочка механизмов для работы с человеком, который хочет открыть свое дело, — говорит Сергей Пантелеев, зампредседателя комитета развития предпринимательства. — Мы информируем его, обучаем, приглашаем в бизнес-команды, проводим тренинги, помогаем составить бизнес-план, зарегистрировать предприятие, оформить заявку на получение различных субсидий для развития бизнеса. И именно эта цепочка гораздо важнее, нежели простая финансовая помощь. Ведь, получив ее и не зная, как правильно распорядиться средствами, человек рискует угодить в долговую яму.

Риск банкротства — самый очевидный, если человек создает свое дело. Снизить его и помочь добиться успеха начинающему бизнесмену — цели, которые ставят перед собой эксперты комитета развития предпринимательства.

В принципе, говорит Сергей Пантелеев, сделать бизнес доходным может любой, у кого есть своя идея, и он ею «горит». Причем нет таких ниш на рынке, в которые не стоит заходить: если человек разбирается в сфере, где намерен работать, то, скорее всего, он добьется успеха. Ведь при правильном подходе всегда можно достигнуть качественного производства услуг и найти своего клиента.

Допустим, есть у человека идея, есть грамотный бизнес-план, но где взять средства? Вариантов несколько. Если нет накоплений, можно получить кредит, хотя иногда начинать бизнес только с кредита невыгодно. Или обратиться за помощью все в тот же областной департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики, если ваш бизнес не связан с торговлей, азартными играми, нефтегазовой промышленностью. В качестве одного из вариантов привлечения первоначальных средств можно начать с центра занятости населения.

Для этого необходимо встать на учет по безработице, разработать и защитить бизнес-план, зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности (индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо) и получить субсидию в размере почти 60 тысяч рублей на начало предпринимательской деятельности. Если вы зарегистрировали предприятие, у вас нет долгов по налоговым платежам, а ваши наемные работники получают зарплату не ниже прожиточного минимума, то можно рассчитывать на большую субсидию. Конкурс стартующего бизнеса для тех, кто работает меньше года, предлагает выплату на сумму до 300 тысяч рублей, конкурс «Перспектива» для учредителей не старше 30 лет — до 400 тысяч. Существуют и другие формы господдержки, причем некоторые — на суммы свыше миллиона рублей. Подробную информацию о формах государственной поддержки можно узнать на сайте mb.tomsk.ru.

Если же рисковать по-прежнему страшно, можно открыть свое дело без расходов на аренду и закупку товара — вести бизнес через Интернет.

— Я сама себе хозяйка, и у меня свободный график, — рассказывает Елена Ч., организатор закупок на популярном сайте «Совместные покупки». — Заработок всегда зависит оттого, как я потрудилась. Многие начинают заниматься интернет-бизнесом от нечего делать. Пробуют — получается — становится интересно — пробуют еще. Это именно мой случай.

Продавать можно все что угодно, главное — найти товар, который еще не представлен на сайте, связаться с поставщиками, уладить деловые вопросы и договориться о поставках. Далее нужно оформить закупку, создать и выложить каталоги продукции и внимательно отслеживать новые заказы, фиксируя их, сверяясь с позициями в каталогах, выставлять счета, отправлять заказы, получать их и развозить по офисам раздач.

— Но есть и свои минусы. К примеру, без личной машины в таком бизнесе делать нечего, — отмечает Елена. — Много бумажной работы: счета, договоры, налоговая отчетность, работа с банками, пенсионным фондом и так далее. Ну и, конечно, нужно иметь хороший оборот, чтобы оно того стоило, потому что затраты на банковское обслуживание, пенсионные платежи, налоги, оплата сайта «съедают» большой процент прибыли.

А еще, по словам Елены, среди клиентов часто находятся недобросовестные. Они нарушают правила закупок, не оплачивают заказы и просто угрожают, причем не только налоговой и службой защиты прав потребителей, но и полицией и даже личной расправой. Поэтому очень важно уметь находить общий язык с каждым клиентом.

Однако, как считают специалисты, успешным бизнесменом может стать далеко не каждый. Человек, решивший открыть свое дело, должен обладать определенными качествами.

— В первую очередь начинающий предприниматель должен быть упорным, — считает Дмитрий Хлопцов, — потому что пройти через все бюрократические инстанции и не потерять желание заниматься бизнесом под силу не каждому. А во-вторых, человек должен не бояться идти на риск, потому что в бизнесе без него не обходится. И лично я не рекомендовал бы заниматься предпринимательством молодым людям без опыта работы. Все-таки во многом успех зависит именно от него — возможно, сначала стоит где-то потрудиться, чтобы его набраться.