В клинику... к юристам
Всякий раз, когда видишь в каком-нибудь американском фильме с какой легкостью герои бросают фразы, вроде: «Увидимся в суде!», невольно ставишь себя на их место. И вот в мечтах ты уже подаешь иск на начальника, который постоянно задерживает зарплату, на соседей, которые регулярно заливают тебя сверху, или на продавщицу в магазине, которая продала некачественный товар. Но каждый раз возникает мысль: это сколько нужно собрать бумажек и справок, сколько кабинетов обойти и сколько сил и средств потратить на все эти досудебные дела. И даже неясно, с чего начинать. Но немногие знают, что начать можно с похода в юридическую клинику при Юридическом институте ТГУ, где вам совершенно бесплатно и заявление составить помогут, и консультацию дадут, и окажут помощь уже на самом судебном процессе.
Как расказывает директор юридической клиники Татьяна Трубникова, впервые идея создания подобных организаций при вузах возникла в России еще в 19 веке. Причем делаться это должно было по принципу клиник при медицинских факультетах университетов, где студенты могли применить полученные знания на практике, работая с пациентами. В Томске первая «юридическая клиника» появилась при ТГУ в начале 20 века. Точнее, это было так: профессора юридического факультета вели прием граждан, нуждавшихся в правовой помощи, в присутствии своих студентов. После революции эта практика была забыта, зато американцы в 60-е годы с удовольствием подхватили инициативу. Наконец, вспомнили об этой идее и отечественные вузы, в том числе ТГУ, где юридическая клиника открылась в 2000 году.
— Некоторые вузы заставляют всех студентов юрфаков учиться в таких клиниках, — поясняет Татьяна Трубникова. — У нас все по желанию. Правда, принять мы можем далеко не всех — не больше 25 человек с курса. Набор идет среди студентов третьего, четвертого и пятого курсов. Понятно, что предпочтение отдаем учащимся с высокой успеваемостью. Все они проходят специальный обучающий курс. Затем студенты закрепляются за тем или иным преподавателем, который выступает в роли наставника: в процесс особо не вмешивается, но всегда готов прийти на помощь. Он присутствует на приемах граждан, может подсказать нужный закон и им заверяются все подготовленные документы для ответа гражданину. Как правило, на его подготовку уходит неделя.
Задача клиники — оказать юридическую помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это безработные, инвалиды, сироты, матери-одиночки, пенсионеры, а также студенты и работники бюджетной сферы. Каждое обращение будет рассмотрено и не останется без ответа, гарантирует директор юридической клиники. Но бывают и отказы, хотя и очень редко, говорит Татьяна Трубникова. Происходит это, когда человек обращается «не по адресу».
— К примеру, пришел гражданин и говорит: у меня четыре квартиры, помогите оптимизировать налогообложение. Становится ясно, что человек может позволить себе услуги платного юриста, в отличие от наших «профильных» клиентов. Поэтому пришлось отказать. Некоторые приходят лишний раз убедиться, что его адвокат говорит правду. Тоже отказываем, поскольку это неэтично. Были случаи, когда нас вводили в заблуждение. Пришла женщина, бюджетник, со словами «мне срочно нужно в суд, срочно нужен представитель». Мы быстро находим человека, он приходит на процесс и встречает там адвоката, которого уже наняли. С такими клиентами мы тоже не работаем.
За 2011 год через клинику прошли более 300 обращений. Чаще всего людям требовалась помощь в разрешении семейных дел (алименты, развод, раздел имущества), социального обеспечения (пенсии, пособия), гражданских дел (недвижимость, договоры займов, защита прав потребителей), налоговых, земельных, трудовых. Время от времени студенты юридической клиники ведут приемы по месту нахождения мировых судей, отсюда значительный объем дел частного обвинения, к примеру, когда человеку причинен легкий вред здоровью.
Но бывают действительно сложные дела, с которыми приходится серьезно повозиться.
— Недавний пример, по которому мы намерены сотрудничать с уполномоченным по правам человека в нашем регионе Нелли Кречетовой. К нам пришел человек, который остался без жилья. То есть стал бомжом. Он жил в аварийном доме в Томском районе, из которого его выселили, поскольку здание нужно было сносить. Но другое жилье ему не предоставили. А человек — инвалид, участвовал в военных действиях в Анголе, перенес инсульт, у него почти не двигаются руки, он даже не мог расписаться в наших документах — студентка, ведущая прием, ему помогала. Сроки для обжалования уже прошли, а после обращения в прокуратуру области его сняли с учета нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства в связи с выездом на постоянное место жительства в Томск. И теперь ему отказываются предоставлять жилье как инвалиду, потому что он не встал на учет до определенного момента.
«Набивая руку» на подобных делах, студенты из юридической клиники иначе смотрят на вещи в дальнейшем.
— Это уже другое качество знаний. Не то, что студент выучил-не выучил, а то, что откопал сам. Это уже не забудешь. Второй момент — психологический. К нам приходят люди социально незащищенные, со своими реальными проблемами, от которых им действительно плохо. Или те, кто знает, что прав, а ему везде отказывают. И надо видеть порой наших студентов, которые не могут понять: ну как же так, человек ведь имеет право! Тем самым они получают прививку от профессионального цинизма, что, на мой взгляд, очень важно, — убеждена Татьяна Трубникова.
Кстати, психология играет в деле будущих юристов далеко не последнюю роль. Клиенты приходят всякие — озлобленные, разуверившиеся во всем, ждущие внимания и понимания. Порой людям нужно просто выговориться, прежде чем они начнут рассказывать о проблеме, с которой пришли. Чтобы уметь выдерживать натиск эмоций приходящих за помощью, студенты юрфака посещают тренинги студентов психфака. Хорошо и тем, и другим.
По словам Татьяны Трубниковой, в перспективе на базе клиники может появиться отдел по работе с уголовными делами. Такие обращения — не редкость. Но пока этим попросту некому заниматься.
— Кстати, в США работают юридические клиники, где студенты занимаются только уголовными делами. У нас же по закону это могут делать только адвокаты. Тем не менее, есть возможность дополнить сферу нашей деятельности и этими обращениями.
На счету ребят из юридической клиники ТГУ уже есть серьезный судебный прецедент, который позволил не одному человеку отстоять свои права. В 2009 году они помогли бывшему жителю Казахстана, который проживал недалеко от Семипалатинского полигона, где проводились ядерные испытания, добиться льгот и компенсаций, полагающихся пострадавшим от радиационного воздействия. В течение двух лет студенты клиники представляли его интересы в пяти судебных разбирательствах, и только в 2009 году суд признал клиента юридической клиники пострадавшим от радиационного воздействия из-за испытаний на полигоне.
Но помощь гражданам не заканчивается после написанного искового заявления. Студенты стараются отслеживать, чем закончились хождения по разным инстанциям для их клиента. И только когда есть какой-то результат, дело снимается с контроля.
Но есть и такие люди, которые не могут прийти в клинику и попросить о помощи. Речь идет о заключенных. Для работы с ними студенты будут регулярно выезжать по месту отбывания наказания и оказывать юридическую помощь по вопросам, не связанным с уголовными делами и с условиями содержания. Это все те же алименты, имущественные дела, гражданские иски и т.п. Выезжают студенты и в районы области, где их консультации пользуются значительным спросом. «Был даже случай, когда сельская администрация попросила наших ребят составить для них исковое требование, потому что своих юристов у них не было», — вспоминает Татьяна Трубникова.
В связи с сессией борцы за правду из ТГУ временно ушли в отпуск. Но вскоре они вновь приступят к своим обязанностям. Записаться на прием можно по телефону 78-35-78. Адрес клиники Московский тракт, 8, аудитория 104.