15 сентября, понедельник
+12°$ 84,38
Прочтений: 851

Внимание – дети!

Фото: vtomske.ru

Помогите детям адаптироваться на дорогах города после долгих каникул, включите ближний свет фар.

С таким обращением выступает к томским автомобилистам Госавтоинспекция. 1 и 2 сентября рекомендуется включать при движении ближний свет даже в светлое время суток. Этим Вы поможете детям сориентироваться в дорожной ситуации, привыкнуть к интенсивному движению, быть внимательнее и аккуратнее.

Такая простая мера позволяет лучше обозначить транспортное средство для других участников дорожного движения и снижает риск ДТП. Во многих странах включение ближнего света фар в светлое время суток – обязательное требование для всех транспортных средств и на всех типах дорог.

Согласно статистике, за 7 месяцев текущего года на территории Томской области зарегистрировано 59 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Три ребенка погибли, 59 получили травмы. Погибшие ребятишки были пешеходами. Август увеличил количество погибших детей. За неполный месяц в дорожных авариях погибли еще двое.

Это только цифры, но за ними стоят страшные картины. Вот лишь несколько из них.

г. Стрежевой. Водитель не пропустил ребенка на пешеходном переходе, в итоге ребенок попал в больницу.
Александровский район. Погиб 2-летний ребенок-пешеход. Водитель не имел возможности предотвратить наезд.
Верхнекетский район. Машина сбила 9-летнюю девочку, управлявшую велосипедом, пассажиром которого была еще и двухлетняя малышка.
Каргасокский район. Травмы получили 2 девочки-пешехода из-за допущенных ими нарушений Правил дорожного движения;
Первомайский район. Двухлетнюю девочку-пешехода сбил пьяный водитель. Шестилетний мальчишка также пострадал от действий пьяного водителя, который несся по улице с бешеной скоростью.
Томский район. Травмы получили 3 юных пешехода из-за действий водителей транспортных средств.
г. Томск. Сбиты 22 юных пешехода, 16 из которых сами допустили нарушения Правил дорожного движения. Однако, в 10 случаях наезда есть и виновность водителей. Чаще всего это несоответствие скорости конкретным условиям движения, несоблюдение очередности проезда и нарушение правил проезда пешеходных переходов.