Томичей научат печь рождественские пряники
Об этом нам сообщил консультант арт-проекта «Васильев вечер» по этнографии Даниил Крапчунов.
4 декабря в 17:00 в «Доме дружбы» по адресу проспект Ленина, 82а, строение 1, пройдет мастер-класс по изготовлению поморских козуль. Козули — это печенье в форме домашних животных, птиц или зверей, которое русские мастерицы заготавливали к Рождеству и Новому году для одаривания колядовщиков, родных и близких. Этим событием арт-проект «Васильев вечер» открывает «Пряничный декабрь» — подготовку к Рождеству по-русски.
Каждое воскресенье декабря будет посвящено одному из видов традиционного святочного печенья. Посетители смогут научиться печь поморские козули, каргопольские витушки, архангельские резные пряники и пряники печатные. В народной традиции к Рождеству и Новому году начинали готовиться загодя, с 4 декабря — праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. С этого дня в храмах уже звучали рождественские гимны, а в деревнях христославы мастерили звезды и вертеп для славления, учили колядки, по всем домам пекли пряники — главное рождественское лакомство. Сегодня традиционный пряник — это необычный подарок, красивая елочная игрушка, вкусное угощение, живая русская традиция.
Мастер классы будут проходить в «Доме дружбы» каждое воскресение с 17:00, рекомендуемое вознаграждение за занятие — 100 рублей.