Борис Мальцев выделил самые важные итоги депутатской работы за 17 лет
Об этом передает пресс-служба парламента.
«Всего за 17 лет существования облдумы было принято свыше 10,5 тысячи нормативных правовых актов, из которых три тысячи — законы Томской области. Четвертый созыв оказался самым «урожайным». Для сравнения: нынешним созывом было принято 4914 постановлений. Это на 918 постановлений больше, чем в третьем созыве, и в 4,5 раза больше, чем во втором», — говорится в сообщении.
Покидая пост спикера, Борис Мальцев назвал наиболее значимые моменты в работе думы за 17 лет: «Мы первыми в стране заговорили и осуществили переход от четырехчасовой разницы с Москвой до трехчасовой. Недавно был отменен многолетний эксперимент над народом по переходу на зимнее и летнее время.
Томские законодатели первыми в стране приняли региональный закон об инновационном развитии, составили учебно-методический комплекс по парламентаризму для преподавателей и школьников. Первыми приняли закон о библиотечном деле и сохранили областную библиотечную сеть, приняли закон об ограничении распития пива в общественных местах, закон о ликвидации игорных автоматов.
Достаточно эффективно работает принятая в свое время программа по дикоросам. Мы первыми поддержали строительство в Томске особой экономической зоны. У нас самые высокие дотации в сельхозпроизводство из расчета на тонну произведенного зерна. Уверен, нашим последователям будет, что хорошего вспомнить о работе всех четырех созывов думы».
На вопрос, сколько законов, принятых думой в четвертом созыве, было отменено в судах, спикер Борис Мальцев ответил: «В отношении областной думы в судах было рассмотрено 19 процессов. По всем делам, за исключением одного, судебные решения были вынесены в пользу думы. В одном случае — когда в законе о мерах социальной поддержки реабилитированным упустили одну из категорий граждан, нам пришлось вносить дополнение к закону. Но это — единичный случай, что говорит о качестве нашей работы. Более 1,5 тысячи законов приняли, а по одному допустили небольшую ошибку. Процент брака, если посчитать, составил 0,06%».