Искусство под микроскопом
Его талант виден только вооруженным глазом. Уникальные произведения, разглядеть которые можно лишь под микроскопом, появились в краеведческом музее.
Сибирский Левша - Владимир Анискин, кандидат физико-математических наук, увлекся микроминиатюрой 10 лет назад, прочтя книгу об этой ювелирной науке.
19 его работ посмотреть можно без экскурсовода. Все они сопровождаются рассказом, как была создана диковинка, и её увеличенной фотографией.
Как сообщила службе информации Медиа FM сотрудница музея Людмила Исаева, среди работ - Чебурашка с крокодилом Геной, интересные для ребятишек, верблюд в игольном ушке, конечно же, подкованная блоха, модель спутника на кончике волоса и такие же георгиевский крест и орден славы. Многие экспонаты автор посвятил маме - это розы, ландыши, то есть, цветовые композиции. Для военных - авианосцы.
Есть здесь и акварель на срезе яблочной косточки, своего рода национальный вариант древнейших японских миниатюр на рисовых зернах. Это композиция с бутылью вина, бокалами и гроздью винограда. Прочтет зритель и надпись "Задача искусства – волновать сердца", написанную черной краской на продольном срезе человеческого волоса.
Посмотреть работы автора можно здесь.