15 сентября, понедельник
+12°$ 84,38
Прочтений: 794

Прокуратура обязала вычистить припоселковые леса от свалок

Свалки в Верхнекетском районе должны убрать за месяц. Такое решение принял районный суд. Прокуратура совместно с государственным инспектором по охране природы проверила район и нашла несколько свалок, которых быть не должно. Они находятся в пределах Белого Яра. Когда суд начал рассматривать дело, несколько свалок уже было убрано.

Таких незаконных мест размещения отходов в области и городе очень много. Весной экологи обнаружили на берегах Ушайки 28 свалок. Люди сбрасывали, где вздумается бытовые отходы, строительный мусор и металлолом. Убрали всего 14. На некоторых улицах собирать мусор приходилось по высоким и крутым склонам. Так экологи работали, например, на улице Льва Толстого, 1. Оттуда вывезли 350 кубометров отходов. На этой и других улицах установили по 4 контейнера для мусора. Теперь убеждают жителей заключить договора со «Спецавтохозяйством» на вывоз отходов.

Свалок много и в области. Больше всего их было в Первомайском районе – 38, однако все они уже ликвидированы. Чуть меньше половины от всех существующих ликвидировано в Бакчарском районе. В прокуратуру по факту свалок в этом районе передано 6 дел. В Шегарском районе убраны только две свалки из 18 обнаруженных.

Зачастую свалки делают и в лесах. В инспекции по охране окружающей среды говорят, что основная проблема захламления лесов – отсутствие специального места для размещения отходов, а также недостаточное количество контейнеров или бункеров для сбора мусора. В прошлом году для очистки Тимирязевского бора мэрия выделила около 2 миллионов рублей. В этом году на эти цели власть денег не дала. А ситуация по сравнению с прошлым годом не улучшилась - продолжается захламление на «традиционных» местах. Особенно обостряется проблема, когда начинается дачный сезон: мусор с машин вдоль дорог выбрасывается в лес и на обочины. Из села Кайдаловка все строительные отходы вывозятся в Тимирязевский бор. Материалы по захламлению лесных массивов переданы в прокуратуру.

В инспекции по охране окружающей среды надеются, что деньги на очистку леса выделят, когда прокуратура предъявит иски к администрациям за неприятие мер по ликвидации свалок.