В Интернете начался сбор подписей в поддержку приюта для животных
Об этом нам рассказала директор приюта для животных и замруководителя благотворительного фонда «Добрые руки» Вера Зыкова. На днях фонд начал сбор подписей в поддержку приюта для животных, находящегося в деревне Новомихайловке. Одновременно было составлено открытое обращение к городским властям. По словам зоозащитников, чиновники настаивают на уничтожении приюта.
«Всем известно, что проблема бездомных животных в Томске не решается многие годы. Циничная практика бесконечных убийств — отстрела и отравления животных, совершаемых на глазах жителей города, даже по данным такой чрезвычайно заинтересованной организации, как «Спецавтохозяйство», не достигает своей основной цели — сокращения их численности...
Для отстрела в Томске используется курареподобный миорелаксант «Аделин-супер», запрещенный для эвтаназии животных во всем цивилизованном мире. Например, законодательством Украины за нарушение запрета предусмотрено уголовное наказание в виде ареста на срок до шести месяцев. Отстрел зачастую совершается из окон движущегося автомобиля и создает опасность для находящихся рядом людей. Трупы не убираются длительное время, животные агонизируют долго и мучительно...
Наш фонд предложил программу уменьшения численности бездомных животных за счет создания на базе приюта учебного центра кафедры ветеринарии сельскохозяйственного института. Там можно стерилизовать животных и впоследствии передавать их населению и зоозащитным организациям. В приюте проводится стерилизация животных с 2009 года. Стоимость стерилизации одного животного в среднем составляет 25 рублей. Сравните с отстрелом: 553,42 рубля за одно животное. Для реализации нашей программы необходимо по предварительным расчетам около 150 тысяч рублей из бюджетных средств. Для сравнения: «Спецавтохозяйству» для реализации его абсолютно неэффективной программы требуется 38 миллионов бюджетных средств...
Успех любого дела зависит от того, насколько квалифицированны его исполнители. Сейчас в Томске сложилась уникальная ситуация, когда реализацией программы по регуляции численности бездомных животных будут заниматься профессионалы высокого уровня — ветеринары, экологи, биологи, а не люди, специализирующиеся на уборке городских улиц и вывозе бытовых отходов, крайне заинтересованные в получении бюджетных денег.
Реализация нашей программы позволит городу первому в России на деле, а не на бумаге цивилизованным путем c минимальными затратами решить проблему уменьшения численности бездомных животных. Может быть, стоит нас выслушать, а не закрывать перед нами двери!», — говорится в обращении фонда «Добрые руки» к мэру Николаю Николайчуку, спикеру гордумы Сергею Ильиных и начальнику департамента городского хозяйства Вячеславу Черноусу.
В фонде также отметили, что вынуждены использовать подобный способ обращения к представителям власти, поскольку не получили ответ на письменное обращение к мэру ни в установленный законом срок, ни три месяца спустя. Кроме того, с июня до настоящего времени откладывается повторное совещание у спикера городского парламента по предложенной фондом программе регуляции численности бездомных животных.
«В итоге мы не придумали другого выхода, кроме как собрать подписи в защиту нашей программы и приюта и обратиться к власти в открытом порядке. Оставить подпись можно на таких интернет-ресурсах, как democrator.ru, pesikot.ru. Вчера мне звонили волонтеры, рассказывали, что где-то набралось уже 400 подписей, где-то — 500. Нас поддерживают не только томичи: откликнулись люди из других городов страны, а также из Украины, Белоруссии... Но времени мало: надо успеть решить нашу проблему до выборов, иначе потом вообще ничего не добьешься. Уже в четверг мы планируем выложить наше обращение на сайтах мэрии и областной администрации», — сказала Вера Зыкова.
Добавим, с 2004 года в приют поступило более 3,6 тысяч животных. Свыше трех тысяч из них обрели новых хозяев. В настоящее время в приюте содержится 515 собак и 61 кошка.