23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 6052

Свет и тьма училищного дома (фото)

Фото: vtomske.ru

Знаете, мне давно не было так страшно, как вчера. Хотя предстояло-то всего-навсего войти в так называемый Гоголевский или училищный дом. Построенное в 1905 году к 50-летию со дня смерти Гоголя и созданное специально для образовательных учреждений, здание пустует и разрушается уже почти десять лет. В самом центре города: с одной стороны фасад выходит на Театральный сквер, с другой — окна смотрят на площадь Ленина.

Но страшно мне стало не от того, в каком ужасающем состоянии по сравнению с более-менее ухоженными «соседями» находится этот памятник архитектуры. Просто из распахнутых дверей с вывороченными замками буквально веяло смертью. Не люблю мистику и считаю себя вполне здравомыслящим человеком, но именно такие ощущения у меня возникли на пороге дома №20 на набережной Ушайки.

А когда-то, в начале прошлого века, здесь было училище, в которое отбирали лучших учеников со всего города. Плата за обучение составляла один рубль в месяц — очень дорого по тем временам. Позже эти площади занимали воскресная школа, Общество художников, профсоюзы, редакция газеты «Рабочее знамя», городские школы №№ 6 и 9, учебно-производственный комбинат. На его базе в 1990 году был создан первый в современной России лицей. Получив название Гуманитарный, он перенял элитарность того самого училища, с которого начинался Гоголевский дом.

— Среди наших выпускников — Сережа Ильиных, Володя Самокиш, Андрей Тютюшев из «Сибирской Аграрной Группы». Там, в «САГ», знаете, сколько наших... Еще среди учеников — 57 кандидатов наук, некоторые уже докторские пишут. Никто не сидит на месте, ручки не складывает, — с гордостью сообщил мне директор Гуманитарного лицея Сергей Алифоренко.

А я сразу вспомнила стихотворение, посвященное лицею. За пару часов до интервью читала его на сайте учреждения.

«Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
По улице снова к лицею иду,
Как будто случайно.
И снова лицей мой мне дверь отворит.
И снова, и в полдень, и в полночь
Твои лицеисты — ребята твои —
Приходят на помощь...»


Выпускники действительно, что называется, «удались». Сегодня от здания лицея и до Ильиных, и до Самокиша — рукой подать. Один в гордуме, другой в «белом» доме. Гуманитарный лицей смотрит на эти здания своими разбитыми окнами. И двери его теперь действительно всегда открыты. Потому что замки на них выломаны.

— В августе 2003 года, примерно за две недели до начала учебы, мы получили приказ управления образования: здание закрыть в связи с его аварийностью. Куда хотите, туда и переселяйтесь, — продолжил рассказ директор лицея. — Считаю, что это было необдуманное решение. Зачем ставить здание на ремонт, если нет даже проектно-сметной документации, которая готовится полгода? В итоге мы переехали, а работы еще очень долго не начинались.

Все это время Гуманитарный лицей продолжал тратить деньги на содержание своего здания на набережной Ушайки: оплачивал «коммуналку», нанимал сторожей. Официально этот дом до сих пор остается в оперативном управлении лицея. Потому его руководство было вынуждено подписать охранное обязательство. За тем, как оно соблюдается, а также за ходом ремонтных работ наблюдает комитет по охране объектов историко-культурного наследия областного департамента культуры.

— Когда Гоголевский дом поставили на капремонт, — пояснила начальник комитета Ирина Яковлева, — там было проведено обследование, выполнена проектно-сметная документация и проведены частичные работы. Подрядчики заменили перекрытия, установили новые окна и полностью очистили стены. Потом закончилось финансирование и объект законсервировали. Но ведь город не выделяет денег Гуманитарному лицею на охрану здания. Теперь установленные окна уже снова выбиты.

— Сил выполнять это охранное обязательство у нас нет. Сейчас в здании отсутствуют теплоснабжение, электричество, вода. Как его охранять зимой? Мы, конечно, нашли выход — посадили сторожей в поликлинику, которая находится рядом. Но ведь это не дело. Да еще и потребовались дополнительные ставки, обеспечивать которые мы не можем. Но когда убрали сторожей, стали лазить все, кому не лень. Теперь только я и водитель приезжаем туда раз в неделю — посмотреть, закрыть двери, окна, где это возможно, — добавил директор лицея.

Если руководствоваться сметой, составленной перед началом работ, оставшийся ремонт в здании мог бы обойтись миллионов в 70-80, предполагает Сергей Алифоренко. Но Ирина Яковлева подчеркнула: сейчас необходимы ревизия проектно-сметной документации, повторный осмотр объекта и перерасчет сметы с учетом новых цен.

К тому же, по словам руководителя лицея, уже после начала работ выяснилось, что все не так просто: здание имеет статус исторического. Работы там будут дороже в разы. Этого просто не учли при составлении сметы — составили как на капремонт обычного здания, а теперь отдел по сохранению культурного наследия требует реставрации, поясняет Алифоренко.

— Ведь там была и лепнина, и потолки особые. В департаменте сразу сделали замечание подрядчикам, когда они стали сооружать прямоугольные дверные проемы. Раньше-то они были арочного типа. Вот так — одно за другим, и стоимость резко возросла. Последний раз, когда я встречался с мэром, он сказал, что на ремонт здания потребуется 260 миллионов. За эти деньги можно отремонтировать четыре крупных школы…

В минувшие выходные училищный дом стал выставочной площадкой для экспозиции «Сжечь нельзя сохранить». Ее организовало молодежное отделение Союза художников России. За день в заброшенном здании побывали почти триста человек.

— Ко мне в гости приехала подруга из Кемерово, — рассказала мне координатор выставки Лукия Мурина. — Она пишет диссертацию по архитектуре Сибири, и ей была нужна информация об архитекторе Федоровском, который построил, в том числе, и училищный дом. Так вот, когда мы увидели это здание, были просто шокированы. Идея привлечь внимание горожан к этой проблеме пришла сама собой.

Между тем, по предположениям директора Гуманитарного лицея, училищный дом все-таки может обрести хозяев, которые приведут его в порядок.

— Там рядом находится Арбитражный суд. Между нашими зданиями была территория совместного пользования. Когда лицей поставили на ремонт, и в нем никого не стало, судьи заняли эту площадь. С нами не советовались, не согласовывали. Они же «федералы» — у них прав, наверное, больше. Я потом спрашивал: ребята, а чего вы тут разгородились, вдруг мы возвращаться будем? Но внятного ответа так и не получил.

Как отметил Сергей Алифоренко, представители Арбитражного суда уже не раз встречались на совещаниях с руководителями городского казначейства, департамента экономического развития и мэром: вели переговоры о том, чтобы здание вернулось в федеральную собственность и отошло Арбитражному суду.

Чем закончились эта история, директор Гуманитарного лицея не знает. Но сказал, что не возражает против покупки училищного дома хоть кем-нибудь. Все лучше, чем затянувшаяся гибель здания. Тем более, городу в ближайшее время будет точно не до него. С недавно полученным от федерации Домом офицеров справиться бы.