Региональные власти начали готовиться к весеннему паводку
Как сообщают в областной администрации, накануне состоялось заседание межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под руководством вице-губернатора Игоря Шатурного. В частности, члены комиссии рассмотрели вопросы подготовки к весеннему паводку.
Как пояснил руководитель томского Гидрометцентра Алексей Крутовский, до конца осени, а также зимой температура воздуха прогнозируется в пределах среднемноголетних значений, за исключением января. Ожидается, что в первый месяц следующего года температура воздуха в среднем на 1°С будет ниже климатической нормы. Выпадение осадков и осенняя увлажненность почвы, по прогнозам, будут в пределах нормы. Начало первых ледовых явлений ожидается 6 ноября, что на неделю позже, чем обычно. При этом погрешность может составить порядка пяти дней.
По заявлениям климатологов и гидрологов, осень текущего года необычна тем, что сложившиеся уровни воды в реках области приближаются к историческому минимуму, а на Томи он уже пройден.
«Из-за неблагоприятных природных явлений в период «осень-зима-весна» во время весеннего ледохода могут возникнуть заторы практически на любой отмели или изгибе реки, — отметил Игорь Шатурный. — Предугадать, какая территория пострадает, крайне сложно. Поэтому мы традиционно продолжаем готовиться к предстоящему паводку с осени, когда еще можно провести ряд предупредительных мероприятий. Наши ведущие ученые будут продолжать исследовать поведение рек и рассматривать возможные сценарии развития событий».