23 ноября, суббота
-10°$ 102,58
Прочтений: 2508

Сентябрь вне политики

Фото: Алексей Заржецкий

Пожалуй, самым значимым событием сентября стал экологический скандал, разгоревшийся вокруг СХК. Надежды томичей на то, что конфликт будет хоть как-то разрешен благодаря приезду в Томск главного атомщика страны Кириенко, не оправдались. Ни руководство области, ни тем более власти закрытого города не посчитали нужным информировать высокопоставленного чиновника о таких «незначительных» проблемах, как загрязнение одной из крупных рек региона.

Политическая жизнь Томска в сентябре яркими событиями не отличилась. Разве что ветераны заявили о намерении создать собственное «народное ополчение» в пику «народному фронту». Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что и эти действия согласованы с действующей властью.

Именно поэтому рядовым томичам становится все труднее отличать реальность от хорошо поставленного спектакля. «Рейдерский» захват томской ГТРК хоть и прогремел на всю страну, но мало отразился на жизни горожан. Большинство отреагировали вяло: кто-то чего-то с кем-то не поделил (скорее всего, деньги), попутно решив попиариться накануне выборов. В смысл происходящих перемен даже вдумываться не стоит — все равно ими рулит рука какого-нибудь политтехнолога. Да и «пострадавшая» сторона на истинно пострадавшую никак не тянет: имея за спиной прикрытие в лице партии власти, можно не сомневаться, что очередное теплое место в качестве компенсации будет предоставлено уже в ближайшее время.

Достаточно неожиданным завершением многомесячной тяжбы между депутатом-строителем Замощины и омбудсменом Кречетовой стало решение суда не в пользу оскорбленного парламентария. Давно уверовав в свое превосходство, строитель ничуть не сомневался, что легко докажет урон репутации и накажет виновных. На фоне последних громких решений томских судов такой исход был вполне реален. И вдруг — отказ! Томичи, особенно обманутые Замощиным дольщики, сочли решение суда справедливым. Правда, достраивать квартиры даже после суда депутат не спешит, хотя именно это — нарушенное право на жилье — он пытался оспорить в суде.

Отличились в сентябре и остальные его коллеги по депутатскому цеху. Народные избранники очень нервно восприняли предложение дать гражданам возможность оценивать их деятельность. Комментировать депутатскую работу на округе и выставлять оценки предлагалось через официальный сайт гордумы. Однако подобную публичность парламентарии сочли не только оскорбительной для себя, но и почему-то нарушающей депутатскую этику. Невыполнение данных перед выборами обещаний, видимо, к нарушению этики никак не относится.

Не сбылись надежды томичей, появившиеся было в начале месяца, что скандалы и уголовные дела вокруг футбольного клуба «Томь» приведут к прекращению его финансирования из бюджета. Многочисленное депутатское футбольное лобби вновь победило. Даже губернатор, заикнувшийся было, что в случае подтверждения каких-либо нарушений бюджетных денег клуб не увидит, вынужден был вскоре взять свои слова обратно. И даже откровения уволившегося тренера о том, куда уходили деньги, обсуждаемые сегодня всей страной, компроматом решено не считать.

На последнем собрании облдумы ответственность за то, что томичей вновь обманули, взял на себя спикер Борис Мальцев. Сославшись на мифических многочисленных жителей города, не мыслящих жизни без большого футбола, он подтвердил очередную порцию вливаний в умирающий клуб. Поистине издевкой прозвучала его фраза о том, что финансируют депутаты не свое любимое развлечение и не повышение зарплат футболистам, а болельщиков.

Серьезным ЧП отметился и последний день месяца. Обрушение в жилом доме произошло во время ремонтных работ, и городские власти всем своим видом показывали, что оно было почти что плановым. И жителей, дескать, расселили заранее, и учения как раз на предмет обрушения провели именно в этом доме. Однако, как оказалось, сами жители и не подозревают, что были расселены заранее. Большинство из них продолжали оставаться в квартирах даже после того, как у дома вывалилась стена.

Но самые значимые события минувшего месяца оказались вне сферы политики. Первые дни месяца ознаменовались серьезной экологической катастрофой, показавшей полную беззащитность томичей и полную беспомощность власти. Выбросы неизвестных веществ с ТЭЦ атомного предприятия в Томь не только погубили всю рыбу в частном хозяйстве, но и наглядно доказали — противостоять атомщикам не сможет никто. Спустя месяц после ЧП предприятие не только не наказали, но и даже не смогли добиться от него ответа: какие именно вещества они скидывают с завидной регулярностью в одну из крупных рек региона.

Бессильными оказались не только местные власти и экологи, но и всевозможные федеральные структуры. Последние только-только успокоили томичей, пообещав наладить экологический контроль воды на выходе с ТЭЦ, как последовал новый сброс — то ли насмешка, то ли демонстрация собственной неуязвимости.

Ощущение полной беспомощности и беззащитности немного скрашивает лишь возбуждение уголовного дела в отношении другого промышленного гиганта — «Томскнефти» — по аналогичному поводу. Нефтяники больше полугода назад умудрились потравить рыбу в двух реках на севере области, но свою вину отрицают. Затянувшиеся разбирательства все же привели к уголовному делу, а передача его в ведение следственного комитета дает надежду на то, что его все же не закроют. И совсем уж слабая надежда теплится, что такой же исход будет в отношении северчан.