27 ноября, среда
-5°$ 105,06
Прочтений: 8067

И поплывет Томск по морю... (фото)

Так выглядит заболоченное редколесье
Фото: пресс-служба ТГУ

Неожиданно холодное и дождливое лето не оправдало прогнозов, озвученных синоптиками в мае. Вместо рекордной жары Сибирь получила промозглый июль. За который, правда, мы были вознаграждены нетипично теплым сентябрем и обещаниями теплого октября. Сбудутся ли эти прогнозы? Что вообще происходит с природой в последние пять-десять лет?

— Составлять долгосрочные прогнозы становится все труднее, потому что погода на планете становится непредсказуемой, — говорит Сергей Кирпотин, профессор ТГУ. — Невероятная жара, неожиданные, но мощные ураганы, цунами, наводнения… Климат Земли по-настоящему «лихорадит», и главной причиной этого многие ученые считают глобальное потепление.

Во всем мире споры вокруг этой проблемы не утихают. Кто-то уверен, что никакого потепления нет, а есть просто естественные циклические колебания климата. Другие утверждают, что потепление было, но уже завершилось. Ученые ТГУ убеждены: феномен глобального потепления действительно существует, причем развивается быстрыми темпами. Свидетельства этого они находят на заснеженных горах Алтая и на северных территориях, в царстве вечной мерзлоты.

Горы Алтая — третья по размеру ледниковая область России после Средней Азии и Кавказа. Здесь насчитывают более тысячи ледников, различных по размеру. Для человека — ученого и туриста — самыми доступными были и остаются ледники Актру. Именно здесь еще в 19 веке появились первые русские исследователи — представители ТГУ. И вот уже более 50 лет у подножия Актру работает гляциологическая (от лат. glacies — лед — прим. ред.) станция томского университета, где ученые вуза и их коллеги со всей России и из-за рубежа ведут постоянный мониторинг состояния окружающей среды.

Главная характеристика горного ледника — постоянная динамика. На любое потепление он реагирует отступлением, в случае похолодания, наоборот, растет. Это свойство используется для индикации не только климатических изменений, но и состояния окружающей среды в целом. Изучая рельеф, восстанавливая по разным признакам физическую поверхность ледников, исследователи делают выводы о том, как менялся климат в регионе в прошлом, пытаются делать прогнозы на будущее.

Чем жарче лето, тем сильнее тает лед, и тем больше воды спускается с гор. В последние 150 лет ледники интенсивно отступают, и количество выделяемой воды увеличивается. Однако площади ледников сокращаются, значит, со временем и сток будет уменьшаться. Уже сегодня в некоторых предгорных регионах Алтая можно наблюдать такую картину: где всего лишь полвека назад паслись овцы и разъезжали на лошадях пастухи, теперь только камни, пересохшие русла рек и ни одной живой травинки. Страдает не только природа, но и экономика региона. А для Сибири эта проблема чрезвычайно болезненна: большинство наших рек, в том числе Обь, берут начало в ледниках Алтая.

— Когда-то в горно-ледниковых районах Советского Союза действовали семь станций. Сейчас станция на Актру осталась единственной, — говорит Юрий Нарожный, профессор геолого-географического факультета ТГУ. — Наблюдение здесь ведется достаточно полно, а отчеты о проведенных исследованиях имеют мировое значение — отправляются в ЮНЕСКО. Кроме того, в этом году станция на Актру вошла в международную сеть полевых станций, изучающих наземные экосистемы.

Здешние ледники привлекают большое количество исследователей. Например, летом на станции прошла Международная летняя школа по проблемам климата, организованная учеными ТГУ.

— Мы воочию убедились, что льды отступают, — рассказывает Сергей Кирпотин, руководитель Международной летней школы. — Это говорит о том, что климат действительно теплеет. Пока еще рано говорить, что горный Алтай стал территорией экологический катастрофы, но есть очевидные доказательства того, что такое время придет. Поэтому постоянное наблюдение за состоянием ледников нужно не только продолжать, но и расширять, делать результаты этого мониторинга достоянием общественности.

Но не только горные ледники демонстрируют ученым силу глобального потепления и его возможные последствия. В середине 90-х годов биологи ТГУ отправились в первую экспедицию в Западно-Сибирскую субарктику. Они заметили там некоторые процессы, связанные с глобальным потеплением. Тогда об этом мало кто говорил в России. А теперь это — проблема номер один в мире.

— Человек серьезнейшим образом изменил климатическую систему планеты, — говорит Сергей Кирпотин. — Намеки на это мы увидели еще в первой экспедиции в зону вечной мерзлоты. В те годы изменения в лесотундре еще не носили катастрофического характера. А в начале 2000-х процесс таяния вечной мерзлоты стал повсеместным и повлек за собой необратимые трансформации рельефа. Которые оставляют след не только на ландшафте, но и на инженерных конструкциях: зданиях, дорога, нефтепроводах… Пока трудно сказать, к чему это приведет, но тенденция значительно превосходит наши прогнозы. Главным образом поражает скорость, с которой идет таяние. И давайте не будем забывать, что вечной мерзлотой скованы более 60% территории нашей страны.

Процесс глобального потепления идет, и он необратим, уверен лауреат Нобелевской премии за арктические исследования Терри Каллаган. Об этом он рассказывал на своей открытой лекции в ТГУ весной нынешнего года. Если мир действительно идет к катастрофе, в чем же ее причины? Среди основных называют выделение парниковых газов в атмосферу. И здесь уникальную, неоценимую роль играют болота — особенно такие большие, как наше Васюганское.

Болота Западной Сибири накапливают торф, который в результате застойного увлажнения не разлагается, как в других экосистемах, а консервируется. Торф состоит в основном из углерода, и наши болота, изымая и накапливая газ из атмосферы, являются, как говорят ученые, «ловушками» для углерода. Тем самым болота предохраняют атмосферу от перегрева, уменьшая парниковый эффект и охлаждая планету.

Эта роль болот в цикле углерода и, следовательно, в поддержании стабильности биосферы в условиях нарастающего техногенного влияния была осознана совсем недавно. Также стало ясно, что если процесс болотообразования пойдет как-то иначе, это может привести к серьезному выбросу в атмосферу парниковых газов. Так что процессы «дыхания» болот не могут не привлекать ученых, понимающих всю серьезность проблем, связанных с глобальным потеплением климата.

Что нас ждет? Ученые предлагают разные сценарии. В результате таяния ледовых щитов Антарктиды и Гренландии может повыситься уровень океана, что сразу не лучшим образом отразится на значительных территориях, населенных людьми, — они просто уйдут под воду. К тому же, талая вода значительно «разбавит» морскую. Следствием станет возможное изменение океанических течений, которые регулируют климат на планете.

Биосфера Земли обладает очень мощными буферными свойствами, но ее компенсаторные возможности нарушены. И рано или поздно может наступить предел, критический момент, когда природные механизмы не сработают. Сама биосфера не пострадает от этих изменений, в отличие от человечества. Экономические последствия будут очень тяжелыми. Хотя для отдельных регионов, возможно, будет выгодно глобальное потепление. Не исключено, например, что, когда болота окажутся затопленными, томичи смогут плавать на собственных яхтах от Томского кряжа до бывшего Ледовитого океана…

— Если говорить о скорости описанных процессов, то установить ее не так просто, — говорит Сергей Кирпотин. — Может быть, речь идет о 30 годах, может быть, больше. Могу сказать твердо: то, что мы, ученые, предполагали как профессионалы, и то, что мы видим сегодня, говорит об убыстрении процессов. Но, возможно, у человечества еще есть шанс с наименьшими потерями решить проблему глобального потепления: пусть не восстановить экосистему планеты, это уже невозможно, но хотя бы замедлить или приостановить процесс таяния. А исследования ученых ТГУ, несомненно, сыграют значительную роль в изучении этих стремительных изменений.