Мэрия планирует отказаться от услуг 12 ведомственных котельных
Об этом заммэра по городскому хозяйству Максим Резников заявил РИА «Новости». По его словам, власти Томска намерены вывести 12 ведомственных котельных из городской системы отопления и перевести отапливаемые ими жилые дома и социальные объекты на центральное отопление. При этом Резников затруднился назвать общую стоимость проекта.
Согласно предварительному графику, этот процесс займет четыре года. В течение отопительного периода 2011-2012 года муниципалитет откажется от услуг пяти котельных.
«Отказ от пяти котельных — три в Дзержинке, одна в Тимирязево и одна в Аникино — городскому бюджету обойдется в 40 миллионов рублей», — сказал Резников.
Заммэра добавил, что в этом году из эксплуатации в жилом фонде выведут одну котельную в поселке Дзержинка, принадлежащую УФСИН, и одну — в районе шпалопропиточного завода, которая принадлежит ОАО «РЖД».
Также Резников сообщил, что в случае, если в ближайшее время «Газпром межрегионгаз» примет решение по пятилетней программе газификации Томска, в микрорайонах, запитанных от ведомственных котельных, будут построены модульные газовые котельные.
«Решение будут принимать инженеры», — подчеркнул Резников. При этом он отметил, что центральное отопление пока остается самым дешевым.
Ранее сообщалось, что ООО «Газпром межрегионгаз» рассчитывает в 2012 году принять решение по пятилетней программе газификации Томска и соседних территорий, суммарные инвестиции, по оценкам местных властей, составят около 15 миллиардов рублей. Предполагается «замкнуть» газовую систему города и газифицировать десять тысяч домов в частном секторе Томска, Северска и Томского района, реконструировать внутригородские сети газораспределения, построить межпоселковые газопроводы, а также шесть объектов малой энергетики в Томске мощностью 240 МВт.