29 сентября, понедельник
-1°$ 83,61
Прочтений: 3759

Альтруизм окупается (фото)

Все контрагенты компании «ТНК-ВР», пожелавшие принять участие в слете поставщиков и подрядчиков, который пройдет 15 сентября в Москве, должны были заполнить предлагаемую компанией анкету. В одном из ее пунктов предлагалось оценить работу конфликтной комиссии в конкретном регионе. Результаты очень позитивные — людям конфликтные комиссии нравятся.

Несмотря на название, конфликтные комиссии призваны решать дело миром, что им примерно в половине случаев и удается. Каждая такая комиссия существует при региональном совете по работе с поставщиками и подрядчиками «ТНК-ВР». Всего этих советов шесть, и образованы они в регионах ключевого присутствия предприятий «ТНК». В конфликтные комиссии обращаются те, кто хотел бы начать или продолжать сотрудничество с «ТНК», но не прошел конкурсные процедуры и считает возможным это обжаловать.

«Условно все обращения можно разделить на несколько типов, — говорит вице-президент компании «ТНК-ВР» по региональной политике Андрей Козлов. — Самый часто встречающийся — снятие компании с тендера по условиям технического несоответствия. Второй тип обращений связан с недостатком или отсутствием обратной связи от сотрудников «ТНК-ВР» по поводу проигрыша контрагента. И третий тип — короткие сроки участия в тендере, не позволяющие подрядчику подготовиться».

Надо сказать, что статистика однозначно свидетельствует в пользу беспристрастности конфликтных комиссий: из 46 обращений 22 удовлетворены в пользу истцов.

Кстати, на слете будет оцениваться деятельность и самих комиссий по таким критериям как количество рассмотренных жалоб, своевременность и правомерность предпринятых комиссией действий, демократизм и доступность. Экономический эффект от работы комиссий, по словам господина Козлова, рассматривать не предполагается. «Конфликтные комиссии не занимаются возмещением ли возвращением ущерба, их предназначение — работать на большую прозрачность, служить своего рода третейским судом для контрагентов», — пояснил Андрей Козлов.

Определенным сюрпризом станет список постоянных партнеров компании «ТНК-ВР», который будет оглашен на слете поставщиков. Статус постоянного партнера присуждается тем поставщикам, которые соответствуют достаточно жестким корпоративным требованиям «ТНК-ВР», касающимся управления материальными ценностями и стоимостной цепочкой, техники безопасности и антикоррупционной политики. Многие из этих поставщиков смогли повысить свой статус, пройдя обучение с помощью предприятий «ТНК-ВР». Так что можно смело сказать: компания сама формирует благоприятную среду для ведения собственного бизнеса. Иногда альтруизм окупается.

На правах рекламы