30 октября, среда
+1°$ 97,33
Прочтений: 3180

«Партнеры по радости» спешат на помощь (фото)

Фото: пресс-служба АНО «Партнеры по радости»

Признаться, я всегда побаивалась клоунов. Их разноцветные носы и рыжие парики вызывали у меня какое-то недоверие. Опасалась клоунов и Наталья Шимина — до тех пор, пока не перешла на их сторону. Ныне она Доктор Забава — одна из руководителей томской «Школы больничных клоунов».

Доктор Лепочка Сосискин, Доктор Кулема, Доктор Фантик, Доктор Лелик, Доктор Зеленкин и другие — всего около десяти человек сегодня входят в костяк автономной некоммерческой организации содействия социально-культурной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Партнеры по радости». Они реализуют проект «Больничный клоун», а также самыми разными способами оказывают клоунотерапевтическую помощь детям, находящимся на лечении в больницах и дома.

Начиналось все с идеи двух инициативных людей — Натальи Шиминой и Марины Мыриной, которые и запустили проект «Доктор Клоун» в Томске. Если у Марины за плечами было десять лет работы в детских садах и пять лет работы клоуном на детских праздниках, то для Натальи это оказалось в новинку.

— Мне было сложно, — честно признается она. — Я думала: как так, я, взрослый человек, надену клоунский нос и пойду к детям? После первого же выступления перестала бояться. Я всегда говорю: любой глупец может надеть деловой костюм и казаться умным, но не каждый умный может снять костюм и одеться в «дурачка»…

Спустя какое-то время в «Школе больничных клоунов» начали готовить волонтеров: экзамен у них принимал первый российский больничный клоун Константин Седов, художественный руководитель АНО «Больничная клоунада». Проверил, как работают волонтеры с детьми, провел серию мастер-классов, отметил достоинства и недостатки в работе своих коллег по больничной клоунаде. Учитывая то, что их подготовка велась силами томских организаторов, для которых этот опыт был первым, одобрение московского коллеги было особенно приятным.

— Работа томичей — это не только высокий уровень самоорганизации и менеджмента, но и серьезное и вдумчивое отношение молодых клоунов к этой тяжелой и важной деятельности по реабилитации детей, — считает Константин Седов. — Уровень подготовки томских волонтеров достаточно высок, мотивация, самоорганизованность и самоанализ — на должном уровне. А эффективность такой деятельности доказана научно: есть исследования в Бразилии, Чехии и Швейцарии о реальной психологической и, как следствие, физической помощи, оказываемой больничными клоунами тяжелобольным детям.

Итак, проект заработал. Малыши из первой, второй и четвертой городских больниц, а также из детского ортопедического центра ОКБ теперь с нетерпением ждут больничных клоунов в гости каждую неделю. Те неизменно приходят с подарками, играми и отличным настроением.

— Наша задача — отвлечь детей от болевых манипуляций, приучить к территории больницы, — рассказывает Наталья Шимина. — Нас ждут дети, их родители и даже медицинский персонал. Малыши спокойно идут на уколы и капельницы, потому что знают: скоро к ним придут клоуны — и переживания уходят на второй план. Еще одна цель — привлечь молодежь в проект. Важно развивать у молодых людей такие качества, как милосердие, отзывчивость, бескорыстие, ответственность, ведь они очень помогают в жизни. Наши волонтеры смотрят иначе на многие вещи. Они перестают жалеть больных детей, а начинают их понимать и восхищаться ими, ведь те справляются с такими проблемами! Представьте: лежит ребенок в аппарате Елизарова, больно ведь ужасно, и еще утешает маму, чтобы она не плакала. Такое мужество!

Не меньшего внимания заслуживает проект «Домашнее визитирование»: клоуны на дому навещают детей с ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата и всех тех, кто не может полноценно общаться со сверстниками из-за болезней.

— Внутреннее удовлетворение от того, что помогаешь людям — вот главное, что мы получаем, — говорит Марина Мырина. — Я сама недавно лежала в больнице с ребенком и знаю, как важна для детей психологическая поддержка, хорошее настроение. Ведь положительные эмоции поднимают иммунитет и помогают бороться с болезнью. Видишь, что, несмотря на гипсы, болезни и больничные стены тебе улыбаются ребятишки, и их улыбки перекрывают все! Сегодня клоунада — это моя основная работа, потому что она мне приносит удовольствие.

Все волонтеры и руководители проекта — настоящие мастера, у которых есть свой кодекс, правила и требования, но зарплаты за свой труд они не получают. Несмотря на то, что смехотерапия пришла к нам с Запада, где работа больничных клоунов является настоящей профессией, в России она остается делом добровольным, а средства для существования «Партнеры по радости»» ищут самостоятельно. Так, дважды проекту удалось выиграть конкурс на предоставление муниципального гранта «Новая молодежная политика». Суммы небольшие, но удалось приобрести костюмы для клоунов, реквизит, грим, подарки для малышей и другие необходимые атрибуты. Но остается множество других потребностей: чем-то нужно будет оплачивать работу специалистов в рамках грядущей «Школы», а также визиты гостей из других городов.

Больничные клоуны уже провели несколько крупных акций. В их числе — «Подари открытку другу», которая была организована совместно с Центром планирования карьеры. Дети получили к новому году более 200 открыток, сделанных руками томских школьников. Для детей с ограниченными возможностями и волонтеров проекта руководитель театральной студии «Индиго» Александр Постников и преподаватель сценического движения ЛОККИ, актер клоунады, руководитель театральной студии «Теремок», психолог Петр Ефимов из Санкт-Петербурга провели мастер-классы по актерскому мастерству.

— На этом добрые дела не заканчиваются. Сейчас готовится к изданию детская книжка-раскраска — это авторский проект, в котором герои больничной клоунады пристанут перед юными читателями в мультяшных образах, — рассказывает Наталья Шимина. — Для начала свет увидит тысяча экземпляров книги. Еще мы готовим необычную выставку, которая посредством фотографии расскажет о «Школе больничных клоунов» и тех людях, которые в нем участвуют.

Планов много, и все они требуют финансирования, которого не хватает. Конечно, находятся единомышленники, но немало и тех, кто к проекту относится с сомнением и даже негативом: мол, развели клоунаду и сплошной самопиар. Наталья считает, что ничем, кроме зависти к успешно развивающемуся молодежному некоммерческому проекту, это назвать нельзя. А вот в том, что больничные клоуны — долгожданные гости в детских больницах и домах Томска, волонтеры проекта продолжают убеждаться каждую неделю.

Сегодня в работу активно вовлекается молодежь. Сейчас «Партнеры по радости» объявили набор волонтеров в «Школу больничных клоунов». Занятия начнутся в сентябре и продлятся до декабря. Ребят будут обучать актерскому мастерству, пластике, с ними будут работать психологи. Требования к желающим стать клоунами вполне ожидаемые: позитивный взгляд на мир, желание помогать детям и готовность работать. Уже в ходе обучения станет ясно, кто сможет стать волонтером, а кто пока не готов. Даже в процессе работы часть волонтеров отсеивается, что, в общем-то, естественно, ведь такой труд требует огромных психологических и эмоциональных затрат.

По всем вопросам, связанным с обучением в «Школе больничных клоунов» и поддержкой проекта, пишите на почту natalya-shimina@mail.ru, или в группу «Больничные клоуны».