24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58
Прочтений: 2893

Немцы научат томичей сохранять свою историю

Фото: vtomske.ru

Одна голова хорошо, а две — лучше. Эта народная мудрость как нельзя кстати подходит к тому факту, что не первый год в Томск приезжают немецкие ученые, чтобы научить томских коллег правильно исследовать состояние деревянных домов. Но главное — иностранные гости учат нас сохранять собственную историю. А это, согласитесь, не делает нам чести.

В конце минувшей недели ученые из университета Карлсруэ во главе с доктором Ханнесом Эккертом презентовали студентам ТПУ и представителям управляющих компаний города отчет о проделанной год назад работе. Тогда немецкие гости прошлись по Татарской слободе и провели экспресс-анализ 22 домов.

Зданию на Горького, 30, было уделено особое внимание: построенное больше сотни лет назад, оно поразило немецких ученых своей красотой. Они исследовали помещение как внутри, так и снаружи, выявив при помощи лазера нарушения в конструкциях, из-за которых дом стоит неровно. При помощи современных технологий иностранцы поставили зданию точный «диагноз» и даже составили смету расходов на его восстановление.

Однако такое рвение, по словам профессора ТПУ Альфреда Дульзона, который не первый год приглашает немецких ученых в Томск, вызвала со стороны местных реставраторов большое неудовольствие. Сумма, которую определили иностранцы на восстановление дома на Кузнецова, 17, оказалась меньше той, что назвали томичи. Отсюда, говорит профессор, нежеланием властей помогать с организацией визита немцев в Томск. Доходило до того, что проживание иностранных гостей в нашем городе профессор оплачивал из своего кармана.

Сам профессор Дульзон занимается проблемой сохранения памятников деревянного зодчества уже несколько лет. Курируя сотрудничество ТПУ с университетом Карлсруэ, с 2004 года он приглашает тамошних специалистов в Томск для обмена опытом. Немцы уже успели провести в нашем городе несколько семинаров на тему сохранения исторических объектов, а также оценить состояние нескольких деревянных домов. Альфред Дульзон подчеркивает статусность своих коллег из Германии: они исследовали памятники архитектуры не только в своей стране, но и в нашей, в частности, в Петербурге.

— Есть распространенное заблуждение о том, что деревянные дома ничего не стоят. На самом деле, дерево — очень долговечный материал, гораздо более прочный, нежели современный кирпич. Исследования немецких ученых показали, что средний срок службы деревянных зданий — 300-500 лет, а некоторые спокойно стоят и по 800 лет, такие дома есть на юге Германии. Разрушение этих памятников — преступление против культуры, — уверен Альфред Дульзон.

Опыт, накопленный немецкими учеными за предыдущие годы, показал: большинство деревянных домов, имеющих историческую ценность, но находящихся в запущенном состоянии, изнутри целые. То есть после реставрации и организации современных удобств в виде санузла и водопровода жить в них не только можно, но и престижно. «Раньше в таких домах жила ведущая интеллигенция города. Пора вернуть эти зданиями статус элитного жилья», — убежден профессор.

Однако пока доходит до дела, некоторые памятники старины уже бывают утрачены. Лет десять назад, говорит Альфред Дульзон, в Томске насчитывалось около четырех тысяч деревянных домов, имеющих историческую ценность. К сегодняшнему дню их осталось около двух тысяч. Под давлением общественности власти разработали программу сохранения памятников деревянного зодчества. Но в нее вошел лишь 701 дом. На их реставрацию требуется порядка четырех миллиардов рублей. Понятно, что в бюджете таких средств нет.

— Власти ищут варианты софинансирования, привлекают инвесторов. Но ситуация меняется крайне медленно. Поэтому нам нужно научиться максимально эффективно использовать прогрессивный опыт немцев при оценке состояния деревянных домов. Так мы поймем, что нужно делать, и получим более точную смету расходов. То есть сэкономим средства, — поясняет Дульзон.

Провести экспресс-анализ 701 памятника деревянного зодчества небольшой группе немецких ученых не под силу. Поэтому решено, что они вместе со своими томскими коллегами пройдутся по всем четырем районам города и проведут экспресс-анализ 40 домов, чтобы на их примере научить наших специалистов искусству исследования таких объектов. Особый интерес у иностранной делегации — к теплоизоляционным свойствам деревянных зданий, чей возраст исчисляется многими десятками лет.

— Наша задача — проверить, насколько эти дома соответствуют современным требованиям по сохранению тепла. Ранее такие исследования мы проводили в доме на Октябрьской, 71. Но отследить годовой цикл не удалось — оборудование было украдено. Однако информация, которую немцы успели собрать, показала, что дома хранят тепло лучше современных новостроек, — подчеркнул Дульзон.

Нынче немецкие ученый проанализируют теплоизоляционные свойства дома на Войкова, 23. По всему зданию они установят датчики, показания которых будут отсылаться в единый центр. Еще одна задача — разработать для Томска методику определения возраста деревянных домов. Немецкие исследователи используют метод дендрохронологии. С его помощью возраст древесины определяется по годовым кольцам на бревне, а вместе с тем и возраст самого дома.

Глава делегации ученых из университета Карлсруэ доктор Ханнес Эккерт признается, что всю жизнь посвятил изучению деревянных домов. Побывав в 2004 году в нашем городе, он был поражен красотой наших памятников архитектуры и парковым ландшафтом, в котором они располагаются. Вместе с тем он узнал и о том, что дома, являющиеся неотъемлемой частью нашей истории и культуры, сносят, поджигают, а жильцы не хотят в них жить из-за запущенного состояния.

— И у нас есть проблемы с сохранением памятников архитектуры, — признается доктор Эккерт. — Однако мы учимся на своих ошибках. После второй мировой войны в Германии старые дома сносили в массовом порядке. В итоге мы утратили больше зданий, чем в результате бомбежек. Потом спохватились, поняв, что вместе с объектами архитектурного наследия мы теряем часть себя, своей истории. Хочется, чтобы томичи это тоже усвоили.

Знакомство с томскими деревянными домами показало: единственный слабый элемент в них — фундаменты, говорит немецкий ученый. Причины — слабые грунты, имеющие свойство проседать, и вода, текущая с улиц под дома. Это происходит из-за того, что на протяжении нескольких десятков лет дороги становятся выше, и здания оказываются ниже. Взять тот же дом на Горького, 30. Немецкие ученые нашли фотографию этого здания начала 20 века. Тогда дорога рядом с ним была на метр ниже.

На вопрос, в чем же состоит интерес таких исследований для иностранцев, доктор Эккерт отвечает:

— Поначалу интерес был сугубо исследовательский. В Германии нет таких домов, поэтому нам было познавательно с ними поработать. Затем интерес сместился в сторону климата жилья. Сейчас в нашей стране мы теряем памятники архитектуры в процессе их переделки под современные технические требования. И хотим доказать на примере Томска, что старые дома соответствую самым жестким требованиям. Тем более, что природные условия в Сибири более экстремальные, нежели в нашей стране.